民主監督﹕築起校務決策的透明通道

2018-07-11 09:37 來源﹕中國教育報 
2018-07-11 09:37:48來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中國教育科學研究院教育信息與數據統計研究所副所長 田鳳

  民主監督是建立現代學校制度的重要內容和必要保證。實行民主監督﹐是教育過程中各相關主體享有民主權利的重要體現﹐也是學校科學決策和健康發展的必要條件。沒有民主監督﹐權力就可能走向腐敗﹐決策就可能變成專斷。民主監督的核心問題是建立保障學校科學民主決策和實施的良好機制﹐特別是建立健全校務公開制度﹑教職工代表大會制度﹑校務監督委員會制度等。

  建立健全校務公開報告制度。校務公開是接受民主監督的前提﹐是教師﹑學生﹑家長獲得知情權﹑參與權的基本要求。《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010─2020年)》明確要求﹐要“完善教育信息公開制度﹐保障公眾對教育的知情權﹑參與權和監督權”。校務公開首先是事前公開﹐在重要決策之前聽取各方意見﹐廣集民意﹑廣集眾智﹐使決策議題被廣泛知曉﹐得到理解和認同﹐提高決策議題的水平和質量﹔其次是決策之中要有明確的議事規則和程序﹐保證不同意見﹑不同聲音得到表達﹐防止偏聽偏信﹐使民主決策流于形式﹔第三是決策之後要廣泛宣傳﹑介紹或解釋﹐增加大眾對決策內容的瞭解程度﹔第四是對決策實施的結果要公開報告﹐使政府﹑教師﹑學生﹑家長﹑社會公眾等教育利益相關者有根有據地瞭解﹑認識﹑監督和評價學校的決策成效和辦學水平與質量。學校要建立有效的信息收集和反饋機制﹐真正做到“有來有往”。在信息公開的同時﹐應進一步探索學校社會報告的機制﹐既適時發佈學校發展過程中的程序性﹑即時性信息﹐又定期發佈學校發展的階段性報告﹑總結性年度報告﹐讓社會更多更深刻地瞭解學校的發展軌跡﹑經驗與成就。隨著互聯網的發展和新媒體技術的興起﹐除了校園網站﹑會議﹑公示欄以外﹐要積極探索利用新型社交媒體﹐利用大數據時代教育信息的數字化發佈機制﹐線上線下結合﹐不斷提高校務公開水平和社會監督質量。

  建立健全教代會﹑學代會制度。《中華人民共和國教育法》第三十條規定﹕“學校及其他教育機構應當按照國家有關規定﹐通過以教師為主體的教職工代表大會等組織形式﹐保障教職工參與民主管理和監督。”廣大師生是依法治校的主體和力量源泉﹐教代會﹑學代會則是師生參與學校民主管理﹑民主監督的重要載體和渠道。學校要防止和避免教代會﹑學代會成為走過場﹑空架子的裝飾﹐應明確教代會﹑學代會的功能﹑職責與審議內容﹐嚴格審議﹑討論﹑表決的程序﹐確保事關師生權益的事項決策科學﹑程序正當﹑過程公開﹑責任明確。學校要充分發揮好教代會﹑學代會的監督主渠道作用﹐凡是涉及師生權益的重要事項﹐在決策前必須廣泛聽取師生意見﹐在教學改革﹑制度建設﹑校園文化建設和管理等方面群策群力﹔在決策之後的執行過程中﹐接受師生監督。學校還應保障廣大教師﹑學生的實際參與﹐確保其知情權﹑參與權﹑建議權﹑監督權﹑選舉權與被選舉權等民主權利落到實處﹐形成在參與中支持﹑在支持中服務﹑在服務中監督的良好局面﹐不斷提昇學校的決策和管理水平。

  建立健全校務監督委員會制度。逐步實施和推廣具有中國特色的校務監督委員會制度﹐是對“校長負責制”的補充和完善﹐是密切學校和社會聯繫﹑解決教育管理問題的一種新型管理制度。校務監督委員會雖然並不是一個權力機構﹐但對密切家校關係﹑社校關係和學校事務宣傳推廣具有重要意義。目前不少學校存在監督不力甚至監督缺位的現象﹐對校務監督委員會重視不夠﹐理解不夠﹐認為其增加了很多工作量。學校不應把校務監督委員會看成是一種負擔﹐或是一種麻煩﹐而應看作是辦好人民滿意教育的重要助手﹑信息來源和有力支撐﹐看成是獲得社會資源﹑獲得社會支持的重要力量。為此﹐學校首先要高度重視﹐精心組織﹐建立一支過硬的校務監督委員會隊伍。各學校要依法選好人﹐校長要把熱心教育事業﹑政策水平高﹑公益心強的同志選進來﹐要創造必要的辦公條件﹐提供必要的業務培訓﹐提高監督委員的政策水平和監督水平。其次﹐學校要明確權責﹐注重實效﹐切實發揮校務監督委員會作用。校務監督委員會作為學校管理體制的一個重要組成部分﹐不僅要充分發揮其協調學校﹑家庭﹑社區(社會)之間的關係﹐維護學生合法權益﹐營造有利於學校發展的良好內外部環境的作用﹐還要重點對學校人﹑財﹑物及重大事項進行監督。校務監督委員會要督人﹑督財﹑督物﹐要以合適的方式參與重大決策﹑重要事項﹑重大活動。再其次﹐為避免校務監督委員會形同虛設﹐各學校要制定校務監督委員會工作方案﹐建章立制﹐認真履職﹐要形成長效機制﹐使校務監督委員的工作經常化﹑制度化。

  在建立校務監督委員會不具備條件的情況下﹐學校應充分發揮家長委員會的參與﹑促進﹑助學﹑評估等作用﹐家長委員會也應具有重要的監督教育行政和學校管理的重要職責和功能。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有