理論頻道> 正文

【光明網專論】改革開放以來黨的建設的十大基本經驗和啟示

2018-08-07 15:06 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-08-07 15:06:41來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕山西財經大學黨委副書記﹑二級教授 顧昭明

  2018年是中國實行改革開放政策40周年﹐回顧40年來我們黨作為執政黨的建設歷史進程﹐可以總結出以下十個方面的基本經驗和啟示﹕

  第一﹐加強執政黨建設必須始終不忘初心,牢記使命。中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。正如習近平總書記指出的﹐不忘初心﹐方得始終。實現中華民族偉大復興是近代以來中華民族最偉大的夢想﹐無論走多遠﹐不管經受什麼風浪﹐都要銘記為什麼出發﹑肩負什麼使命﹑到達什麼地方。我們黨從成立起就把為社會主義﹑共產主義而奮鬥確定為自己的綱領﹐牢記共產主義遠大理想﹐堅定中國特色社會主義共同理想﹐一步一個腳印向著美好未來和最高理想前進﹐堅持全心全意為人民服務的根本宗旨﹐不斷帶領人民創造更加幸福美好的生活。

  第二﹐加強執政黨建設必須以先進的思想理論作指導。思想理論建設是黨的基礎性建設﹐著重從思想上建黨是一大特點﹐也是一個重要法寶。在新的歷史條件下﹐加強黨的建設﹐最根本的就是要以最新的中國化的馬克思主義理論成果武裝全黨。在新的歷史時期﹐要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅定馬克思主義信仰和共產主義信念,堅定“四個自信”﹐樹立正確的世界觀﹑人生觀和價值觀。

  第三﹐加強執政黨建設必須將政治建設放在首位。政治建設是黨的根本性建設﹐決定黨的建設性質﹑方向和效果。旗幟鮮明講政治是馬克思主義政黨的根本要求﹐全黨要堅定不移地執行黨的政治路線﹐嚴格遵守政治紀律和政治規矩﹐在政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路上同黨中央保持高度一致。

  第四﹐加強執政黨建設必須始終堅持和發展中國特色社會主義的鮮明主題。偉大工程離不開偉大事業。建設中國特色社會主義是我們黨理論和實踐的鮮明主題﹐是改變中國人民和中華民族前途命運的根本所在﹐是實現人民幸福和中華民族偉大復興的必由之路。中國特色社會主義進入新時代﹐必須把握這一主題﹐不斷推進理論與實踐創新﹐一以貫之地把黨的領導貫穿到堅持和發展中國特色社會主義的各領域各方面。

  第五﹐加強執政黨建設必須以實現最廣大人民的根本利益為核心目標。習近平總書記指出﹐人民立場是中國共產黨的根本政治立場﹐是馬克思主義政黨區別于其他政黨的顯著標誌。人民才是歷史的創造者﹐是力量的源泉。任何政黨的興衰存亡﹐歸根結底取決於它在推動歷史前進中的作用﹐取決於人民群眾的認可程度。我們黨之所以能夠由小到大﹑由弱到強﹐能夠團結帶領全國各族人民取得革命﹑建設和改革的偉大成就﹐歸根結底是把實現好﹑發展好和維護好最廣大人民的根本利益作為唯一的宗旨。

  第六﹐加強執政黨建設必須以不斷強化黨的組織建設為根本保證。黨的建設要靠堅強的組織建設來保