English


孫要良﹕良好生態環境是最普惠的民生福祉

2018-07-12 10:58 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-12 10:58:24來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

孫要良﹕良好生態環境是最普惠的民生福祉

  本期光明網理論學術動態導讀關注物流業﹑環境﹑產業發展﹑生態文明﹑信用等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【馬曉燕﹕加快物流業產業化發展﹐更好服務“一帶一路”建設】

  重慶市中國特色社會主義理論體系研究中心馬曉燕認為﹐物流業為原材料﹑產成品等的流通搭建通道﹐具有顯著的發展乘數效應﹐被喻為經濟發展的加速器。產業化發展是現代物流業發展的大方向。當前﹐隨著“一帶一路”建設深入推進﹐相關區域產生更大的物流需求。這為我國物流業產業化發展既提供重大機遇﹐又提出新的更高要求。推動物流業產業化發展﹐使其更好融入“一帶一路”建設﹑更好促進我國與“一帶一路”建設相關國家和地區共同發展﹐亟須做好六個方面。一要發揮政府引導作用。二要加快完善物流產業基礎設施。三要加快物流產業管理創新。四要加快物流產業平臺建設。五要完善通道樞紐物流網絡。六要發揮好鐵路貨運的基礎和主體作用。七要完善物流產業促進政策。

  摘編自《人民日報》

  【孫要良﹕良好生態環境是最普惠的民生福祉】

  中央黨校習近平新時代中國特色社會主義思想研究中心孫要良指出﹐經過40年的改革開放﹐我國經濟社會取得巨大發展成就﹐人民群眾的幸福感和獲得感得到大幅提昇﹐總體幸福指數也得到大幅提昇﹐但生態環境等問題也開始凸顯﹐人民群眾從注重“溫飽”逐漸轉變為更注重“環保”﹐從“求生存”到“求生態”。生態環境問題已經成為全面建成小康社會的突出短板﹐扭轉環境惡化﹑提高環境質量是廣大人民群眾的熱切期盼。正是在這樣的形勢下﹐習近平總書記提出﹐良好生態環境是最公平的公共產品﹐是最普惠的民生福祉。環境就是民生﹐青山就是美麗﹐藍天也是幸福。這實際上是強調要從民生改善與人民福祉的角度去改善生態環境。可以說﹐生態環境質量直接決定著民生質量﹐改善生態環境就是改善民生﹐破壞生態環境就是破壞民生。必須讓人民群眾在良好的生態環境中生產生活﹐讓良好生態環境成為人民群眾生活質量的增長點。改善生態環境﹐建設生態文明﹐突出體現了以人民為中心的發展思想。

  摘編自《經濟日報》

  【袁紅英﹕堅持高質量發展需要不斷推動高端化昇級】

  山東社會科學院副院長﹑研究員袁紅英表示﹐堅持高質量發展,需要我們不斷推動產業高端化昇級﹑增強技術創新與競爭能力﹑推行綠色環保生產方式﹑促進生態環境相容宜居﹑實現社會民生普惠改善。高質量發展同時是一種高標準要求,旨在實現產業發展系統﹑生態發展系統和人文發展系統之間互為支撐﹑互促共生的反饋與昇級機制。高質量發展既提出加快新興技術與模式的創新應用和昇級要求,也提出諸多領域協同一體的創新突破任務。高質量發展既要求加快創新成果的應用﹑擴散和普及,也要求著眼長遠目標推動原始創新和自主創新。高質量發展既需要在基礎﹑共性﹑核心﹑關鍵技術創新領域的重大突破,也需要面向終端化服務化需求﹑適用範圍廣和社會效應強領域的中小型科技創新或關係機制與模式創新。也就是說,面向新時代主要矛盾轉換,高質量發展一方面要有效解決充分發展問題,一方面要有效解決平衡發展問題。高質量發展內涵,為創新驅動指出了需要解決的問題和主攻的方向﹔創新驅動系統與機制,則需要以高質量發展為導向,高度契合高質量發展內涵。

  摘編自《大眾日報》

  【張四梅﹕把握新時代生態文明建設的新目標﹑新使命】

  湖南省中國特色社會主義理論體系研究中心省委黨校基地張四梅指出﹐十九大報告明確指出建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計﹐並賦予了生態文明建設新使命。報告不僅將美麗納入到國家現代化戰略目標中﹐與“五位一體”總體佈局對應起來﹐而且還勾畫出了美麗中國的線路圖﹕那就是到2035年基本實現社會主義現代化﹐生態環境根本好轉﹐美麗中國目標基本實現﹔到本世紀中葉﹐建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國﹐生態文明將全面提昇。美麗中國已經成為我國實現2035年﹑2050年奮鬥目標的必要條件﹐成為不可缺少的內容。尤其是十九大報告指出“要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要”﹐既將“優質生態產品”納入民生範疇﹐又將優美生態環境需要納入到人民日益增長的美好生活需要之中﹐這充分彰顯以人民為中心的發展思想﹑彰顯著新時代生態文明建設的民生價值維度。

  摘編自《湖南日報》

  【吳晶妹﹕不同信用場景﹐惠及千萬家庭】

  中國人民大學財政金融學院教授吳晶妹表示﹐信用在日常生活場景中的大量應用﹐使城市信用建設更接地氣﹐讓企業和老百姓更有積極性去建立和維護自己的信用﹐有利於改善信用環境﹐建立信用秩序。從誠信度﹑合規度和踐約度出發﹐指出在這三大維度上﹐信用可以拓展出無數應用場景。目前﹐信用應用場景大多集中在城市﹐廣大農民群體在信用建設中的獲得感還不強﹐希望有條件的地方能在‘三農’領域開拓信用應用場景﹐在惠農方面多創造出一些好的應用案例。

  摘編自《光明日報》

  (光明網記者 李貝整理)

孫要良﹕良好生態環境是最普惠的民生福祉

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有