新時代黨的組織路線是黨的建設的生命線

2018-07-12 10:04 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-12 10:04:30來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕雲南大學中國特色社會主義理論體系研究中心 王超品

  習近平總書記在全國組織工作會議上強調﹐組織路線對堅持黨的領導﹑加強黨的建設﹑做好黨的組織工作具有十分重要的意義。新時代黨的組織路線是﹕全面貫徹新時代中國特色社會主義思想﹐以組織體系建設為重點﹐著力培養忠誠乾淨擔當的高素質幹部﹐著力集聚愛國奉獻的各方面優秀人才﹐堅持德才兼備﹑以德為先﹑任人唯賢﹐為堅持和加強黨的全面領導﹑堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。這一新的重要論述﹐既指出了組織路線的時代意義﹐也詮釋了新時代黨的組織路線的主要內容。新時代黨的組織路線是黨的建設的生命線﹐貫穿黨的建設全程﹐以黨的建設的為中心﹐呈現以下特點。

  第一﹐以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導思想﹐全面從嚴治黨。習近平新時代中國特色社會主義思想代表著馬克思主義中國化的最新成果﹐充分運用唯物辯證法作為認識工具﹐對中國共產黨執政環境的變化作出了深刻分析﹐作出全面從嚴治黨的戰略部署。當前﹐黨的執政環境﹑執政條件發生了深刻的變化﹐我們黨需要以矛盾的普遍性和特殊性辯證關係原理看待黨領導人民進行偉大社會革命進程中出現的前所未有考驗﹐我們既面臨著難得的發展機遇﹐也面對著諸多可以預見和難以預見的風險挑戰。特別是要看到﹐我們進行全面從嚴治黨的堅定決心﹐勇於直面問題﹐敢於刮骨療毒﹐提高其危機意識﹐督促其迎頭趕上﹐這也是我們黨90多年來一以貫之的自覺追求。

  第二﹐以組織體系建設為重要方針﹐加強黨的建設。習近平總書記強調﹐黨的力量來自組織。黨的全面領導﹑黨的全部工作要靠黨的堅強組織體系去實現。黨的堅強組織體系是全面加強黨的建設的根本保障。通過認真學習和領悟習近平總書記在全國組織工作會議上的講話精神﹐組織體系建設可以概括為三步走。第一步﹐聽黨的話。黨中央是黨的組織體系的堅強後盾﹐必須堅決維護黨中央的權威。從上到下﹐各級黨組織﹐黨員和黨員領導幹部都應當加強組織觀念﹐自覺從思想上行動上認同黨組織﹐信賴黨組織。第二步﹐做好基層黨組織建設。習近平總書記指出﹐加強黨的基層組織建設﹐關鍵是從嚴抓好落實。強化基層黨組織的政治功能﹐覆蓋社會各個領域﹐做好政治引領﹐充分調動各級群眾的積極性﹐推動基層黨組織的全面建設。第三步﹐加強社會組織黨的建設。社會組織是做好社會工作的抓手﹐也是深化黨的建設的關鍵所在﹐在組織工作中﹐需要創新社會組織黨的建設工作﹐以互聯網建設為抓手﹐加強監管﹐實行規範化管理。

  第三﹐以建設忠誠乾淨擔當的高素質幹部隊伍和集聚愛國奉獻的各方面優秀人才為重要方針﹐強化黨的組織路線建設。習近平總書記多次強調人才的重要性。新時代黨的組織路線核心是人﹐優秀年輕幹部是高素質幹部隊伍的主力軍﹑生力軍。習近平總書記在講話中指出了對培養高素質年輕幹部隊伍的具體要求﹐同時要求各地區各部門重視對年輕幹部的培養和選拔﹐完善幹部工作責任機制。幹部工作責任機制是“指揮棒”﹐有著“助力器”和“風向標”的作用﹐明確工作責任﹐建立完備的考核機制﹐直接決定了各部門和幹部的價值取向﹑工作力度和工作方向。要進一步嚴格幹部考核程序﹐不斷凝聚幹部隊伍“正能量”。要聚天下英才而用之﹐加快人才發展體制機制改革﹐使得我們的人才隊伍呈現出忠誠可靠﹑業務過硬﹑作風紮實﹑艱苦奮鬥﹑創新力強的大好局面。要廣泛宣傳表彰愛國報國﹑為黨和人民事業作出突出貢獻的優秀人才﹐在知識分子和廣大人才中大力弘揚愛國奉獻精神﹐有效激勵人才“正給力”。

  新時代黨的組織路線是黨的建設的生命線﹐為堅持和加強黨的全面領導﹑堅持和發展中國特色社會主義提供堅強組織保證。必須堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨﹐認真做好工作部署﹐勇於直面問題﹐敢於刮骨療毒﹐全面加強黨的組織路線建設﹐建設好人民擁護﹑廉潔自律的馬克思主義執政黨﹐並最終奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有