English


我國改革開放取得成功的價值基礎

2018-07-12 09:36 來源﹕中國教育報 
2018-07-12 09:36:56來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕北京師範大學黨委書記 程建平

  【觀點提示】中國共產黨所發起和領導的改革開放,是圍繞著人民的利益和訴求來進行的。以人民為中心是改革開放的起點和初心﹐是改革開放成功推進的價值基礎﹐更是我們黨未來推動改革走向縱深﹑實現“兩個一百年”奮鬥目標的永恆信念。

  今年是改革開放四十周年。回顧這四十年的輝煌成就﹐我們深切感受到改革開放對廣大人民﹑對黨和國家﹑對世界政治經濟格局所帶來的改變之大﹑影響之深遠史無前例。我國改革開放之所以能夠成功﹐一個重要因素是始終堅持以人民為中心這一核心價值理念。

  一﹑為了人民是指導改革開放四十年的目標定位

  以人民為中心﹐一切為了人民﹐是改革開放的邏輯起點。改革開放的第一步目標就是解決人民群眾基本的溫飽問題。經歷了“文革”十年浩劫﹐國家百廢待興﹐人民生活困難。改革開放的總設計師鄧小平同志講﹐“好多人飯都不夠吃﹐28年只搞了2300萬噸鋼﹐能叫社會主義優越性嗎﹖”“人民生活水平不是改善而是後退叫優越性嗎﹖”不改革開放祗能是死路一條。改革開放之初﹐我們黨對社會矛盾的基本判斷是人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產力之間的矛盾﹐改革開放的落腳點是恢復與擴大生產﹑解決數量不足的問題﹐以滿足人民生活基本需要。經過改革開放四十年的發展﹐我國實現了從站起來到富起來的歷史性轉變。黨的十九大作出中國特色社會主義進入新時代的重要論斷﹐社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾﹐改革開放的落腳點相應地轉換為提昇質量﹐滿足人民對物質文化生活的多樣化﹑品質化要求﹐以及在民主﹑法治﹑公平﹑正義﹑安全﹑環境等方面日益增長的需求。

  人民滿意不滿意﹑高興不高興﹑答應不答應﹑讚成不讚成﹐一直是衡量黨和國家一切工作的根本標準。人民的評價也是我們黨檢驗改革開放成效的核心標準。鄧小平同志針對一段時期以來﹐黨內和國內不少人在改革開放問題上邁不開步子﹐不敢闖﹐以及理論界對改革開放性質的爭論﹐提出了判斷姓“資”還是姓“社”的“三個有利於”標準。其中﹐主要一條就是要看“是否有利於提高人民的生活水平”。黨的十八大以來﹐習近平總書記多次強調﹐“推進任何一項重大政策﹐都要站在人民立場上” “把是否給人民群眾帶來實實在在的獲得感﹐作為改革成效的評價標準”。在今年1月學習貫徹黨的十九大精神研討班開班式上﹐習近平總書記又用“時代是出卷人﹐我們是答卷人﹐人民是閱卷人”這個生動形象的比喻﹐為這個檢驗新時代改革開放工作成效的標準再次做了闡釋。

  二﹑依靠人民是貫穿改革開放四十年的實踐原則

  人民群眾是歷史的創造者。習近平總書記指出﹐“必須堅持人民主體地位和黨的領導的統一﹐緊緊依靠人民推進改革開放”。

  充分尊重人民群眾的改革首創地位。鄧小平同志說﹐農村改革中的好多東西﹐都是基層創造出來的。安徽鳳陽小崗村的土地大包干﹐揭開了中國家庭聯產承包責任制改革的序幕。江浙鄉鎮企業的興起﹐在根本上促成了中國“三農”改革的更快發展。網絡電商等的大膽嘗試﹐改變了中國的物流和商貿形式。對源於人民的這些大膽的改革舉措﹑創新智慧﹐我們黨予以充分的尊重﹐給予大力支持和鼓勵。無論是影響深遠的真理標準大討論﹐還是市場經濟姓“社”姓“資”之辯﹐無不解放了幹部群眾的思想﹐為鼓勵人民進行更深層次的改革創新廓清了思想誤區﹐營造了寬鬆的改革環境。

  積極鼓勵基層幹部解放思想﹑敢闖敢干。改革就是堅持實事求是﹐不斷解放思想﹐衝破那些不合時宜的觀念﹑做法和體制的束縛﹐它是對生產關係和上層建築中不適應生產力發展部分的調整﹐是一種自我革命﹐需要解放思想和實踐摸索。鄧小平同志講﹐“不管黑貓白貓﹐捉到老鼠就是好貓”。習近平總書記講﹐“馬克思主義理論不是教條﹐而是行動指南”“空談誤國﹑實幹興邦”“社會主義是干出來的”。這些重要論述為基層幹部大膽改革﹑積極探索提供了思想武器。最近﹐黨中央專門出臺了《關於進一步激勵廣大幹部新時代新擔當新作為的意見》﹐寬容幹部在工作中特別是改革創新中的失誤錯誤﹐從政策上旗幟鮮明地為敢於擔當的幹部撐腰鼓勁。

  及時對改革開放的生動實踐進行理論概括。我們黨對基層的有益探索進行了研究﹐設立各種創新試驗區﹐走出了一條區域先行試點﹑全國逐步推開﹑形成制度保障的改革之路。尤為重要的是﹐這種改革舉措逐步制度化﹑政策化﹐並上昇到理論層面﹐進一步豐富發展了馬克思主義﹐推動了中國特色社會主義理論體系的形成。尤其是黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央團結帶領全黨全國各族人民勇於進行具有許多新的歷史特點的偉大斗爭﹐提出了一系列治國理政新理念新思想新戰略﹐創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。這是馬克思主義中國化最新成果﹐是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶。我們黨通過修改黨章和憲法﹐確立了習近平新時代中國特色社會主義思想在黨的指導思想﹑國家政治和社會生活中的指導地位﹐進一步夯實了全黨全國各族人民團結奮鬥的共同思想基礎。

  三﹑人民共享是貫穿改革開放四十年的發展理念

  人民群眾是社會財富的創造主體﹐也是享有社會財富﹑不斷滿足自身需要的利益主體。習近平總書記在黨的十九大報告中指出﹐“必須始終把人民利益擺在至高無上的地位﹐讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民﹐朝著實現全體人民共同富裕不斷邁進”“使人民獲得感﹑幸福感﹑安全感更加充實﹑更有保障﹑更可持續”。

  民生保障與改善始終是各項改革的主要亮點。改革開放以來﹐尤其是黨的十八大以來﹐黨中央統籌推進“五位一體”總體佈局﹐協調推進“四個全面”戰略佈局﹐著眼於全面推進中國特色社會主義事業﹐聚焦和解決人民群眾關注的就業﹑收入﹑住房﹑社保﹑醫療衛生﹑食品安全等民生問題﹐全面深化改革﹐多點突破﹑縱深推進。市場導向的就業機制﹑按勞分配為主體多種分配方式並存的分配制度與收入調節機制﹑均等化公共服務體系﹑覆蓋城鄉居民的社會保障體系﹑生態環境治理體系等惠民成果競相湧現﹐人民群眾的生活水平得到大幅度提昇。

  維護社會民主法治公平正義的體制機制改革始終是各項改革的著力點。改革開放四十年來﹐我們黨堅決破除各方面體制機制弊端﹐中國特色社會主義制度更加完善﹐國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高﹐全社會發展活力和創新活力明顯增強﹔黨的領導﹑人民當家作主﹑依法治國有機統一的制度建設全面加強﹐法治國家﹑法治政府﹑法治社會建設相互促進﹐中國特色社會主義法治體系日益完善﹔國家監察體制改革試點取得實效﹐行政體制改革﹑司法體制改革﹑權力運行制約和監督體系建設穩步推進。中國被譽為世界上最安全﹑最有發展潛力的國家之一﹐廣大人民享有了安居樂業的良好社會政治環境。

  決定國家核心競爭力的教育科技事業始終是各項改革的聚焦點。改革開放四十年來﹐我們黨從實現高質量的發展﹑維護好發展好廣大人民的長遠利益出發﹐高度重視教育科技事業發展。習近平總書記強調﹐從全球範圍看﹐科學技術越來越成為推動經濟社會發展的主要力量﹐創新驅動是大勢所趨。要突破自身發展瓶頸﹑解決深層次矛盾和問題﹐根本出路就在於創新﹐關鍵要靠科技力量。黨的十九大報告更是將建設教育強國提到了中華民族偉大復興基礎工程的崇高地位﹐強調必須把教育事業放在優先發展的位置。“863計劃”“973計劃”“雙一流”建設戰略等國家行動﹐有力支持了教育科技發展﹐助推中國教育科技領域從跟跑到並跑乃至局部領跑﹐為國家可持續發展﹑為人民群眾享有更優質的生活奠定了堅實基礎。

  總而言之﹐中國共產黨所發起和領導的改革開放,是圍繞著人民的利益和訴求來進行的。以人民為中心是改革開放的起點和初心﹐是改革開放成功推進的價值基礎﹐更是我們黨未來推動改革走向縱深﹑實現“兩個一百年”奮鬥目標的永恆信念。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有