English


準確把握新時代生態文明建設新目標

2018-07-12 09:59 來源﹕湖南日報 
2018-07-12 09:59:00來源﹕湖南日報作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者:湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨校基地 張四梅

  黨的十九大報告把“堅持人與自然和諧共生”作為新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略之一﹐並明確強調“我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化﹐既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要﹐也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要”。這些論斷集中體現了新時代我們黨關於生態文明建設的新目標﹐即實現人與自然和諧共生的現代化。準確把握新時代生態文明建設的新目標對於推進新時代生態文明建設具有重大意義。

  一﹑新目標開拓新發展

  回顧改革開放的歷史﹐社會主義建設的目標整體上堅持了物質文明﹑政治文明和精神文明的內在統一。黨的十九大報告首次將“美麗”納入到新時代社會主義現代化建設的重要目標中﹐進一步從中國特色社會主義事業“五位一體”總體佈局的戰略高度﹐從實現中華民族偉大復興中國夢的歷史維度﹐提出了生態文明建設的新目標﹐開拓了現代化發展的新境界﹐賦予了現代化新的內涵。推進人與自然和諧共生是一項複雜的系統工程﹐一方面﹐人與自然和諧共生的現代化必須以人與自然和諧共生為基本前提﹐在發展過程中必須以保護生態環境為基本底線﹐祗有要樹立“尊重自然﹑順應自然﹑保護自然”的生態理念﹐祗有擁有綠水青山和良好生態環境的現代化才是真正的現代化。另一方面﹐人與自然和諧共生﹐不是不發展﹐而是要通過高質量的綠色發展來實現更高層級的現代化。

  二﹑新目標呼應新判斷

  黨的十九大報告指出﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。從生態文明建設的角度看﹐這個判斷的指導意義極其重大。一方面﹐人民日益增長的美好生活需要包括對美好生態環境的期盼﹐希望天更藍﹑山更綠﹑水更清﹑環境更優美﹐美好生態環境是美好生活的基礎與前提。另一方面﹐生態環境問題出現的根本原因還是發展的不平衡和不充分。不平衡不充分的發展導致環境保護不力﹑生態環境破壞﹐使人民群眾對良好生態環境的需求得不到滿足。這種生態文明建設方面“需要”與“供給”之間的矛盾具有長期性﹐而有效解決這個矛盾的過程也就是逐步推進人與自然和諧共生現代化的進程。

  三﹑新目標賦予新使命

  十九大報告明確指出建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計﹐並賦予了生態文明建設新使命。報告不僅將美麗納入到國家現代化戰略目標中﹐與“五位一體”總體佈局對應起來﹐而且還勾畫出了美麗中國的線路圖﹕那就是到2035年基本實現社會主義現代化﹐生態環境根本好轉﹐美麗中國目標基本實現﹔到本世紀中葉﹐建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國﹐生態文明將全面提昇。美麗中國已經成為我國實現2035年﹑2050年奮鬥目標的必要條件﹐成為不可缺少的內容。尤其是十九大報告指出“要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要”﹐既將“優質生態產品”納入民生範疇﹐又將優美生態環境需要納入到人民日益增長的美好生活需要之中﹐這充分彰顯以人民為中心的發展思想﹑彰顯著新時代生態文明建設的民生價值維度。

  四﹑新目標明確新路徑

  十九大報告提出了通過實施推進綠色發展﹑著力解決突出環境問題﹑加大生態系統保護力度﹑改革生態環境監管體制這四大戰略任務來實現新目標。這四大任務作為新時代生態文明建設的重大戰略部署﹐既繼承了十八大以來生態文明建設的總要求與工作重點﹐又結合當前實際作出了更加明確的規定﹐為新目標的實現奠定基礎。四大戰略任務內涵豐富﹐要求明確﹐各自形成了“任務系統”。推進綠色發展是動力﹐生態環境問題歸根結底是由發展道路和發展方式導致的﹐必須走綠色﹑低碳﹑循環的發展道路﹔著力解決突出環境問題是重點﹐環境問題關係到老百姓的切身利益﹐是老百姓最關注的問題﹔加大生態系統保護力度是基礎﹐因為生態系統保護是生態文明建設的基礎性工程﹔改革生態環境監管體制是關鍵﹐是生態文明體制改革的重要組成部分。

  五﹑新目標催生新體系

  針對我國當前生態文明建設中存在的突出問題﹐順應生態文明建設的發展趨勢﹐習近平總書記在2017年全國生態環保大會上首次提出要加快構建生態文明體系﹐並闡明了生態文明體系的主要構成﹐即以生態價值觀念為準則的生態文化體系﹐以產業生態化和生態產業化為主體的生態經濟體系﹐以改善生態環境質量為核心的目標責任體系﹐以治理體系和治理能力現代化為保障的生態文明制度體系﹐以生態系統良性循環和環境風險有效防控為重點的生態安全體系。生態文化體系是新時代生態文明建設的核心與靈魂﹐為新時代生態文明建設提供思想保證與精神動力﹐新時代生態文化體系必須以習近平生態文明思想為指導﹔生態經濟體系是生態文明建設的基礎﹐為生態文明社會建設提供堅強的物質基礎﹔生態目標責任體系則是生態文明建設的指揮棒﹐是生態文明建設的動力與責任﹔生態安全體系是國家安全體系的重要基石﹔生態文明制度體系為新時代生態文明建設提供組織保障和制度保障。新時代生態文明建設應著力于“五大體系建設”。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有