English


新時代領土觀的愛國主義教育意義

2018-07-12 09:37 來源﹕中國教育報 
2018-07-12 09:37:57來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕南京曉莊學院教師教育學院 劉霞

  習近平總書記新時代領土觀彰顯了中國人民有能力維護國家完全統一的信心﹐對當前中小學開展愛國主義教育具有重要意義。

  習近平總書記在講話中多次提及領土對國家主權﹑民族利益和民族精神的重要意義。他強調﹕“中國人民和中華民族有一個共同的信念﹐這就是我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能也絕對不可能從中國分割出去。”

  “絕對不能”指出了領土完整是國家主權的根本體現﹐任何分割領土的行為都是對我國主權的踐踏﹐中國人必須堅決抵制﹔“絕對不可能”彰顯了對中華民族精神的自信﹐任何分割領土的行為﹐都勢必受到中華兒女誓死抵抗。新時代不斷提昇的綜合國力﹐更加能對分割行為說“不可能”。

  習近平總書記新時代領土觀既強調了捍衛領土完整的決心﹐又彰顯了中國人民有能力維護國家完全統一的信心﹐對當前中小學開展愛國主義教育具有重要意義。

  愛國教育須首先從領土教育做起

  我國是農業大國﹐土地是中國人的“命根”。費孝通先生將中國稱為“鄉土中國”﹐認為中國人“是黏著在土地上的”。中國人靠地吃飯﹐更加懂得土地的珍貴﹐對土地的珍愛和依戀遠非其他國家的人民所能想象。

  因為對這片土地愛得深沉﹐無數的文人墨客將土地﹑國家﹑母親融為一體﹐以寄託強烈的情感。方志敏同志在《可愛的中國》中說﹐“中國土地廣大﹐縱橫萬數千里﹐好像我們的母親是一個身體魁大﹑胸寬背闊的婦人”。這些飽含深情的語句﹐表達了中華兒女對祖國情感的高度認同和依歸﹐激起了無數愛國兒女的情感共鳴。每一寸山河都是祖國母親生命中不可分割的一部分﹐每一個華夏兒女都是血濃于水的兄弟姐妹。因而﹐中國人對領土和主權的認識高度一致﹐已成為習近平總書記所說的“中國人民和中華民族的共同的信念”。

  對中國人來說﹐領土的意義更在於精神寄託。儒家文化強調對生命源頭的最高敬意﹐因而強調祖先崇拜。小到一個家庭﹐大到一個國家﹐土地因祖先開闢從而成為領土﹐他們在此居住﹐代代相傳﹐繁衍生息﹐使土地變為固定領域。對土地的尊重和呵護﹐是對生命源頭的敬仰﹐是傳承先祖意志所擔負的至高責任。孔子曾說﹕“墳墓所處﹐父母之國。”安放著先祖的土地成為一種情感載體。不去捍衛每一寸領土﹐就是數典忘祖。這種經過儒家倫理文化加工後的對土地的情感﹐被無數仁人志士演繹﹐成為中國人的集體意識和共同信念﹐是屬於中國人的領土哲學。

  所以﹐領土與中國人的愛國情感相通。世界語言中﹐祗有中國將“country”翻譯為“國家”﹐將“國家”又尊稱為“祖國”。祖國包含著深深愛的情感﹐它不是空泛的﹐而是由領土構成﹐捍衛祖國﹐首先要捍衛領土的完整。因此﹐愛國教育需要首先從領土教育做起。

  領土教育是國家認同教育的核心

  梁啟超在《少年中國說》中說﹕“夫國家者何物也﹖有土地有人民﹐以居於其上之人民﹐而治其所居土地之事。”領土和人民是構成國家的基本要素﹐在此意義上﹐領土教育是國家認同教育的核心。國家實實在在地存在於祖國的每一寸領土中﹐存在於祖國的壯美河山中。

  領土是實體性存在﹐人民能自主治理自己的領土則是主權的體現﹐也是國家存在的根本。勤勞的中國人以土地為衣食父母﹐在土地上留下了勞動的標誌。因為對土地付出了努力﹐也就擁有了對土地的所有權﹐產生了領土和領土意識﹐進而產生國家和國家意識。土地一旦成為領土﹐就不能再被他者以任何形式佔有。一個獨立國家的領土應該完全被自己人民的意志所貫穿﹐保護領土﹐就是彰顯國家意志﹐維護國家根本權利。

  領土和人民互為一體。人民喪失了自己的領土就喪失了自己的主權﹔而喪權必定辱國﹐失去主權﹐領土會被進一步侵佔﹑分割。一寸山河一寸金﹐山河更比黃金貴﹐祗要有一寸領土被分割出去﹐就意味著不再有完整而自由的主權。習近平總書記強調的我們偉大祖國的每一寸領土都絕對不能從中國分割出去﹐是對中國主權的堅定捍衛﹐是維護國家主權和領土完整的堅定決心。

  通過領土教育激發青少年學生的愛國情感

  “祖國的每一寸領土都不能從中國被分割出去”﹐是每個熱愛和平﹑珍愛主權的中國人的願望。近代鴉片戰爭後﹐我國的領土被強行割讓﹐國家主權受損﹐民族蒙羞﹐成為最為悲痛的歷史記憶。為了維護領土完整﹐中華兒女以命相搏﹐進行了頑強的抗爭。

  新中國成立後﹐尤其是改革開放四十年來﹐我國綜合國力日漸增強﹐科技﹑軍事﹑文化等不斷走在偉大的復興之路上。在此期間﹐香港﹑澳門成功回到祖國母親的懷抱。近些年﹐我國在外交上取得了重要的地位﹐擁有了強勁的話語權﹐敢於對侵犯和分割領土的行為發出自己的聲音﹕“不可能。”這是自信的聲音﹑自豪的聲音﹐也是復興之路上最能鼓舞人心的中國聲音。

  事實證明﹐保護祖國的山河﹐需要國家實力的不斷提昇﹐需要祖國日新月異的巨大發展﹐需要國際地位和國際話語權的不斷增強﹐也需要每個中國人踐行報國之志﹐始終有著保護祖國山河的責任感和使命感﹐並付諸行動﹑努力奮鬥﹐增加說“不可能”的底氣和自信。當然﹐時代發生了變化﹐我們不僅要守護每一寸土地﹐還要用本領去保護每一寸領空﹑領海﹐它們也是祖國母親的重要組成部分。我們要為保護祖國的領土和主權完整貢獻全部力量﹐這是國家和人民的至高利益﹐也是每個中國人自豪感的源頭。

  習近平總書記強調青少年的愛國主義教育是管根本﹑管長久的。當前﹐針對青少年學生開展愛國主義教育﹐要避免抽象空洞地說教﹐以習近平總書記新時代領土觀為指引﹐以實實在在的祖國山水﹑秀麗壯美的祖國疆土﹑驚天動地的愛國英雄等作為精神載體﹐通過具體的教育引導﹐讓青少年學生切切實實體會到祖國的存在感﹐增強國家認同﹐並加強愛國報國的責任感和使命感教育。要教育青少年學生為守護領土﹑報效祖國立大志學本領﹐增強報國的能力﹐堅定報國的決心。要以習近平總書記新時代領土觀作為追尋偉大復興夢的基石﹐注重培養青少年學生的愛國之情﹑砥礪強國之志﹑實踐報國之行﹐使新時代社會主義建設者和接班人主動承擔起民族復興的歷史重任和時代使命。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有