English


改革開放的歷史性價值

2018-08-09 10:48 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-08-09 10:48:35來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕秦超

  作者﹕中共中央黨校研究室主任 郝永平﹑中共中央黨校圖書館數字資源建設室副主任 杜敏

  歷史長河滾滾向前﹐時代潮流滔滔不息。2018年﹐是改革開放40周年。40年來﹐中國共產黨帶領全國各族人民進行的這場偉大革命﹐不僅深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。習近平總書記指出﹕“中國40年改革開放給人們提供了許多彌足珍貴的啟示﹐其中最重要的一條就是﹐一個國家﹑一個民族要振興﹐就必須在歷史前進的邏輯中前進﹑在時代發展的潮流中發展。”回顧40年改革開放的歷史進程﹐我們歷經了艱辛的探索﹐取得了輝煌的成就﹐也積累了豐富的經驗。面對新時代新征程新挑戰﹐祗有深入總結和發掘40年改革開放對於中國和世界所具有的重要歷史價值﹐才能在建設中國特色社會主義現代化強國﹐實現中華民族偉大復興中國夢的征程中繼續披荊斬棘﹑乘風破浪。

  切入點──在破除體制機制弊端中激發社會創造活力

  改革開放是一場涵蓋經濟﹑政治﹑文化﹑社會等各方面的全局性﹑整體性變革﹐其切入點是對舊有的生產關係﹑上層建築作出局部或根本性的調整﹐是竭力破除阻礙生產力發展的一切體制機制弊端﹐旨在破舊立新﹐構建起新的體制機制和具體制度﹐不斷解放和發展生產力﹐從而調動起全體人民的生產積極性﹐激發出全社會的創造活力﹐推動社會主義現代化建設。鄧小平曾說過﹕“如果不堅決改革現行制度中的弊端﹐過去出現過的一些嚴重問題今後就有可能重新出現。祗有對這些弊端進行有計劃﹑有步驟而又堅決徹底的改革﹐人民才會信任我們的領導﹐才會信任黨和社會主義﹐我們的事業才有無限的希望。”

  從十一屆三中全會召開之日起﹐我國改革開放的每一步無不突破著傳統體制機制的束縛。改革開放前的農村﹐人們在高度集中的人民公社體制下吃“大鍋飯”﹐平均主義的盛行抑制著人民群眾的生產積極性﹐嚴重束縛了生產力的發展﹔而以家庭聯產承包責任制為主要內容的農村改革的推行﹐徹底打破了這種局面﹐極大地解放了農村生產力﹐讓廣大農民重拾生產熱情。在城市﹐單一的所有制形式和僵化的管理模式使得企業經營毫無生機﹐喪失了活力﹐也嚴重妨礙了人民物質文化生活水平的提高。改革開放後﹐通過以推進擴大企業自主經營權﹐建立現代企業制度為主要內容的國有企業改革﹐以及支持非公經濟發展等舉措﹐激發出企業作為市場主體的生產經營動力﹐促進個體﹑私營和外資企業不斷發展﹐極大地提高了企業生產效率﹐調動起全體社會勞動者的工作熱情和生產積極性。在此基礎上﹐為瞭解決長期困擾老百姓的商品短缺問題﹐中央開始進行價格制度改革﹐逐步放開各類產品定價﹐這也帶來了供求市場的繁榮。同時﹐傳統的財稅制度限制了地方發展的積極性﹐中央獲得的稅收也難以提高。針對這些問題﹐分稅制改革逐步推開﹐不僅增加了中央和地方的財政收入﹐也推動著各項改革措施在地方的施行。隨著經濟體制改革的不斷深入﹐黨中央從加強和改善黨和國家領導制度改革入手﹐將政治體制改革提上日程﹐通過強化權力制約和監督﹑廢除職務終身制等措施﹐堅決破除抑制社會創造活力的落後的體制機制。

  當前﹐我國已經進入改革的攻堅期和深水區﹐各項工作都比以往面臨著更加艱難﹑更加錯綜複雜的挑戰。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央直面困難和挑戰﹐加快推進以簡政放權﹑放管結合﹑優化服務為主要目標的全面深化改革任務﹐陸續出臺一大批重大體制機制改革方案﹐推出數千項具體改革措施﹐確立改革主體框架﹐著力補齊各項體制機制短板﹐緊緊抓住重要領域和關鍵環節﹐堅決破除各方面體制機制弊端。同時﹐給予所有企業尤其是小微企業充足的成長空間﹐積極營造科學健康的市場機制環境﹐不斷加快稅收﹑金融等體制機制改革﹐充分釋放企業作為市場主體的生產經營動力﹐強力打通激發企業創新創造活力的最後一公里。改革開放不斷破除阻礙我國生產力發展的各種體制機制弊端﹐不斷健全和完善符合當代中國國情﹑充滿生機活力的新的體制機制﹐極大地激發出全社會的積極性﹑主動性和創造力﹐釋放出每個企業的生產經營動力﹐也給予了每一個中國人努力創造財富的機遇﹐成就了舉世矚目的“中國奇跡”。

  主攻點──在選擇市場化改革方向中提高財富創造效率

  改革開放是中國共產黨領導的一場偉大變革﹐既要先行先試﹐也要蹄疾步穩﹔既要“摸著石頭過河”﹐也要強化頂層設計﹔既要大膽探索﹐敢闖敢干﹐更要始終把握好正確科學的改革主攻點。在這前所未有的變革之中﹐中國共產黨領導全國各族人民在堅持社會主義基本原則的前提下﹐選擇和開啟了市場化的改革方向﹐創造性地建立起社會主義市場經濟體制﹐實現了社會主義與市場經濟的有機結合﹐實現了由計劃經濟體制向社會主義市場經濟體制的轉變﹐真正讓創造社會財富的源泉充分湧流。追溯中國改革開放的理論和實踐源頭﹐我們會發現﹐市場機制和價值規律在經濟活動中的引入﹐是實現中國40年經濟騰飛的重要“密碼”。而這也成為中國共產黨人在領導改革開放的歷史進程中最勇敢﹑最獨特﹑最具智慧的創造。

  曾經﹐高度集中的計劃經濟在特定的歷史條件下發揮過重要作用。然而﹐隨著我國經濟社會的不斷發展以及人民群眾物質文化需求的日益增長﹐計劃經濟的弊端日益顯現﹐單純的計劃帶不來效率﹐也滿足不了人民的美好願望和生活需要。經過艱辛探索﹐1984年10月﹐十二屆三中全會通過了《中共中央關於經濟體制改革的決定》﹐這是一個有關市場化改革的綱領性文件﹐提出了社會主義有計劃的商品經濟的論斷﹐首次把社會主義與商品經濟結合起來﹐表明市場化的改革方向開始確立。1992年﹐鄧小平發表南巡講話﹐揭示了社會主義的本質﹐闡明了“計劃”與“市場”的關係﹐向那些對社會主義﹑對市場經濟存有懷疑的人做出了鄭重的回答﹐穩定了大局﹐穩固了人心。同年﹐黨的十四大正式確定我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制﹐也推動了我國改革開放的進程全面提速。隨後﹐社會主義市場經濟理論不斷完善﹐市場經濟在我國經濟社會發展中的作用日益凸顯﹐各類創造財富的要素在市場經濟的培育下充分湧流。回望40年的改革歷程﹐由“計劃經濟”轉向“有計劃的商品經濟”﹐到“計劃經濟和市場經濟結合起來”﹐到黨的十四大正式宣佈我國經濟體制改革的目標是建立社會主義市場經濟體制﹐再到黨的十八屆三中全會提出要讓市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用﹐市場經濟的重要地位不斷得到提昇與強化。社會主義市場經濟的發展充分有效地配置社會資源﹐實現了國民經濟高效率的增長﹐滿足了人民群眾對於物質生活的基本需求﹐既解決了計劃經濟條件下物質匱乏的問題﹐又克服了資本主義市場經濟的弊端。習近平總書記指出﹕“提出建立社會主義市場經濟體制的改革目標﹐這是我們黨在建設中國特色社會主義進程中的一個重大理論和實踐創新﹐解決了世界上其他社會主義國家長期沒有解決的一個重大問題。”

  回顧40年的改革開放史﹐可以清楚地看到﹐以市場化為取向的改革極大地提高了財富創造的效率。截至2017年底﹐中國GDP總量已超過82.7萬億﹐是1978年3678.7億元的200多倍﹐穩坐世界第二大經濟體﹔中國人均GDP已達到59660元﹐是1978年人均GDP385元的150多倍。當然﹐必須清醒地認識到﹐我國經濟在保持多年高速增長之後﹐已進入新常態﹐轉向追求高質量發展階段﹐並以建設現代化經濟體系為目標。從總體上說﹐無論是發展效率的提高﹐還是實現高質量發展﹐都是市場化取向的改革所帶來的巨大變化。

[責任編輯:秦超]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有