English


【思享家】李君如﹕深刻領會新時代的科學內涵

2018-07-30 17:36 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-07-30 17:36:20來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕中共中央黨校原副校長 李君如

  2018年4月﹐印度總理莫迪飛到武漢﹐見到中國國家主席習近平﹐提出的問題之一就是﹕能否講一講中國的“新時代”﹖可以說﹐十九大報告中“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。

  (一)新時代是中國特色社會主義新時代﹐而不是別的什麼新時代

  “時代”是一個歷史範疇﹐凡有歷史就有時代。一個人﹐一個國家﹐一個社會﹐在自己成長和發展的歷史上﹐都可以劃出一個又一個時代。要瞭解新時代﹐就要搞清楚新時代的特質及其所處歷史方位。在這裡﹐必須明確﹕我們講的新時代是中國特色社會主義新時代﹐而不是別的什麼新時代。

  首先﹐這個新時代有“中國特色社會主義”的質的規定性。中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義﹐科學社會主義基本原則不能丟﹐丟了就不是社會主義﹔同樣﹐中國特色社會主義是具有“中國特色”而不是脫離中國實際的社會主義﹐科學社會主義基本原則和中國實際相結合的原則不能丟﹐丟了就不是中國特色社會主義。習近平總書記關於“新時代是中國特色社會主義新時代﹐而不是別的什麼新時代”的論斷﹐告訴了我們新時代的時代特質及其所處歷史方位是科學社會主義500年發展歷史進程中的新時代﹐是科學社會主義基本原則和中國實際相結合近百年歷史進程中的新時代﹐是中國特色社會主義近40年探索進程中的新時代。在這樣一個新的歷史方位上實現新時代黨的歷史使命﹐最根本的就是要高舉中國特色社會主義偉大旗幟。

  其次﹐這個新時代有“承前啟後﹑繼往開來”的歷史傳承性。中國特色社會主義不是從天上掉下來的﹐而是在改革開放40年的偉大實踐中得來的﹐是在中華人民共和國成立近70年的持續探索中得來的﹐是在我們黨領導人民進行偉大社會革命97年的實踐中得來的﹐是在近代以來中華民族由衰到盛170多年的歷史進程中得來的﹐是對中華文明5000多年的傳承發展中得來的。黨的十八大以來﹐在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下﹐黨和國家事業發生歷史性變革﹑取得歷史性成就﹐中國特色社會主義進入新時代。這意味著我們將在黨和人民歷經千辛萬苦﹑付出各種代價取得的寶貴成果基礎上﹐承前啟後﹑繼往開來﹐在新的歷史條件下繼續開創中國特色社會主義的新局面。

  再次﹐這個新時代有“從站起來﹑富起來到強起來偉大飛躍”的鮮明時代性。在中國共產黨近百年的奮鬥歷史上﹐中國共產黨人團結帶領人民經過長期奮鬥﹐實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍﹐實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。今天﹐中華民族又迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。與此同時﹐我們清醒認識到﹐我國還處在社會主義初級階段﹐是世界上最大的發展中國家。也就是說﹐新時代的中國是走向“強起來”的發展中大國。“強起來”﹐已經成為新時代的最強音﹐成為新時代的歷史使命﹐從而成為新時代的最大特點。

  (二)新時代的內涵和意義

  要完成新時代承載的宏大使命﹐就要領會新時代的意義。

  黨的十九大從五個方面揭示了新時代的科學內涵﹕

  第一﹐從歷史﹑現在﹑未來的聯係上看﹐新時代是承前啟後﹑繼往開來﹐在新的歷史條件下繼續奪取中國特色社會主義偉大勝利的時代。我們高興地看到﹐40年前鄧小平帶領我們開創的中國特色社會主義事業﹐已經進入了經濟建設﹑政治建設﹑文化建設﹑社會建設﹑生態文明建設“五位一體”全面發展的新時代。

  第二﹐從我們承擔的歷史使命看﹐新時代是決勝全面建成小康社會﹑全面建設社會主義現代化強國的時代。我們要在2020年全面建成小康社會的基礎上﹐“分兩步走”﹐先用15年時間﹐從2020年到2035年基本實現現代化﹐再用第二個15年時間﹐從2035年到2050年把我國全面建設為一個富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

  第三﹐從中國人民的追求上看﹐新時代是全國各族人民團結奮鬥﹑不斷創造美好生活﹑逐步實現全體人民共同富裕的時代。正如習近平在武漢對莫迪介紹的﹐過去﹐我們要解決的是“有沒有”的問題﹐現在是要解決“好不好”的問題。新時代意味著中國進入了一個全面的由高速增長到高質量發展階段﹐其中一個重大判斷就是人民群眾對美好生活的嚮往。而解決這個問題要靠供給側結構性改革。

  第四﹐從民族復興的角度看﹐新時代是全體中華兒女勠力同心﹐奮力實現中華民族偉大復興中國夢的時代。

  第五﹐從中國與世界的關係看﹐新時代是我國日益走近世界舞臺中央﹑不斷為人類做出更大貢獻的時代。

  因此﹐十九大宣示中國特色社會主義進入新時代﹐是一件具有重大歷史意義的大事。

  意義之一﹐從民族復興的角度來看﹐意味著近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來﹑富起來到強起來的偉大飛躍﹐迎來了實現中華民族偉大復興的光明前景。

  意義之二﹐從社會主義角度來看﹐意味著科學社會主義在21世紀的中國煥發出強大生機活力﹐在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟。

  意義之三﹐從中國特色社會主義對世界發展中國家的貢獻來看﹐意味著中國特色社會主義道路﹑理論﹑制度﹑文化不斷發展﹐拓展了發展中國家走向現代化的途徑﹐給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇﹐為解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

  (三)新時代提出的科學依據

  為了深化對新時代的認識﹐全面把握新時代的歷史使命﹐有必要深入瞭解新時代提出的科學依據。十九大提出中國特色社會主義進入新時代的依據﹐就是我國社會的主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分發展之間的矛盾。

  社會主要矛盾的新變化告訴我們﹐經過近40年的改革開放和快速發展﹐我國社會在發展中出現了許多深刻的階段性新特徵。一方面﹐我國綜合國力和人民群眾生活水平有了較大提昇﹐經濟總量在世界主要國家中名列前茅。正如十九大報告在對過去五年的總結中指出的﹐國內生產總值已經從54萬億增長到80萬億﹐位列世界第二﹔對世界經濟增長的貢獻率已經超過30%﹔對外貿易﹑對外投資﹑外匯儲備居世界前列﹔城鎮化率年均提高1.2個百分點﹔等等。這些都說明﹐經過近40年的改革開放﹐中國正在發展壯大起來﹐這是階段性特徵的一方面表現。而另一方面﹐我們的經濟發展還有很多問題沒有解決。就人均GDP來講﹐在世界上排名70多位。國內發展不平衡不充分的一些突出問題尚未解決﹐還有4000多萬貧困人口﹐城鄉之間﹑東西部之間發展落差仍然存在﹔發展質量和效益還不高﹐創新能力不夠強﹐實體經濟水平有待提高﹐生態環境保護任重道遠﹔民生領域還有不少短板﹐群眾在就業﹑教育﹑醫療﹑居住﹑養老等方面仍面臨不少難題。

  由此可見﹐今天我國社會發展的階段性特徵呈現出突出的兩重性。一方面﹐人民對物質文化的需要更高更寬了﹐不僅在物質文化生活上提出了更高的要求﹐而且在民主﹑法治﹑公平﹑正義﹑安全﹑環境等各方面的要求也在日益增長﹔另一方面﹐我們落後的社會生產力水平經過改革發展以來的40年發展﹐總體上已經有了顯著的提高﹐但是我們的發展問題並沒有完全解決﹐同時發展的不平衡不充分的問題更加突出了﹐並已經成為我們進一步發展的主要制約因素。社會主要矛盾的這兩方面變化帶來的階段性新特徵及其表現﹐集中起來﹐就是一個大判斷﹕中國特色社會主義進入了新時代。

  當前﹐我們要牢牢把握社會主義初級階段這個基本國情﹐牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際﹐牢牢堅持黨的基本路線這個黨和國家的生命線﹑人民的幸福線﹐在繼續推動發展的基礎上﹐著力解決好發展不平衡不充分的問題﹐大力提昇發展質量和效益﹐更好地滿足人民群眾日益增長的美好生活需要。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有