English


深入理解現代化經濟體系的有機構成

2018-08-10 09:24 來源﹕人民日報 
2018-08-10 09:24:14來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕中國人民大學經濟學院教授 李義平

  建設現代化經濟體系是黨中央從黨和國家事業全局出發﹐著眼於實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑順應中國特色社會主義進入新時代的新要求作出的重大決策部署﹐是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。習近平同志指出﹐現代化經濟體系﹐是由社會經濟活動各個環節﹑各個層面﹑各個領域的相互關係和內在聯繫構成的一個有機整體。具體而言﹐它包括七個有機組成部分。

  創新引領﹑協同發展的產業體系。創新是引領發展的第一動力﹐是建設現代化經濟體系的戰略支撐。建設創新引領﹑協同發展的產業體系﹐首先要依靠科技創新來提高實體經濟發展的質量和效益。協同發展主要指實體經濟﹑科技創新﹑現代金融﹑人力資源等協同發展。其中﹐實體經濟是一國經濟的立身之本﹐是財富創造的根本源泉﹐是國家強盛的重要支柱﹐必須把發展經濟的著力點放在實體經濟上﹔金融是現代經濟的核心﹐為實體經濟服務是金融的天職和宗旨﹐要大力防範和化解金融風險﹐不斷提高金融服務實體經濟的意願和能力﹔人力資源是推動經濟發展的第一要素﹐要努力培養一支高素質的﹑與經濟高質量發展要求相適應的人才隊伍。

  統一開放﹑競爭有序的市場體系。市場經濟的魅力在於公平有序競爭。祗有建立統一開放﹑競爭有序的市場體系﹐才能確保各種資源得到有效配置。一方面﹐要破除妨礙形成統一市場的各種規定和做法﹐破除地方保護主義﹐使各類市場主體都能依法自由自願平等地進入和退出市場﹔另一方面﹐要建立講規則﹑講誠信﹑競爭有序的市場機制﹐充分發揮市場在資源配置中的決定性作用﹐保障企業自主經營公平競爭﹑消費者自由選擇自主消費﹑商品和要素自由流動平等交換。

  體現效率﹑促進公平的收入分配體系。收入分配如果不能體現效率﹐就會導致平均主義和發展停滯﹔如果不能促進公平﹐就會造成收入差距過大﹐影響社會和諧穩定和經濟發展。因此﹐要正確處理效率與公平的關係﹐堅持按勞分配原則﹐完善按要素分配的體制機制﹐促進收入分配更合理﹑更有序﹔履行好政府再分配調節職能﹐加快推進基本公共服務均等化﹐逐步縮小收入分配差距﹐朝著共同富裕方向穩步前進。

  彰顯優勢﹑協調聯動的城鄉區域發展體系。改革開放40年的經驗表明﹐社會主義市場經濟是調動人們發展經濟熱情和潛能的最有效體制。各地應遵循市場規律﹐積極發現自身比較優勢﹐發展具有自身特色的產業體系﹐努力把自身比較優勢轉化為發展優勢﹐從而實現區域良性互補﹑城鄉融合發展﹑陸海統籌整體優化﹐塑造區域協調發展新格局。

  資源節約﹑環境友好的綠色發展體系。發展的目的是為了增進人民福祉。人民福祉不僅包括分享經濟發展成果﹐還包括享受優美生態環境。祗有堅持綠色發展﹐才能滿足人民日益增長的優美生態環境需要。而單純以提高GDP數量為目的的發展﹐不僅不能給人民帶來福祉﹐反而會因環境污染損害人民幸福。因此﹐必須盡快轉變經濟發展方式﹐牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念﹐形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。

  多元平衡﹑安全高效的全面開放體系。社會主義市場經濟是開放型經濟。當前﹐應及時總結對外開放經驗﹐推動建設更高層次的開放型經濟﹐更好利用全球資源和市場﹐繼續積極推進“一帶一路”框架下的國際交流合作﹐使我國對外開放朝著優化結構﹑拓展深度﹑提高效益的方向轉變。

  充分發揮市場作用﹑更好發揮政府作用的經濟體制。政府和市場各有自身的優勢和發揮作用的領域。要正確處理政府與市場的關係﹐使其充分發揮各自優勢。一方面﹐健全社會主義市場經濟體制﹐使市場在資源配置中起決定性作用﹔另一方面﹐更好發揮政府作用﹐全面正確履行政府職能﹐從而形成市場機制有效﹑微觀主體有活力﹑宏觀調控有度的良好局面。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   新時代改革開放再出發要求全體黨員黨性再提昇﹐廣大黨員要堅持崇高政治理想以確保改革道不變﹐要堅守高尚政治追求以確保改革志不改﹐要保持純潔政治品格以確保改革勁不減﹐要恪守嚴明政治紀律以確保改革力不散。【詳細】

      理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有