凝聚起全面深化改革的強大力量

2018-08-06 09:21 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-08-06 09:21:23來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕吳波

  今年是改革開放40周年。40年的實踐充分證明﹐改革開放是當代中國發展進步的活力之源﹐是黨和人民事業大踏步趕上時代的重要法寶﹐是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路。

  習近平總書記在十九大報告中指出﹕“祗有社會主義才能救中國﹐祗有改革開放才能發展中國﹑發展社會主義﹑發展馬克思主義。”這一重要論述深刻揭示了改革之于鞏固和完善社會主義的重大而深遠的意義。

  “研究﹑思考﹑確定全面深化改革的思路和重大舉措﹐刻舟求劍不行﹐閉門造車不行﹐異想天開更不行﹐必須進行全面深入的調查研究。”黨的十八大以來﹐習近平總書記高舉改革旗幟﹐堅持問題導向﹐深入基層調研﹐認真傾聽人民群眾對改革的呼聲與期待﹐精心謀劃改革發展的實踐路徑﹐引領全面深化改革不斷向縱深推進。

  改革的目的是賦予社會主義新的生機活力

  廣東省深圳市﹐中國改革開放建立的第一個經濟特區﹐中國改革開放重要窗口。2012年12月﹐習近平總書記十八大後首次離京考察選擇了深圳﹐用意不言自明。正如習近平總書記所言﹕“這次調研之所以到廣東來﹐就是要到在我國改革開放中得風氣之先的地方﹐現場回顧我國改革開放的歷史進程﹐將改革開放繼續推向前進。”

  全面深化改革﹐成為以習近平同志為核心的黨中央破解中國問題的重大戰略決策﹐這是基於歷史經驗和現實國情作出的必然選擇。在深圳調研期間﹐習近平總書記指出﹕“改革開放是我們黨的歷史上一次偉大覺醒﹐正是這個偉大覺醒孕育了新時期從理論到實踐的偉大創造。”在他看來﹐改革開放不僅是決定當代中國命運的關鍵一招﹐也是決定實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的關鍵一招。正如他在天津濱海新區調研時指出的﹕“保持我國經濟社會發展良好勢頭﹐實現‘兩個一百年’奮鬥目標﹐都需要進一步深化改革﹐下大氣力解決體制機制弊端。”這就從歷史﹑現實和未來相統一的高度﹐闡明了改革開放之于中華民族偉大復興重大而深遠的意義﹐明確表達了將改革進行到底的決心和意志。

  巨輪出海﹐首先要確定正確的航向。繪就改革發展的壯麗藍圖﹐首先要明確改革的方向。在全面深化改革的進程中﹐習近平總書記始終堅持和運用辯證法﹐最明顯的就是如何處理“改與不改”的問題。習近平總書記曾一針見血地指出﹕“問題的實質是改什麼﹑不改什麼。”推進改革﹐目的是要推動黨和人民事業更好發展﹐賦予社會主義新的生機活力﹐而不是對社會主義制度改弦易張。2012年﹐習近平總書記在廣東考察時就特別強調﹕“我們的改革是有方向﹑有立場﹑有原則的。我們當然要高舉改革開放旗幟﹐但我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革﹐既不走封閉僵化的老路﹐也不走改旗易幟的邪路。”

  這種辯證法不僅體現在對改革方向的把握上﹐也體現在對改革內在規律的把握上。2013年﹐習近平總書記在湖北調研期間指出﹐必須從紛繁複雜的事物表象中把准改革脈搏﹐把握全面深化改革的內在規律﹐特別是要把握全面深化改革的重大關係﹐處理好解放思想和實事求是的關係﹑整體推進和重點突破的關係﹑頂層設計和摸著石頭過河的關係﹑膽子要大和步子要穩的關係﹑改革發展穩定的關係。習近平總書記對“五大關係”問題的處理﹐破解了“改革怎麼改”的課題。

  將黨的自我革命和改革開放這場新的偉大革命結合起來並將之作為根本前提﹐是全面深化改革的一個鮮明特點。作為我們黨在新的歷史條件下帶領人民進行的新的偉大革命﹐改革開放在走過35年極不平凡的歷程之後﹐已經進入了深水區﹐改革必然觸及積存多年的頑瘴痼疾﹑深層次利益關係和矛盾﹐啃硬骨頭多﹑打攻堅戰多﹑動奶酪多。最硬的骨頭來自于黨內。可以說﹐管黨治黨這場自我革命﹐決定了改革開放新的偉大革命的方向和前途。正是基於兩者關係的深刻把握﹐習近平總書記2016年在安徽調研時強調﹐全面深化改革﹐首先要刀刃向內﹑敢於自我革命﹐重點要破字當頭﹑迎難而上。

  改革必須始終堅持以人民為中心

  習近平總書記在山西調研時指出﹕“我們黨干革命﹑搞建設﹑抓改革﹐都是為了讓人民過上幸福生活。”黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央在改革問題上始終堅持“以人民為中心”﹐傾聽群眾的呼聲﹑激發群眾的幹事動力﹐把人民群眾的“獲得感”作為評價改革的重要標準。五年來﹐從北國到南疆﹐從東部沿海到西部內陸﹐習近平總書記的一系列調研不僅體現出鮮明的改革主題﹐更凸顯出鮮明的人民立場。

  老百姓關心什麼﹑期盼什麼﹐改革就要抓住什麼﹑推進什麼。新時代﹐我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。堅持以人民為中心的發展思想﹐必須堅持新發展理念﹐大力推進供給側改革。2016年上半年﹐習近平總書記圍繞供給側結構性改革展開一系列調研﹐反復強調改革必須堅持以新發展理念為引領。1月在重慶﹐他指出﹐要加大供給側結構性改革力度﹐重點是促進產能過剩有效化解﹐促進產業優化重組﹐降低企業成本﹐發展戰略性新興產業和現代服務業﹐增加公共產品和服務供給。2月在江西﹐他指出﹐要著力推進供給側結構性改革﹐加法﹑減法一起做。5月在黑龍江調研時他指出﹐祗有橫下一條心﹐紮紮實實推進供給側結構性改革﹐我國產業結構層次才能出現一個大的躍升﹐社會生產力水平才能出現一個大的躍升。

  國有企業是國民經濟發展的中堅力量﹐也是推進國家現代化﹑保障人民共同利益的重要力量。推進國有企業改革﹐意義重大。2017年12月﹐習近平總書記在江蘇省徐州徐工集團重型機械有限公司考察時指出﹕“要按照黨的十九大部署推動國有企業深化改革﹑提高經營管理水平﹐使國有企業成為貫徹新發展理念﹑全面深化改革的骨幹力量﹐成為我們黨執政興國的重要支柱和依靠力量。”

  改革是人民的事業﹐在改革中堅持“以人民為中心”﹐就要注重激發人民群眾的首創精神﹐依靠人民群眾推動改革﹐讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民。

  在國有企業改革中﹐工人階級的地位和作用不容動搖﹑不容忽視。正是在這個意義上﹐習近平總書記2015年在吉林調研時明確提出﹐要“大力弘揚勞模精神﹐充分發揮工人階級主人翁作用﹐維護好職工群眾合法權益﹐積極構建和諧勞動關係”。

  全面建成小康社會﹑全面建成社會主義現代化強國﹐最艱巨最繁重的任務在農村。新形勢下深化農村改革﹐主線仍然是處理好農民和土地的關係﹐必須堅持農村土地集體所有制﹐必須堅持農民的主體地位﹐最重要的是要切實保障農民的利益。對此﹐習近平總書記明確要求﹕“把選擇權交給農民﹐由農民選擇而不是代替農民選擇﹐可以示範和引導﹐但不搞強迫命令﹑不颳風﹑不一刀切。” “不能把農村土地集體所有制改垮了﹐不能把耕地改少了﹐不能把糧食生產能力改弱了﹐不能把農民利益損害了。”

  改革新起點必須有新突破

  改革由問題倒逼而產生﹐又在不斷解決問題中而深化。2012年12月﹐習近平在廣東考察時明確指出﹐我國改革已經進入攻堅期和深水區﹐我們必須以更大的政治勇氣和智慧﹐不失時機深化重要領域改革。2015年7月﹐習近平到吉林考察時強調﹕“要緊扣關鍵領域做好改革謀劃﹐蹄疾步穩往前走﹐不能在等待觀望中錯失改革良機﹑拖延改革進程。”

  五年來﹐在黨的堅強領導下﹐改革全面發力﹑多點突破﹑縱深推進﹐中國特色社會主義制度更加完善﹐國家治理體系和治理能力現代化水平明顯提高﹐全社會發展活力和創新活力明顯增強。不過﹐在充分肯定改革成效的基礎上﹐應該看到,進入新時代﹐面對新形勢﹐破除各方面體制機制弊端的任務依然艱巨複雜﹐正如習近平總書記指出的﹕“改革將進一步觸及深層次利益格局的調整和制度體系的變革﹐改革的複雜性﹑敏感性﹑艱巨性更加突出。”

  “實踐發展永無止境﹐解放思想永無止境﹐改革開放也永無止境﹐停頓和倒退沒有出路。”很顯然﹐改革開放是一項長期的﹑艱巨的﹑繁重的事業﹐祗有進行時﹑沒有完成時﹐必須一代又一代人接力干下去。當前﹐改革大業依然任重而道遠﹐祗有迎難而上﹐將改革進行到底﹐中國特色社會主義事業才能迎來更加燦爛的明天。

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年﹐也是改革開放40周年﹐做好改革工作意義重大。今年4月﹐習近平總書記在海南省調研時強調﹕“今年是改革開放40周年﹐我們要總結經驗﹑乘勢而上﹐在新起點上推動改革開放實現新突破。”“以更高的站位﹑更寬的視野﹑更大的力度謀劃和推進改革開放。”鏗鏘有力的聲音﹐吹響了繼續全面深化改革﹑擴大開放的前進號角。

  繼續推進全面深化改革﹐必須不斷開拓創新。正如2016年4月習近平總書記在中國農村改革第一村──安徽省鳳陽縣小崗村所說的﹕小崗村發生的翻天覆地的變化﹐是我國改革開放的一個縮影﹐看了讓人感慨萬千。實踐證明﹐唯改革才有出路﹐改革要常講常新。

  繼續推進全面深化改革﹐必須加強調查研究﹐立足實際﹐一步一個腳印地走下去。今年2月﹐習近平總書記在四川省調研時強調﹐要多調研﹑摸實情﹐盯住抓﹑抓到底﹐崇尚實幹﹑力戒空談﹑精准發力﹐讓改革發展穩定各項任務落下去﹐讓惠及百姓的各項工作實起來。

  “改革是推動發展的制勝法寶。路總是有的﹐路就在腳下﹐關鍵是要通過變革打通道路﹐釋放經濟發展潛力。”2015年習近平總書記在浙江調研時這樣鼓勵大家。百舸爭流千帆競﹐重整行裝再出發。在全面深化改革的新航程中﹐中國將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐在改革發展之路上接力探索﹑接續奮進﹐取得新的奇跡。(吳波)

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有