長江經濟帶環境治理要有系統性思維

2018-07-11 09:40 來源﹕中國環境報 
2018-07-11 09:40:36來源﹕中國環境報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕復旦大學環境經濟研究中心 劉瀚斌

  長江經濟帶沿江11個省市﹐包括長三角城市群﹑長江中游城市群﹑成渝城市群三大國家級城市群﹐大大小小的企業沿江佈局數量很多﹐同時還涵蓋三峽庫區﹑中部蓄滯洪區和7個集中連片特困地區。在這樣的背景下﹐“共抓大保護﹑不搞大開發”不僅對這條黃金水道提出了轉型昇級的新課題﹐也對上下游﹑省市間協同合作的能力提出了更高要求。

  作為流域生態的治理樣本﹐長江經濟帶的環境治理關鍵在於協同關係的處理﹐這其中不僅包括省際間﹑城市群間﹐還涉及污染形式的協同處理。例如﹐化工污染整治和水環境治理﹑固體廢棄物治理的關聯性﹐山水林田湖草的統籌性修復﹐上下游左右岸的治理等﹐都不能依靠“點穴式”解決﹐而是依靠系統性思維處理。

  長江經濟帶的生態環境治理錯綜複雜﹐難在面對不同發展階段的地區﹐存在“一果多因”的難題﹐解決的政策和方式無法一致﹐部分地區要實行“一城一策”。這就決定了治理目標要精細﹐治理過程要耐心﹐需要中央機構統籌﹑地區間協作的治理架構。為此﹐筆者認為﹐可以借鑒京津冀地區大氣污染防治經驗﹐成立長江經濟帶生態環境保護協作小組﹐按照“責任共擔﹑信息共享﹑協商統籌﹑聯防聯控”的原則﹐奠定組織基礎﹐在區際協調﹑預警會商﹑聯合執法等領域實施相對統一的執行規則﹐整合區域內環境治理的資源和行動﹐達到五指同時發力的良好效果。

  除了地方共治外﹐還要在職能部門之間形成多部門協同機制。例如司法部門﹐要將公檢法司﹑刑事民事行政審批協同﹐特別是涉及的公益訴訟和索賠﹐要能形成責任追究和生態補償的成熟處理流程。在標準方面﹐長三角上下游各地區發展基礎不同﹐不能用同一套規劃或標準衡量或套用。例如資源稟賦相對較好的地區﹐可以在空間重構﹑資源利用方面做文章﹔青山綠水已成規模的地區﹐要在綠色制度建設和機制完善方面下功夫。

  推動長江經濟帶“共抓大保護﹑不搞大開發”﹐還應在地區間發展互補性上下功夫。應明確上中下游不同區段﹑不同功能區的定位﹐避免“以鄰為壑”的破壞式發展。沿江的三大城市群在發展中各具特色﹐應將地理位置靠近﹑科技優勢可以共享的城市集聚﹐共享先進的製造技術﹐幫助淘汰落後產能。中心城市可以加強與周邊中小城市間的聯繫和互動﹐構建多個以中心城市為圈層核心的網絡化﹑開放型區域﹐將中心城市已經成熟的技術“外溢”給周圍城市﹐形成“涓滴效應”。可以推行“飛地經濟”產業發展模式﹐實現各城市的優勢互補﹐西部城市從東部城市的產業轉型中獲得高效生產﹑技術創新和先進管理模式﹐東部城市則能疏散非核心功能﹐專注綠色發展核心領域﹐提昇城市品質。

  同時﹐應抓住長江流域節點城市﹐以地理位置換取發展聯動。例如﹐湖北省武漢市位於長江中游﹐是東西部地區的交匯點﹐也可以作為資源﹑信息﹑技術等交流和交換的戰略節點﹐提高金融保險和科研服務的綜合服務能力﹐通過河灘復綠﹑砂廠搬遷﹑生態旅遊﹑生態農業等﹐將當地的綠色生態優勢轉化為經濟優勢。

  此外﹐在新的產業培育方面﹐應體現大河流域的特色﹐培育壯大水利水電﹑港航物流﹑現代農業等業態﹐在培育中應注意因勢利導的發展。比如﹐可以發展旅遊休閑產業集群﹐長江沿江地區擁有極其豐富的山水和人文景觀資源﹐是我國重要的世界自然遺產和文化遺產分佈區﹐能夠提供巨大的旅遊市場。在產業組織方面﹐可以形成產品鏈﹑產業鏈﹑供應鏈﹑價值鏈的“鏈式鏈接”﹐以及地方生產網絡﹑全球貿易網絡﹑社會文化網絡的“網絡化”發展。

[責任編輯:趙宇]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有