English


習近平生態文明思想指引環保法治建設

2018-07-23 09:51 來源﹕天津日報 
2018-07-23 09:51:23來源﹕天津日報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕天津財經大學法學院 陳燦平﹑葉紅

  以習近平同志為核心的黨中央﹐把生態文明建設擺在改革發展和現代化建設的全局位置﹐堅定貫徹新發展理念﹐不斷深化生態文明體制改革﹐開創了生態文明建設和環境保護新局面。對於環保領域的法治建設而言﹐習近平生態文明思想是正確的方向和堅定的指引。

  習近平生態文明思想﹐其內涵至少包括﹕第一﹐人與自然和諧共生。習近平總書記指出﹕“人與自然是生命共同體﹐人類必須尊重自然﹑順應自然﹑保護自然。”保護自然環境就是保護人類﹐建設生態文明就是造福人類。第二﹐“綠水青山就是金山銀山”。2005年8月15日﹐時任浙江省委書記的習近平同志在視察浙江余村時提出“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷﹔2015年3月24日﹐“綠水青山就是金山銀山”被寫入《關於加快推進生態文明建設的意見》的中央文件﹔2017年10月18日﹐在黨的十九大報告中﹐習近平總書記再次突出和強調了必須樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念。第三﹐推動形成綠色發展方式和生活方式。綠色發展和綠色生活﹐是習近平新時代中國特色社會主義思想在發展觀上的深刻革命﹐重點是推進產業結構﹑空間結構﹑能源結構﹑消費方式的綠色轉型。第四﹐統籌山水林田湖草系統治理。習近平總書記一再強調﹐山水林田湖草是一個生命共同體﹔要統籌各要素系統治理﹐推進生態保護修復﹐優化生態安全屏障體系﹐構建生態廊道和生物多樣性保護網絡。第五﹐實行最嚴格的生態環境保護制度。習近平總書記主持審定的《生態文明體制改革總體方案》﹐以八項制度的法治化為重點﹐建立產權明晰﹑多元參與﹑激勵約束並重﹑系統完整的自然資源資產產權制度。

  2015年1月1日最新修訂實施的《中華人民共和國環境保護法》將生態文明納入原則性條款﹐大幅提昇了打擊非法排污的力度﹐利用嚴格的法律制度為生態文明建設提供可靠保障。新法規定在一定區域劃定生態保護紅線﹐實行嚴格保護﹐違法企業“不能越雷池一步”。在罰款方面增加按日計罰制度﹐使環境污染的違法成本空前提高。這些新規定的出發點和歸宿﹐就是為了保障“綠水青山”﹐就是為了保障“生態紅線”。

  在學習和貫徹習近平生態文明思想的過程中﹐構建最嚴格的生態環境法治﹐需從以下幾個方面著手﹕

  其一﹐建立並嚴格執行環境指標科學評價﹑環境違法責任終身追究制度。對離任幹部實行自然資源離任審計應制度化﹐並成為領導幹部必須接受的歷史檢驗。不再以GDP論政績﹐對於在任的領導也實行環境保護目標責任制﹐將責任明確到各單位和具體的個人﹐建立巡視組﹑考核組定期嚴格督查完成情況﹐嚴肅懲治地方保護主義。2017年全國各級法院審結的環保類行政案件近5000件﹐從判決文書來看﹐基層環保部門是主要的被告行政機關﹔因此﹐習近平生態文明思想的學習﹑領會和貫徹﹐基層環保部門﹑基層政府部門是關鍵。

  其二﹐統一各部門環境保護的標準﹐建立規範系統的法律體系和標準體系。環境中的各要素都是相互關聯的﹐山水林田湖草是互相關聯的﹐分開治理容易顧此失彼。例如﹐同是濕地﹐在有幾個不同部門管理的情況下﹐水質與水量分開管理﹐割裂了環境保護和污染治理的關係﹔又如﹐區域或流域的環境治理往往各省各地區難以協同﹑效率低下。因此﹐統一的標準體系﹑區域內協同的法律法規體系﹐至關重要。

  其三﹐健全機制﹐增加基層政府環保隊伍力量。基層環保部門普遍存在“小馬拉大車”的現象﹐環保工作量與政府實際資源不成正比。對此﹐可以聯合鄉鎮村委力量﹑環保志願者﹐縣級環保部門還可以建立與相近區域部門從事過法治類工作的退休志願者之間的聯動機制﹐加強對本區域內環境資源調查工作﹐及時找到環境問題的癥結和源頭。同時﹐積極動員廣大人民群眾做環保監督員﹐設立環保類舉報行政獎勵制度﹐讓環境違法犯罪行為被消滅和湮滅在人民群眾依法監督的“汪洋大海”之中。這﹐不僅可以減少基層環保部門人力資源不足的壓力﹐還能使廣大公民充分行使監督權利﹐使全社會形成更好的環境法律意識。

  “徒善不足以為政﹐徒法不能以自行”。環保法治的真正實現﹐還需要進一步深入宣傳習近平生態文明思想在實踐中應用的典型案例。習近平總書記對甘肅祁連山環境污染問題﹑內蒙古阿拉善盟騰格里工業園區環境污染問題所做的批示﹐引起了巨大的警示效應﹐引起了各級政府領導對環境問題的高度重視。而浙江人民領風氣之先﹐成為“綠水青山”兼“金山銀山”的正面典範﹐激勵全國﹑創引未來。近年來﹐習近平生態文明思想也正大力推動著天津人民形成日益綠色和環保的發展觀念和生活方式﹕“綠水青山就是金山銀山”的宣傳手冊在各部門發放﹐車站機場﹑大樓大廈“建設生態文明”“建設美麗天津”的字幕和彩燈流光溢彩﹐以“綠色發展”“綠水青山”為主題的學習報告時常展開﹔綠水青山的景觀隨處可見﹐綠色能源交通工具普及天津﹐濕地﹑公園﹑海濱環境質量及空氣質量等明顯改善。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有