以嚴實作風落實全面從嚴治黨主體責任

2018-07-12 09:20 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-07-12 09:20:46來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕空軍黨委書記﹑政治委員 于忠福

  習近平總書記多次強調﹐全面從嚴治黨﹐黨委要認真履行主體責任。深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神﹐部隊各級黨委必須堅決擔起肩負的主體責任﹐以嚴實作風把全面從嚴治黨﹑全面從嚴治軍各項要求落到實處。

  準確把握全面從嚴治黨主體責任的內涵要義

  黨委主體責任是什麼﹖習近平總書記明確指出﹐主要是加強領導﹐選好用好幹部﹐防止出現選人用人上的不正之風和腐敗問題﹔堅決糾正損害群眾利益行為﹔強化對權力運行的制約和監督﹐從源頭上防治腐敗﹔領導和支持執紀執法機關查處違紀違法問題﹔黨委主要負責同志要管好班子﹐帶好隊伍﹐管好自己﹐當好廉潔從政的表率。總書記突出強調﹐各級黨委對全面從嚴治黨負有全面領導責任﹐黨委書記是第一責任人。總書記指出﹐對那些不抓全面從嚴治黨﹑嚴重失職的黨委主要領導﹐該批評的要批評﹐該調整的要調整﹐該懲戒的要懲戒。這一系列重要指示﹐為各級黨委履行全面從嚴治黨主體責任提供了根本遵循。

  全面從嚴治黨主體責任的“主體”﹐既包括各級黨委﹐也包括班子中的全體成員﹔“責任”既包括黨委領導班子的集體責任﹐也包括班子主要負責人的第一責任﹐還包括班子其他成員落實“一崗雙責”﹑對分管職責範圍的主要領導責任。準確理解全面從嚴治黨的主體責任﹐要把握好四個方面。

  第一﹐主體責任是政治責任﹐必須胸懷全局﹑勇於擔當。黨章明確指出﹕“黨政軍民學﹐東西南北中﹐黨是領導一切的。”各級黨委領導和推進全面從嚴治黨﹐首先是政治責任。當前﹐一些單位管黨治黨﹑正風肅紀方面存在問題﹐究其原因主要是把主體責任看偏了﹐有的認為全面從嚴治黨是紀委的事﹐沒有主抓主管﹔有的認為是黨委書記﹑副書記的事﹐履行“一崗雙責”不到位﹔有的認為是紀檢監察﹑巡視部門的事﹐沒有擔起本部門和自己應負的責任。各級黨委一定要從事關全面從嚴治黨成效﹐事關黨的執政地位鞏固﹐事關中國夢﹑強軍夢能否順利實現的高度﹐來認識主體責任的政治屬性﹐不斷強化管黨治黨的使命感責任感﹐做政治上的“明白人”。

  第二﹐主體責任是分內責任﹐必須主動作為﹑勇於開拓。《中國共產黨紀律處分條例》《中國共產黨黨內監督條例》《中國共產黨巡視工作條例》和《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》等多部黨內法規﹐對全面從嚴治黨主體責任進行了明確和規定。《中國共產黨問責條例》還對主體責任﹑監督責任和領導責任﹐作了專門闡述細化。黨的十九大審議通過的黨章﹐把“強化管黨治黨主體責任和監督責任”作為從嚴管黨治黨的主要措施。這些都凸顯了各級黨委在全面從嚴治黨中的主體地位。全面從嚴治黨﹐成敗繫于責任﹑成效連于責任。各級黨委班子成員尤其是書記﹑副書記﹐必須強化有權必有責﹑有責必擔當的意識﹐始終把管黨治黨作為分內之事﹑應盡之責﹐做到守土有責﹑守土盡責。

  第三﹐主體責任是全面責任﹐必須覆蓋全域﹑勇於任事。全面從嚴治黨﹐核心是加強黨的領導﹐基礎在全面﹐關鍵在嚴﹐要害在治。從當前情況看﹐在全面從嚴治黨上﹐有的抓問題處理多﹐抓教育管理少﹔有的抓具體事情多﹐抓建章立制少﹔有的抓眼前工作多﹐抓基礎性﹑長遠性工作少。各級黨委要樹牢主體責任的全域觀﹑全時觀﹑全員觀﹐全面推進黨的政治建設﹑思想建設﹑組織建設﹑作風建設﹑紀律建設和制度建設﹐管住管好全體黨組織和全體黨員﹐確保人員﹑時間﹑內容﹑領域的全覆蓋。

  第四﹐主體責任是終身責任﹐必須經受考驗﹑勇於負責。《中國共產黨問責條例》首次以黨內法規的形式﹐明確“實行終身問責”。有權就有責﹐失責必問責。不追責問責﹐再好的制度也會成為紙老虎﹑稻草人。推進全面從嚴治黨﹐必須要有擔當作為和鐵面無私的問責。各級黨委要用好“問責”這個“緊箍咒”和“安全鎖”﹐確保各項決策和工作落實﹐經得起歷史和實踐的檢驗。

[責任編輯:趙宇]