讓中原更加出彩必須彰顯河南特色

2018-07-11 10:28 來源﹕河南日報 
2018-07-11 10:28:58來源﹕河南日報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕省政府發展研究中心 耿德建

  省委十屆六次全會暨省委工作會議明確指出﹐以黨的建設高質量推動經濟發展高質量﹐一步一個腳印實現中原更加出彩的奮鬥目標。中原更加出彩﹐是用一個個出彩匯聚成的“多彩”﹐是用一步步出彩凝聚成的“濃彩”。祗要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指引﹐沿著高質量發展的方向堅定走下去﹐就一定能開拓中原更加出彩的新境界。中原更加出彩﹐就是緊跟時代步伐﹐彰顯河南特色﹐形成河南優勢﹐在既有基礎上探索走出一條高質量發展的新路子。

  做強新型製造業﹐在轉型發展上出彩。一是國際國內產業轉移特別是製造業轉移更加注重貼近消費市場﹑更加注重向具有人力資源優勢和產業配套能力的地區佈局。二是隨著新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起﹐製造業已成為研發投入最集中﹑創新最活躍﹑成果最豐富的領域。三是國家發展實體經濟﹑推進供給側結構性改革等一攬子政策措施﹐營造了有利的宏觀環境。未來一個時期﹐要按照高端化﹑智能化﹑綠色化﹑融合化的方向﹐把創新擺在核心位置﹐堅持自主創新和開放創新“兩條途徑”一起抓﹐科技創新和制度創新“兩個輪子”一起轉﹐發展先進製造業和壯大服務業並舉﹐培育新興產業和提昇傳統產業並重﹐推動河南製造向河南創造﹑河南速度向河南質量﹑河南產品向河南品牌的轉變﹐實現製造業由“大”到“強”的全新轉型﹐譜寫出製造業高質量發展的精彩篇章。

  彌補發展短板﹐在新型服務業發展上出彩。一是服務業發展擁有新動力。隨著經濟社會發展和人民生活水平的提高﹐城鄉居民消費結構不斷昇級﹐服務需求不斷增加。新型城鎮化等重大戰略實施擴展了生活性服務消費新空間﹐以“大娛樂﹑大健康﹑大旅遊﹑大金融﹑大物流”為表征的新型服務業發展時代逐步到來。二是服務業發展迎來新契機。國際產業轉移發生新的變化﹐服務業轉移逐漸成為主旋律。我國向國際社會莊嚴承諾加大開放四大舉措﹐在服務業領域的對外開放進程步伐加快。同時北京在金融﹑教育﹑醫療﹑健康﹑旅遊等產業領域的試點經驗﹑政策將會在全國複製推廣﹐提供了服務業開放的制度﹑政策支持。三是我省服務業發展的優勢凸顯。我省擁有區位條件優越﹑基礎設施領先﹑市場容量龐大﹑產業配套完備﹑平臺張力凸顯等發展優勢﹐在金融保險﹑健康養老﹑文化旅遊﹑信息技術﹑商貿物流﹑教育醫療等服務業領域﹐可以佔據開放先機。四是我省經濟發展正逐步擺脫傳統的過度依靠投資和工業拉動經濟增長的發展模式﹐開啟消費和服務業拉動模式﹐將拓展出更大的新型服務業發展空間。從我省服務業發展的一系列特徵出發﹐抓住機遇﹐發揮優勢﹐假以時日﹐我省服務業發展一定能打造出一片新天地。

  促進城鄉融合﹐在鄉村振興上出彩。一是國家實施鄉村振興戰略﹐堅持農業農村優先發展﹐建立健全城鄉融合發展體制機制和政策體系﹐為促進城鄉融合發展提供了政策和制度基礎。二是我省城市化水平超過50%的發展拐點﹐城鄉發展要素的流動從原有更多由鄉村向城市流動集聚﹐轉向城鄉之間的雙向流動﹐城市工商資本下鄉尋找新的投資空間﹐城市市場對多功能農業發展需求增加﹐鄉村發展的外源性動力明顯增強。三是交通通訊的迅猛發展﹐尤其是互聯網的全領域滲透﹐壓縮了城鄉之間的時空距離﹐極大地促進了城鄉融合化發展的進程。四是農村體制改革全面展開﹐農業經營方式不斷創新﹐農村金融保險制度改革深入推進﹐有效盤活農村沉睡的存量資源﹐為城鄉要素對流互動奠定了應有的市場基礎。我們要緊緊抓住發展機遇﹐按照鄉村振興戰略的思路要求﹐健全城鄉融合發展的體制機制﹐促進城鎮現代文明有效地向鄉村輻射﹐推動人才﹑資金﹑技術下鄉﹐探索形成城鄉對流﹑三產融合發展的新模式﹐構建工農互促﹑城鄉互補﹑全面融合﹑共同繁榮的新型工農城鄉關係﹐最終實現鄉村振興﹐成為中原更加出彩的新亮點。

  建設國家中心城市﹐在引領發展上出彩。鄭州要發揮發展基礎堅實﹑戰略支撐完備﹑生成空間良好等比較優勢﹐把握城市群融合發展的機遇﹐立足建設國家中心城市高標杆﹐樹立世界眼光﹐協同開封﹑許昌﹑新鄉﹑焦作等城市全面展開大都市區建設﹐2035年實現GDP總量﹑人口規模﹑城市化率等既定目標﹐努力建設成為具有創新活力﹑人文魅力﹑生態智慧﹑開放包容的國家中心城市﹐在引領中原城市群一體化發展﹑支撐中部崛起和服務全國發展大局中作出更大貢獻。

  擴展交通優勢﹐在樞紐經濟上出彩。河南發展樞紐經濟得天獨厚﹐發展態勢強勁﹐鄭州航空港經濟綜合實驗區輻射帶動作用日益凸顯﹐航空物流﹑生物醫藥﹑商貿會展等產業加快集聚﹐物流產業集群初步構建﹐1200多家跨境電商企業集聚鄭州﹐一大批物流龍頭企業落戶鄭州國際物流園區﹐樞紐經濟已經成為河南發展的亮點。未來一個時期﹐要不斷強化綜合交通樞紐地位﹐持續提昇樞紐節點功能﹐聚焦綜合交通樞紐建設﹑多式聯運服務﹑關聯產業集聚﹐推動交通設施﹑產業發展﹑城市功能相互融合﹐培育壯大航空經濟﹑高鐵經濟﹑陸港經濟﹑公路經濟等融合業態﹐加快綜合樞紐優勢向產業競爭優勢轉變。發揮鄭州在發展樞紐經濟中的核心引領作用和商丘﹑信陽等市的節點支撐作用﹐逐步將我省打造成為樞紐經濟領先全國﹑叫響世界的樞紐經濟高地。

  打造內陸開放高地﹐在開放發展上出彩。隨著國家“一帶一路”建設步伐加快和航空港經濟綜合實驗區等開放戰略平臺的功能釋放﹐把我省從原有的開放腹地推向了開放的前沿﹐極大地拓展了我省承接產業轉移﹑集聚發展要素﹑開展區域合作的發展空間和發展張力﹐促使我省開放水平提昇新層次﹐開放發展進入新時期。未來一個時期﹐我省將按照省委十屆六次全會暨省委工作會議作出的戰略部署﹐大力提昇開放通道優勢﹐以更大力度融入“一帶一路”建設﹐強力推進空中﹑陸上﹑網上三大絲綢之路建設﹐對接海上絲綢之路﹐不斷提昇其輻射力﹑拓展力和影響力。著力培植開放平臺優勢﹐促進自貿試驗區﹑航空港﹑中歐班列﹑跨境電商及各類功能性口岸等平臺載體的功能釋放﹐形成互為依托﹑功能互補﹑共同發力的疊加效應。進一步優化營商環境﹐出臺優化營商環境的政策措施﹐推動政務環境﹑法制環境﹑社會環境全面提昇﹐以優質的制度供給﹑服務供給﹑要素供給形成招商引資的“強磁場”﹐引發人流﹑物流﹑資金流﹑信息流向“中”匯聚。通過上述努力把我省打造成為立足中部﹑唱響全國﹑融通世界的內陸開放高地。

[責任編輯:趙宇]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有