English


【思享家】穩健務實攜手中非合作新征程

2018-07-25 17:14 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-25 17:14:29來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕南京大學非洲研究所副教授 劉立濤

  2018年7月19日﹐國家主席習近平開啟了對中東和非洲五國的訪問之旅﹐並將參加在南非舉行的金磚國家首腦峰會。本次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示﹐對於“中非命運共同體”的建設具有深遠的戰略意義。

  從本次訪問來看﹐習近平主席將會從四個層面推動中非之間的穩健務實合作﹐為中非合作注入新的活力。

  首先﹑對接“一帶一路”倡議﹐深化中非雙邊戰略合作。塞內加爾﹑盧旺達﹑南非和毛里求斯等非洲四國是中國在非洲的重要合作夥伴。除政治上的合作外﹐經濟的務實合作也一直走在前列。中國是南非﹑盧旺達和毛里求斯的第一大貿易夥伴﹐是塞內加爾的第二大貿易夥伴﹐毛里求斯還是第一個與中國進行自貿協定談判的非洲國家。同時﹐這四國都積極響應“一帶一路”倡議﹐並視其為自身發展的重大歷史機遇。塞內加爾作為聯合國僅有的兩個非洲工業化試點國家之一﹐中國為其“振興計劃”戰略提供了最大的融資支持﹔盧旺達在“2020願景”下實施的“非洲新加坡戰略”﹐使其成為許多中國企業進入非洲的首選之地﹔中國對南非電子﹑汽車等產業的投資為南非的“再工業化”戰略提供了有力的支持﹔毛里求斯的“非洲門戶”戰略也已吸引了一批中國企業在此落戶。在習近平主席此次訪問期間﹐中國將會與這些國家再簽訂一系列具體項目合作協定﹐深化雙方的戰略對接。

  其二﹑通過雙邊合作推進與非洲大陸的次區域國家的合作。非洲大陸上有54個國家﹐各國發展程度不一﹐國情差異極大﹐與中國的雙邊關係與合作水平也各不相同。對於“一帶一路”倡議﹐非洲各國雖然總體上十分積極﹐但在具體戰略對接上許多國家仍未做好準備。塞內加爾﹑盧旺達﹑南非和毛里求斯都是各自區域內具有相當影響力的國家。塞內加爾是西非的門戶﹐也是西非經濟共同體與西非貨幣聯盟的成員。同時﹐大量跨國公司﹑國際組織都在西非的經營中心﹔盧旺達是中東非的中心國家﹐在總統卡加梅的領導下﹐國家重建﹑經濟發展和良政建設方面都取得卓著成就﹐被外界譽為非洲國家穩定與發展的典範﹔南非則是非洲經濟最發達的國家﹐也是非洲大陸的門戶﹐在整個非洲大陸具有相當大的影響力﹔毛里求斯是非洲印度洋地區的重要國家﹐是中國在非洲印度洋地區的重要合作夥伴。“一帶一路”倡議與這些國家的發展戰略進行對接後﹐必將為各國帶來實實在在的獲得感﹐激發其主動發揮引領作用﹐進而推動與非洲大陸各次區域國家的廣泛合作。

  其三﹐開好中非合作論壇北京峰會﹐深化中非全面戰略合作夥伴關係。中非合作論壇是中國和非洲國家開展集體對話﹑深化互利合作的重要渠道。“一帶一路”倡議提出後﹐2015年在約翰內斯堡峰會上﹐習近平主席進一步提出了“中非十大合作計劃”﹐並提供了巨額資金支持。經過近三年的有效實施﹐中非互利合作走過了中國從非洲進口資源﹑出口工業製成品的單一模式﹐呈現出了轉型昇級的良好勢頭。基於中非合作“互有需要﹑互有優勢﹑互為機遇”的特點﹐如何開好本次峰會﹐是今年中國外交的重要議題。習近平主席這次訪問的一個重要目的﹐就是徵求非洲國家的意見與建議。塞內加爾﹑盧旺達﹑南非和毛里求斯分處非洲四個不同地區﹑代表了不同的國家類型﹐對於中非合作的訴求各有不同。另外﹐南非還是中非合作論壇北京峰會的非方主席國﹐盧旺達則是今年非洲聯盟的輪值主席國。非洲國家對中非合作峰會的意見和建議﹐有利於集思廣益﹐共同辦好本次峰會﹐為中非合作的下一步發展指明方向。

  其四﹐通過金磚國家會議﹐擴大與非洲國家的多邊合作。隨著中非合作的深化﹐世界各主要國家也加大了對非洲的投入。金磚國家作為新興發展中國家的一支重要力量﹐是非洲最大的貿易夥伴﹐中國和印度更分別是非洲第一﹑第二大貿易對象國。謀發展﹑求合作﹑促變革的共同訴求讓金磚國家和非洲彼此借重﹐雙方夥伴關係日益提昇。在2013年金磚國家南非峰會期間﹐金磚國家曾就與非洲建立“致力於發展﹑一體化和工業化的夥伴關係”進行過深入討論﹐並寫進了《金磚國家領導人第五次會晤德班宣言》。本次南非峰會中﹐金磚國家除了討論內部合作以外﹐也已經將“在第四次工業革命中在非洲實現共謀包容增長與共同繁榮”的議題列入討論範圍﹐並將舉辦金磚國家與非洲國家領導人對話﹐運用“金磚+”機制﹐探索金磚國家與非洲國家的合作新途徑。

  由此觀之﹐習近平主席本次非洲之行﹐必將給中非合作注入更大的活力﹐與中國實施戰略對接的非洲國家也必將會越來越多。在中非關係中﹐中國長期以來一直都堅持以義為先﹑義利並舉的正確義利觀﹐“真”“實”“親”“誠”的理念一直貫穿對非政策的始終﹐中非合作成就有目共睹。我們完全有理由相信﹐隨著此次出訪和九月中非合作論壇峰會的召開﹐中非合作必將迎來一個新的高潮。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有