English


大力改善農村人居環境

2018-07-23 09:14 來源﹕人民日報 
2018-07-23 09:14:42來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕中國地質大學(武漢)經濟管理學院 鄒偉進﹑劉萬里

  實施鄉村振興戰略是一項系統工程﹐不僅要求經濟繁榮﹑社會發展﹐而且要求環境優美﹑生態宜居。改善農村人居環境是實施鄉村振興戰略的一場硬仗﹐事關全面建成小康社會﹐事關廣大農民福祉﹐事關農村社會文明和諧。

  近年來﹐各地區﹑各部門認真貫徹落實中央決策部署﹐把改善農村人居環境作為重要任務﹐大力推進農村基礎設施建設和城鄉基本公共服務均等化﹐農村人居環境建設取得顯著成效。但也應看到﹐各地農村人居環境狀況差異較大﹐一些農村地區仍然存在“臟亂差”問題﹐與全面建成小康社會的要求和農民群眾的期盼相比還有較大差距。實施鄉村振興戰略﹐仍然要把改善農村人居環境作為重要內容。應緊密結合農村發展實際﹐抓住當前農村人居環境存在的突出問題﹐聚焦農村垃圾處理﹑污水治理﹑村容村貌整治三項重點任務﹐努力讓農村綠起來﹑美起來。

  全面處理農村垃圾。農村垃圾處理是一個社會廣泛關注的問題。有的地方出現垃圾圍村現象﹐究其原因﹐一是因為一些村民環保意識薄弱﹐沒有養成垃圾集中處理的習慣﹔二是因為一些地方政府重視經濟發展卻忽視生態環境保護﹐導致農村垃圾處理能力未能及時跟上。改善農村人居環境﹐應全面處理農村垃圾﹐讓農村像城市一樣乾淨整潔。加強農業生產垃圾資源化利用﹐加大廢棄物循環利用技術的推廣力度﹐重視廢棄物循環利用﹐推進畜禽養殖廢棄物﹑秸稈等的綜合利用。加強農村生活垃圾處理﹐積極推進露天垃圾池改造工程﹐禁止露天焚燒垃圾﹐推行生活垃圾集中分類處理﹐實行衛生化填埋﹑焚燒﹑堆肥或沼氣化利用。推行農戶分類﹑村集中﹑鄉鎮轉運﹑縣處理的垃圾收運處置方式﹐促進農村垃圾資源化利用和無害化處理。

  建立污水治理機制。把農村污水治理作為改善區域生態環境的重點和難點來突破﹐積極探索統一規劃﹑統一建設﹑統一運行﹑統一管理模式﹐建立起政府購買服務﹑企業一體化運作﹑委託第三方監管的污水治理機制。推動污水治理規劃佈局從各自為政向整體推進轉變﹐治污設施從小散亂向全域覆蓋轉變﹐體制機制從多頭管理向一體運作轉變。加大村莊河道溝塘整治疏浚力度﹐重點恢復污堰塘﹑黑水溝的生態﹐將城市湖長制﹑河長制的成功經驗向農村推廣。分步驟﹑有計劃推進農村生活污水治理﹐推動城鎮污水管網向周邊村莊延伸﹑覆蓋﹐因地制宜採用適合農村特點和實際的污水處理技術﹐促進生活污水源頭減量和尾水回收利用。大力推進廁所革命﹐編制行動計劃和實施方案﹐從農村實際出發推動衛生廁所建設和改造。

  不斷美化村容村貌。完善農村公路﹑通村道路系統﹐加快危橋加固改造﹑公路安保工程建設與公路養護﹐推進行政村連通成網工程﹑村內道路硬化建設﹑城鄉客運一體化建設﹐讓農民出行更便利。開展村莊綠化美化行動﹐在可利用空間植樹造林﹐保護和恢復山水林田湖草生態系統﹐建設綠色生態村莊。注重農村特色風貌﹐促進農村公共空間集約化發展﹐保護好歷史文化名村﹐注重建築風貌﹑歷史文化﹑景觀美化﹑自然風景的協調。開展農業文化遺產普查﹐重視鄉村非物質文化遺產保護﹐留住鄉村記憶。開展鄉村文化振興行動﹐傳承農耕文明精髓﹐深入挖掘農耕文明的精神價值﹑美學觀念﹑道德規範﹑人生智慧﹐並結合時代要求進行創新﹐讓鄉村文化展現時代風采。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有