English


讓人民群眾感到政協委員就在身邊

2018-07-11 09:30 來源﹕人民政協報 
2018-07-11 09:30:02來源﹕人民政協報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕全國政協委員﹑雲南省政協主席 李江

  習近平總書記關於加強和改進人民政協工作的重要思想﹐科學回答了人民政協事業發展面臨的一系列方向性﹑全局性﹑戰略性重大問題﹐集中體現了新時代對人民政協事業的新要求﹐為新時代政協事業發展確立了指導思想﹑指明了前進方向﹑明確了使命任務﹑提出了具體要求。作為政協委員﹐應充分認識其重大意義﹐深入學習領會﹐切實融會貫通﹐做到武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作。

  政協委員是政協工作的主體。在新時代﹐人民政協要有新氣象﹑新作為﹐要讓人民群眾感到政協離自己很近﹑政協委員就在身邊﹐關鍵就在於政協委員按照“懂政協﹑會協商﹑善議政﹐守紀律﹑講規矩﹑重品行”的要求﹐深刻認識肩負的責任和使命﹐正確行使民主權利﹐充分發揮委員作用。

  “懂政協﹑會協商﹑善議政”就是要正確履行職責。按照政協章程的規定﹐政協委員履行職責的基本要求﹐是要密切聯繫群眾﹐瞭解反映群眾的願望和要求﹐參加政協組織的會議和活動。政協委員應當從以下幾方面履行職責。

  積極參加政協會議。會議是政協履行職能和委員參政議政的基本形式﹐是委員反映情況﹑發表意見﹑提出建議最主要的場所。每一位政協委員應充分認識政協會議的重要作用﹐積極參加政協召開的各種會議﹐認真準備會議發言﹐富有成效地獻計獻策﹑建言立論。

  認真提出提案。與其他形式相比﹐提出提案是委員履行職責最直接最有效的一種方式。委員應積極運用提案來履行委員職責﹐精心選題﹐認真撰寫﹐努力做到選題准﹑分析透﹑建議實﹑表達規範。

  主動參加委員視察活動。開展視察活動﹐主要是為了讓委員瞭解情況﹑知情明政﹐發現問題﹑加強監督﹐促進聯誼﹑加強合作。在開展視察前﹐委員應根據視察題目﹐主動收集資料﹐認真進行準備﹔在視察活動期間﹐要深入瞭解情況﹐認真進行座談討論﹔在視察結束後﹐要深入研究問題﹐認真撰寫視察報告﹐及時向黨委﹑政府提出有價值的意見和建議。

  深入搞好調查研究。高水平的建言﹐是建立在有深度﹑有廣度的調查研究基礎上的。祗有搞好調查研究﹐協商監督才有依據﹐參政議政才有素材﹐發表意見才有底氣。因此﹐政協委員應強化調研的意識﹐積極立足本職工作崗位﹐多研究﹑多思考﹐多瞭解各方面的情況﹐努力做到提出的建議可信有依據﹑獻出的計策管用有價值。

  及時反映社情民意。政協反映社情民意的信息工作是政協履行職能的一項特色性工作。政協委員要明確自己在反映社情民意方面的優勢和責任﹐注意發現和總結群眾中的真知灼見和新鮮經驗﹐反映黨委﹑政府從其他渠道不易掌握的民聲民願和建議批評。

  祗有真正“懂政協﹑會協商﹑善議政”﹐政協委員才能全面增強履職本領﹐做到建言建在需要時﹑議政議到點子上﹑監督監在關鍵處。

  “守紀律﹑講規矩﹑重品行”就是要維護形象﹐珍惜榮譽﹐嚴于律己。始終旗幟鮮明地講政治。政協委員要毫不動搖地堅持中國共產黨的領導﹐始終在政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路上同以習近平同志為核心的中共中央保持高度一致﹐提高政治站位﹐講團結﹑顧大局﹐積極向社會傳遞正能量﹐為改革發展加油鼓勁。

  依法依規履行職責。應牢固樹立憲法意識﹐帶頭尊崇憲法﹑學習憲法﹑遵守憲法﹑維護憲法﹐增強法治理念﹐不斷提高依法履職﹑依法開展工作的意識和能力。嚴格遵守國家法律法規和各項工作規定﹐自覺在法律和政協章程規定的範圍內履行職責。加強自我約束﹐自覺接受人民群眾的監督﹐無論是在政協工作還是在本職工作中﹐都要爭一流﹑做模範﹐努力以自己優秀的品格﹑高尚的情操﹑模範的行為﹐樹立政協委員良好形象。

  政協委員社會知名度大﹑關注度高﹐一言一行都具有影響力和示範性。祗有真正做到“守紀律﹑講規矩﹑重品行”﹐才能發揮在本職工作中的帶頭作用﹑界別群眾中的代表作用﹐無愧于“政協委員”這個光榮的名字。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有