English


左衛民﹕人工智能真正融入司法還需更多實踐

2018-07-11 10:41 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-11 10:41:33來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

左衛民﹕人工智能真正融入司法還需更多實踐

  本期光明網理論學術動態導讀關注人工智能﹑現代農業﹑高質量發展﹑學前教育﹑長江經濟帶等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【左衛民﹕人工智能真正融入司法還需更多實踐】

  四川大學法學院院長﹑教育部“長江學者”特聘教授左衛民表示﹐我國司法領域的人工智能應用主要體現在司法信息數據化﹑文書製作智能化﹑輔助裁判智能化等三個方面﹐還僅僅屬於一種輔助性﹑參考性工具﹐要更好發揮其促進司法公正﹑提高司法效能的積極作用﹐還需要處理好數據﹑算法﹑人才等方面的問題。第一﹐有優質的大數據﹐方有人工智能。祗有當司法數據的質與量都有了充分保障﹐司法人工智能才可能迎來飛躍性發展。第二﹐人工智能需要算法作為重要支撐。對算法是否科學﹑準確﹑高效﹑成熟﹐是否排除了不正當歧視和偏見﹐必須形成一套有效的監督機制。第三﹐司法人工智能的發展﹐需要法律人才﹐也需要技術人才﹐還需要既懂法律又懂技術的復合型人才。進一步推進司法人工智能發展﹐尤其需要法律與技術復合型人才長時間的投入與堅持﹐在實踐中不斷探索。

  摘編自《人民日報》

  【楊久棟﹕五措並舉推進現代農業永續發展】

  農民日報社三農發展研究中心主任楊久棟認為﹐綠色是農業永續發展的必要條件。當前﹐“石化農業”“白色農業”的出現加劇了農業面源污染和生態環境退化的趨勢。我們要深刻理解農業綠色發展的深刻要義和時代特徵﹐從以下五個方面入手﹐共同推進現代農業的永續發展。以綠色理念為引領﹐讓綠色發展理念覆蓋種養業﹑農產品加工業﹑鄉村休閑旅遊業等全領域﹐真正將綠色的理念和精神融入現代農業發展﹔以綠色保護為基礎﹐實行最嚴格的資源保護制度﹑最集約的資源利用制度和最有力的生態修複制度﹐有效保護農業自然資源和生態環境﹔以綠色科技為支撐﹐推進現代農業基礎科技﹑應用科技和前沿科技全面振興﹔以綠色供給為目標﹐促進農產品供給由主要滿足“量”的需求向更加注重“質”的需求轉變﹔以綠色政策為保障﹐形成包括綠色財政﹑綠色補貼﹑綠色價格﹑綠色金融﹑綠色保險等層面的內容豐富﹑指向具體﹑有機融合﹑協調互補的農業綠色發展支持政策體系。

  摘編自《光明日報》

  【馬曉河﹕高質量發展關鍵是體制機制改革】

  中國宏觀經濟研究院研究員馬曉河指出﹐體制機制改革既是實現高質量發展的支撐﹐也是推進經濟發展從高速度轉向高質量的重要制度保障。因此﹐為了實現經濟高質量發展﹐必須加快體制機制改革。首先﹐我國建立的市場經濟應該是法治化的市場經濟﹐要用法律法規約束政府過度干預市場的行為﹐同時也要約束經濟人的違規違法行為。其次﹐改革財稅體制和國民收入分配制度。其三﹐政府要進一步放鬆對市場的直接干預﹐讓市場在資源配置中充分發揮決定性作用。其四﹐減少買方賣方壟斷﹐為不同所有制企業創造公平競爭環境。其五﹐供給創新或者供給質量的提高﹐在很大程度上要靠科技創新去實現。最後﹐城鎮化是增加供求兩側新動能的黃金結合點﹐積極推進可為提高經濟發展質量帶來諸多好處。

  摘編自《經濟參考報》

[責任編輯:李澍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有