English


“青山就是美麗﹐藍天也是幸福”

2018-07-23 09:32 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-07-23 09:32:39來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕沈熙

  生態文明建設是關乎億萬人民福祉﹑關係中華民族永續發展的根本大計。黨的十八大報告把生態文明建設納入中國特色社會主義事業“五位一體”總體佈局。黨的十九大報告明確提出﹕“加快生態文明體制改革﹐建設美麗中國。”“我們要建設的現代化是人與自然和諧共生的現代化﹐既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要﹐也要提供更多生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。”

  萬水千山總關情﹐一草一木皆鄉愁。黨的十八大以來﹐習近平總書記在地方調研時﹐多次考察各地生態文明建設情況﹐反復強調生態環境保護和生態文明建設﹐對新時代生態文明建設的重要性進行了深刻闡述﹐對各地如何結合地域條件推進生態文明建設提出了重要指導思想和行動路徑。

  青山綠水是一筆既買不來也借不到的寶貴財富

  “黨的十八大以來﹐我反復強調生態環境保護和生態文明建設﹐就是因為生態環境是人類生存最為基礎的條件﹐是我國持續發展最為重要的基礎。‘天育物有時﹐地生財有限。’生態環境沒有替代品﹐用之不覺﹐失之難存。”2016年8月24日﹐習近平總書記在青海省考察工作結束時引用了中國的一句古語來強調保護環境的重要性﹐發人深思﹐促人警醒。

  回顧習近平總書記此次青海考察的足跡﹐在察爾汗鹽湖瞭解循環經濟發展﹐到長江源村視察生態移民搬遷﹐到西寧考察環境監測……青海之行﹐可以說是一次生態之行。在考察工作結束時的講話中﹐他列舉了波斯﹑美索不達米亞﹑希臘等由於砍伐樹木而導致土地荒蕪的事例﹐以及曾經水草豐茂的絲綢之路﹑河西走廊一帶由於毀林開荒﹑亂砍濫伐﹐致使生態環境遭到嚴重破壞的史實﹐來告誡當地的黨員幹部﹐必須把生態文明建設放在突出位置來抓﹐“古今中外的這些深刻教訓﹐一定要認真吸取﹐不能再在我們手上重犯﹗”

  “我對生態環境保護方面的問題看得很重。”對於生態文明建設﹐習近平總書記始終高度重視。對於保護生態環境的重要性﹐他有著清醒的認識﹔對於保護和修復生態環境的緊迫性﹐他有著深刻的理解。

  生態環境關係著一個地區﹑一個國家的長遠發展。2012年12月﹐習近平總書記在廣東考察時嚴肅指出﹕“我們在生態環境方面欠賬太多了﹐如果不從現在起就把這項工作緊緊抓起來﹐將來付出的代價會更大。”2015年年初﹐習近平總書記在雲南考察時也指明﹕“在生態環境保護上一定要算大賬﹑算長遠賬﹑算整體賬﹑算綜合賬﹐不能因小失大﹑顧此失彼﹑寅吃卯糧﹑急功近利。”

  草木植成﹐國之富也。生態環境是金錢難以買到的珍貴財富。2018年4月﹐習近平總書記在海南考察時強調﹐青山綠水﹑碧海藍天是海南最強的優勢和最大的本錢﹐是一筆既買不來也借不到的寶貴財富﹐破壞了就很難恢復。

  生態環境保護和生態文明建設是全國一盤棋﹐每到生態地位突出的地方﹐習近平總書記都要重點強調生態問題。

  在西部“水源地省份”﹐習近平總書記不斷強調水資源保護的重要意義。2016年1月﹐習近平總書記在重慶考察時指出﹐保護好三峽庫區和長江母親河﹐事關重慶長遠發展﹐事關國家發展全局。2016年8月﹐在青海高原﹐習近平總書記向在場的黨員幹部強調﹐青海生態地位重要而特殊﹐必須擔負起保護三江源﹑保護“中華水塔”的重大責任。

  在享有“祖國林都”美譽的黑龍江省伊春市﹐習近平總書記走進紅松林深處﹐同護林員進行深入交流﹐他語重心長地說﹐這裡的生態遭到破壞﹐對國家全局會產生影響。森林是很不容易的﹐所以現在轉型就是要把他們保護下來。

  在西北地區﹐習近平總書記緊盯生態屏障建設。2014年1月﹐習近平總書記在內蒙古考察工作時指出﹐“內蒙古大草原是首都北京以至整個華北地區的重要生態屏障﹐保護好這片大草原是一件具有重大戰略意義的大事。”2016年7月﹐習近平總書記在寧夏考察工作時強調﹐“寧夏是西北地區重要的生態安全屏障﹐要大力加強綠色屏障建設。”

  綠水青山是人民幸福生活的重要內容

  “子釣而不綱﹐弋不射宿。”順應自然﹑追求天人合一﹐是中華民族自古以來的理念。青山綠水﹐承載著億萬人民對美麗家園的憧憬﹐更印刻著一代又一代華夏兒女的濃濃鄉愁。

  人因自然而生﹐良好的生態環境是人民群眾美好生活需要的重要一環﹐與每個人的生活息息相關。2013年4月10日﹐習近平總書記在海南考察工作結束時指出﹐良好生態環境是最公平的公共產品﹐是最普惠的民生福祉。對人的生存來說﹐金山銀山固然重要﹐但綠水青山是人民幸福生活的重要內容﹐是金錢不能代替的。你掙到了錢﹐但空氣﹑飲用水都不合格﹐哪有什麼幸福可言。

  環境就是民生﹐青山就是美麗﹐藍天也是幸福。加強生態文明建設﹐才能讓人民群眾有更多的獲得感。

  2014年12月﹐習近平總書記考察了全國首批生態文明先行示範區和全國第二批低碳試點城市──江蘇鎮江市。在深入瞭解該市低碳城市建設管理工作並觀看了雲平臺演示之後﹐習近平總書記強調﹐經濟要上臺階﹐生態文明也要上臺階。我們要下定決心﹐實現我們對人民的承諾。

  2017年6月﹐習近平總書記在山西考察調研時強調﹕“要廣泛開展國土綠化行動﹐每人植幾棵﹐每年植幾片﹐年年歲歲﹐日積月纍﹐祖國大地綠色就會不斷多起來﹐山川面貌就會不斷美起來﹐人民生活質量就會不斷高起來。”

  地大物博的美麗中國﹐各地都有各具特色的生態資源和生態優勢﹐利用好﹑保護好這些資源和優勢是實現生態文明可持續發展的重要基礎。

  2015年1月﹐習近平總書記來到雲南考察﹐在大理洱海邊的灣橋鎮古生村﹐他感慨地說﹕“留得住綠水青山﹐記得住鄉愁。什麼是鄉愁﹖鄉愁就是你離開這個地方會想念的。”他強調﹕“一定要把洱海保護好﹐讓‘蒼山不墨千秋畫﹐洱海無弦萬古琴’的自然美景永駐人間。”

  2015年7月﹐習近平總書記在吉林考察工作時指出﹐要大力推進生態文明建設﹐強化綜合治理措施﹐落實目標責任﹐推進清潔生產﹐擴大綠色植被﹐讓天更藍﹑山更綠﹑水更清﹑生態環境更美好。

  2017年4月﹐習近平總書記在廣西考察工作時指出﹐廣西生態優勢金不換﹐要堅持把節約優先﹑保護優先﹑自然恢復作為基本方針﹐把人與自然和諧相處作為基本目標﹐使八桂大地青山常在﹑清水長流﹑空氣常新﹐讓良好生態環境成為人民生活質量的增長點﹑成為展現美麗形象的發力點。

  “要抓好生態文明建設﹐讓天更藍﹑地更綠﹑水更清﹐美麗城鎮和美麗鄉村交相輝映﹑美麗山川和美麗人居有機融合。”2018年2月﹐習近平總書記在四川考察工作時這樣強調。正如一句詩所言﹕“人應該詩意地棲居在大地上。”美麗宜居的家園是每個中國人的夢想﹐也是我們黨的努力方向。

  守著綠水青山一定能收穫金山銀山

  提到生態環境保護﹐不能不提另一個詞──經濟發展。全球工業化的迅速推進﹐給世界各國創造了前所未有的物質財富﹐但與此同時﹐也對環境造成了一定程度的破壞和污染。如何處理好經濟發展與生態環境保護之間的關係﹖早在2013年4月﹐習近平總書記在海南調研時﹐就對二者的關係進行了深入闡釋﹕“生態環境保護的成敗﹐歸根結底取決於經濟結構和經濟發展方式。經濟發展不應是對資源和生態環境的竭澤而漁﹐生態環境保護也不應是捨棄經濟發展的緣木求魚﹐而是要堅持在發展中保護﹑在保護中發展﹐實現經濟社會發展與人口﹑資源﹑環境相協調﹐不斷提高資源利用水平﹐加快構建綠色生產體系﹐大力增強全社會節約意識﹑環保意識﹑生態意識。”

  關於經濟發展與生態環境保護﹐習近平總書記有一個著名的“兩山論”﹕“我們既要綠水青山﹐也要金山銀山。寧要綠水青山﹐不要金山銀山﹐而且綠水青山就是金山銀山。”2005年8月﹐習近平總書記還在浙江工作期間﹐赴安吉縣考察﹐首次提出“綠水青山就是金山銀山”這一創造性的科學論斷。2015年5月﹐習近平總書記再度來到浙江﹐在舟山市定海區干(石覽)鎮新建社區﹐習近平總書記望著清秀的山水﹐感慨地說﹕“這裡是一個天然大氧吧﹐是‘美麗經濟’﹐印證了‘綠水青山就是金山銀山’的道理。”他還強調﹕“我在浙江工作時說‘綠水青山就是金山銀山’﹐這話是大實話﹐現在越來越多的人理解了這個觀點﹐這就是科學發展﹑可持續發展﹐我們就要奔著這個做。”

  縱觀世界發展史﹐保護生態環境就是保護生產力﹐改善生態環境就是發展生產力。既要綠水青山又要金山銀山的發展﹐就是“綠色發展”。2016年5月﹐習近平總書記在黑龍江調研﹐反復強調堅持綠色發展理念的重要性﹐他指出﹕“生態就是資源﹑生態就是生產力。”“要按照綠水青山就是金山銀山﹑冰天雪地也是金山銀山的思路﹐摸索接續產業發展路子。”“祗要勤勞肯干﹐守著綠水青山一定能收穫金山銀山。”2016年2月﹐習近平總書記在江西考察工作時也指出﹐江西生態秀美﹑名勝甚多﹐綠色生態是最大財富﹑最大優勢﹑最大品牌﹐一定要保護好﹐做好治山理水﹑顯山露水的文章﹐走出一條經濟發展和生態文明水平提高相輔相成﹑相得益彰的路子。

  生態文明建設功在當代﹑利在千秋。推進綠色發展﹑著力解決突出環境問題﹑加大生態系統保護力度……在習近平生態文明思想的指引下﹐中國正沿著一條生產發展﹑生活富裕﹑生態良好的文明發展道路闊步向前﹐走向一個“藍天常在﹑青山常在﹑綠水常在”的美麗中國。(沈熙)

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有