【理論新視野‧解讀新時代】站穩人民立場的根基

2018-07-12 17:57 來源﹕求是網 
2018-07-12 17:57:18來源﹕求是網作者﹕責任編輯﹕劉洋

  廈門大學馬克思主義學院副教授 苗瑞丹

  人民立場是中國共產黨的根本政治立場﹐是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標誌。6月29日﹐習近平總書記在主持中共中央政治局第六次集體學習時強調﹐黨的政治建設是黨的根本性建設﹐加強黨的政治建設要緊扣民心這個最大的政治﹐把贏得民心民意﹑匯集民智民力作為重要著力點。人民性是馬克思主義最鮮明的品質﹐作為馬克思主義的政黨﹐我們黨要始終站穩人民立場﹐這是黨的性質與宗旨的集中體現﹐是開展黨的政治建設﹑增強政治領導能力的根基。

  站穩人民立場﹐要牢記共產黨人的初心與使命﹐努力贏得民心民意﹑匯集民智民力﹐為抓好黨的政治建設夯實思想基礎。人民是歷史的創造者﹐是決定黨和國家前途命運的根本力量。抓好黨的政治建設﹐必須牢記共產黨人的初心與使命﹐堅持為人民謀幸福﹐為中華民族謀復興﹐與人民同呼吸﹑共命運﹑心連心﹐將服務全體人民﹑保障人民群眾的根本利益﹐作為黨的政治建設的出發點與落腳點。在全面建成小康社會的決勝期﹐祗有站穩人民立場﹐牢記共產黨人的初心與使命﹐才能贏得民心民意﹑匯集民智民力﹐方可最終贏得時代﹑贏得偉大事業的勝利。在全面深化改革進入關鍵期﹐站穩人民立場﹐牢記初心與使命﹐是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力﹐也是加強黨的政治建設的思想基石。祗有始終堅守堅持為人民謀幸福﹐為中華民族謀復興的初心與使命﹐始終保持同人民群眾的血肉聯繫﹐才能統一思想﹑凝聚共識﹐才能為抓好黨的政治建設夯實思想基礎﹐為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利注入精神動力。

  站穩人民立場﹐要堅持以人民為中心﹐不斷滿足人民群眾對美好生活的嚮往﹐為抓好黨的政治建設夯實現實基礎。人民是社會發展的推動者﹐是推動經濟社會不斷前行的重要力量。抓好黨的政治建設﹐必須堅持以人民為中心﹐堅持人民的主體地位﹐堅持立黨為公﹑執政為民。中國特色社會主義新時代﹐是全國各族人民團結奮鬥﹑不斷創造美好生活﹑逐步實現共同富裕的時代。在新時代的歷史方位下﹐共產黨人要把人民對美好生活的嚮往作為奮鬥目標﹐立足新時代的新矛盾﹐著力解決好發展不平衡不充分問題﹐更好地滿足人民在經濟﹑政治﹑文化﹑社會﹑生態等方面日益增長的需要﹐更好地維護和實現人民群眾的根本利益﹐更好地推動人的全面發展。祗有堅持以人民為中心的發展思想﹐切實解決人民群眾最關心最直接最現實的利益問題﹐才能贏得人民的信任與支持﹐才能為抓好黨的政治建設夯實現實基礎﹐為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利提供力量之源。

  站穩人民立場﹐要著力實踐與落實﹐全面貫徹黨的群眾路線﹐為抓好黨的政治建設夯實群眾基礎。人民是中國特色社會主義事業的建設者﹐是奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利的決定力量。抓好黨的政治建設﹐必須著力實踐與落實﹐把黨的群眾路線貫徹到治國理政的全部活動之中。堅持群眾路線﹐是堅決反對“四風”特別是形式主義﹑官僚主義﹐保持黨與人民群眾的血肉聯繫﹐增強黨的生命力的關鍵之舉。黨的十八大以來﹐黨中央部署開展的以“為民﹑務實﹑清廉”為主題的黨的群眾路線教育實踐活動﹐以克服“四風”為重點﹐在整改落實環節上注重從群眾的切身利益著眼﹐從群眾最急﹑最盼﹑最需要的事情抓起﹐將“為民”的宗旨轉化為“惠民”的現實行動﹐鮮明地反映了新時期執政黨建設的基本要求﹐開創了執政黨進行“執政為民”“為官清廉”教育活動的新途徑。在新時代的歷史方位下﹐把黨的群眾路線貫徹到治國理政的全部活動之中﹐是我們黨深入踐行全心全意為人民服務根本宗旨的集中體現。祗有全面貫徹黨的群眾路線﹐堅持全體黨員幹部始終同人民想在一起﹑干在一起﹐才能贏得人民的擁護與愛戴﹐才能為抓好黨的政治建設夯實群眾基礎﹐為奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利筑牢執政之基。

[責任編輯:劉洋]

[值班總編推薦] 房產稅﹐取之于民是為了用之于民

[值班總編推薦] 習近平為中非人民凝聚兄弟情

[值班總編推薦] [光明...

  •   姜文堅持著表達自己﹐而對觀眾能不能跟上節奏卻毫不在意。從《一步之遙》到《邪不壓正》﹐許多人都期待著他再拍出一部《讓子彈飛》那樣的“爽片”。但兩次他都讓人失望了。【詳細】

      對青年述說家國情懷﹐若祗是“名詞解析”般的傳輸﹐恐怕會是事與願違的。如何精准地“灌溉”出情懷的養分﹐顯然是一個考驗人心的任務。【詳細】

  •   中國必須通過改革開放﹐才能增強社會主義的生機活力﹐解放和發展社會生產力﹐改善人民生活﹔必須通過改革開放﹐黨才能帶領人民趕上時代前進的滾滾洪流。【詳細】

      中國特色社會主義最本質特徵和最大優勢是黨的領導。歷史和現實昭示﹐要保證黨的正確領導﹐必須堅持黨的思想路線和政治路線。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有