協商民主應走進群眾貼近基層更接地氣

2018-07-11 09:33 來源﹕人民政協報 
2018-07-11 09:33:30來源﹕人民政協報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕山西省洪洞縣政協主席 程延平

  在我國政協機構設置中﹐縣級政協作為地方政協中最基層的政協組織﹐有著聯繫群眾最密切﹑瞭解民情最直接﹑委員工作最前沿的特點。縣級政協開展協商民主﹐應準確把握縣級政協工作的特點和規律﹐緊緊圍繞經濟社會發展的重大問題和涉及群眾切身利益的實際問題﹐按照“涉及群眾利益的大量決策和工作主要發生在基層﹑群眾矛盾和糾紛也主要發生在基層的客觀現實”的要求﹐務實舉﹐接地氣﹐贏民心。

  在人民群眾關注的農村環境整治這個熱點問題上主動作為。長期以來﹐農村環境污染嚴重﹐臟亂差問題突出﹐制約了美麗鄉村的建設﹐也影響了群眾的生產生活質量。對此﹐洪洞縣政協根據縣委的部署﹐積極跟進﹐迅速組織經濟界別委員以及民革﹑民盟﹑民建等民主黨派﹐成立5個專題調研組﹐深入到全縣16個鄉鎮﹑200多個農村﹑10個企業進行專題調研。經過深入細緻的廣泛的調研協商﹐瞭解了基層幹部群眾的訴求。縣政協先後召開三次主席專題協商會議﹐組織政協常委進行了兩次專題研討﹐邀請縣政府及相關部門召開了專題協商議政會﹐坦誠交流﹐形成共識。在調研協商基礎上﹐縣政協向縣委提出了“整體規劃﹑統一部署﹑全面實施﹑條塊結合﹑重點突出”的環境整治建議﹐提交了全面提昇環境整治工作等實施方案。縣委高度重視政協的建議﹐做出了“全黨動員﹐全民動手﹐打好城鄉環境集中整治攻堅戰”的決定。全縣上下通過10個月的共同努力﹐累計投入1.3億餘元﹑出動人力5萬餘人次﹐使全縣城鄉面貌煥然一新﹐群眾反映強烈的環境問題得到集中解決﹐多項環境治理長效機制全面建立﹐作用顯著。

  隨著社會老齡化趨勢的發展﹐人民群眾對中醫醫療和養生保健的需求日益強烈。洪洞縣中醫院歷史悠久﹐中醫名醫數量多﹑醫技高﹐但中醫醫院設備落後﹑環境較差﹐不能適應城鄉群眾對健康養生的追求。對此﹐縣政協組織醫衛界別委員和衛計局﹑中醫院等部門負責人﹐先後到上海﹑江蘇﹑重慶等地學習考察。多次組織委員專題調研﹐先後七次提交調研報告和視察報告﹐連續三年舉辦專題協商會議﹐邀請各民主黨派﹑專家學者﹑一線工作者廣泛協商討論﹐問計尋策。政協的不懈努力引起縣委重視﹐中醫醫養結合項目被確定為2018年全縣重點工程。目前﹐中醫醫養結合項目已完成設計﹐預計投資7億多元。惠及民生的中醫醫養結合的項目建設﹐體現了協商民主走進群眾﹐貼近基層﹐更接地氣的協商實效。

  政協協商民主的基層實踐說明﹐推進協商民主﹐基層政協大有可為。通過實踐﹐我們體會到﹐基層政協協商民主建設﹐首先要堅持黨的領導﹐確保政協協商民主正確的政治方向﹐堅持政協的性質定位﹐圍繞中心服務大局﹐緊盯重點問題廣泛協商﹐努力形成共識。其次要注重創新協商民主的形式。協商民主一頭連著人民群眾﹐一頭連著黨委政府。應結合各地情況不斷加以完善和改進﹐拓展“會議式”協商﹐增加協商密度﹐提昇協商質量﹔探索“網絡式”協商﹐建立“互聯網+協商”模式﹐為委員履職提供更加便捷高效的載體﹔開展“開門式”協商﹐擴大參與對象﹐廣泛聽取意見﹐使形成的協商建議意見更具客觀性和可操作性。還要注重轉化協商民主的成果﹐建立跟蹤督辦的工作機制﹐確保協商成果落地生根﹐開花結果﹐富有成效。

[責任編輯:趙宇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有