English


理性認識我國經濟運行的基本面

2018-08-10 09:26 來源﹕人民日報 
2018-08-10 09:26:34來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕國務院發展研究中心副主任 王一鳴

  今年以來﹐我國經濟運行保持了總體平穩﹑穩中向好態勢。同時也應看到﹐經濟運行穩中有變﹐面臨一些新問題新挑戰﹐外部環境發生明顯變化。在當前外部環境不確定因素明顯增強和國內經濟運行出現新變化的背景下﹐理性認識我國經濟運行的基本面﹐堅持穩中求進工作總基調﹐保持定力﹐主動作為﹐有效應對各種風險和挑戰﹐是做好經濟工作的重要前提。

  我國經濟運行總體平穩﹑穩中向好的基本面沒有變

  把握經濟運行基本面﹐既要看經濟運行態勢和發展走勢﹐也要看經濟發展的結構﹑動力﹑質量﹑效益改善情況。今年以來﹐我國經濟保持中高速增長﹐經濟結構持續優化﹐發展動力加快轉換﹐經濟效益繼續改善﹐防範化解金融風險成效初顯﹐污染防治取得新進展﹐轉向高質量發展的條件進一步積累。這些都表明﹐我國經濟運行總體平穩﹑穩中向好的基本面沒有變。

  經濟增速保持平穩﹐主要宏觀經濟指標處在合理區間。經濟保持在中高速增長平臺運行。上半年﹐經濟增長6.8%。雖然二季度經濟增速比一季度回落0.1個百分點﹐為6.7%﹐但依然穩定在6.7%─6.9%區間。就業保持平穩態勢﹐全國城鎮調查失業率連續3個月低於5%。物價漲幅總體溫和﹐居民消費價格指數上漲2%﹐比一季度回落0.1個百分點。國際收支基本平衡﹐貿易順差比上年同期收窄。在對外應對中美貿易摩擦﹑對內防範化解重大風險的背景下﹐經濟運行保持總體平穩態勢﹐經濟增速﹑就業﹑物價﹑國際收支等各項指標比較匹配﹐表明經濟運行的質量提高﹐經濟發展的韌性增強。

  經濟結構持續優化﹐消費貢獻率和服務業佔比繼續提高。從需求結構看﹐上半年最終消費支出對經濟增長的貢獻率達到78.5%﹐比上年同期提高14.2個百分點﹐高於資本形成總額對經濟增長的貢獻率47.1個百分點﹐消費對經濟增長的基礎性作用進一步增強。從生產結構看﹐服務業增加值佔GDP(國內生產總值)的比重繼續提高﹐達到54.3%﹐對經濟增長的貢獻率達到60.5%﹐分別比上年同期提高0.3和1.4個百分點。從外貿結構看﹐上半年進出口中一般貿易比重上昇到59%﹐同比提高2.3個百分點。消費貢獻率上昇﹐服務業佔比提高﹐外貿結構改善﹐反映經濟結構調整繼續深化。

  發展動力加快轉換﹐新產業新產品新業態新模式繼續較快發展。從新產業看﹐上半年工業戰略性新興產業增加值同比增長8.7%﹐比規模以上工業快2個百分點。從新產品看﹐新能源汽車﹑工業機器人和集成電路產量分別增長88.1%﹑23.9%和15%。從新業態看﹐實物商品網上零售額增長29.8%﹐佔社會消費品零售總額的比重達到17.4%。從新模式看﹐平臺經濟﹑數字經濟等加快發展。總體上看﹐生產方式數字化﹑網絡化﹑智能化水平繼續提高﹐供給體系質量得到提昇。

  經濟效益繼續改善﹐居民﹑企業﹑政府收入都保持穩定增長。居民收入增長與經濟增長基本同步。上半年﹐全國城鄉居民人均可支配收入實際增長6.6%﹐與一季度持平﹐人均收入增長快於人均GDP增長。企業利潤較快增長。上半年全國規模以上工業企業利潤增長17.2%﹐增速比1─5月份加快0.7個百分點。財政收入穩定增長。上半年一般公共預算收入增長10.6%﹐比上年同期提高0.8個百分點。總體上看﹐居民﹑企業﹑政府收入增長都保持穩定﹐經濟效益改善勢頭仍在延續。

  民間投資繼續回升﹐經濟增長內生動力增強。民間投資擺脫了過去兩年低迷走勢﹐上半年同比增長8.4%﹐比固定資產投資增速高2.4個百分點﹐比上年同期提高1.2個百分點。在民間投資帶動下﹐製造業投資增速回升﹐上半年製造業投資增長6.8%﹐增速連續3個月回升﹐比上年同期加快1.3個百分點。民間投資和製造業投資內生性強﹑市場化程度高﹐是反映企業和市場預期的重要指標。民間投資和製造業投資增速回升﹐表明社會投資信心有所改善。

  供給側結構性改革深入推進﹐全要素生產率繼續回升。去產能不斷深化。上半年﹐全國工業產能利用率達到76.7%﹐比一季度提高0.2個百分點﹐供需關係更趨平衡。去庫存進展明顯。6月末全國商品房待售面積5.5億平方米﹐同比下降14.7%。降成本成效繼續顯現。上半年規模以上工業企業每百元主營業務收入中的成本為84.42元﹐同比減少0.37元。補短板持續推進。上半年生態保護和環境治理業﹑農業的投資同比分別增長35.4%和15.4%﹐分別快於全部投資29.4和9.4個百分點。供給側結構性改革推動全要素生產率保持了2015年以來的回升態勢﹐增速已接近2%。

  防範化解金融風險成效初顯﹐宏觀杠杆率逐步趨穩。金融體系無序膨脹勢頭得到遏制﹐同業和表外業務規模明顯收縮﹐地方政府隱性債務擴張勢頭放緩﹐PPP亂象得到治理。去杠杆取得進展﹐宏觀杠杆率趨穩﹐微觀杠杆率下降﹐5月末規模以上工業企業資產負債率為56.6%﹐同比下降0.6個百分點。各方面風險防範意識得到強化﹐“剛性兌付”和“隱性擔保”的市場預期正在改變。

  污染防治取得新進展﹐生態環境持續改善。上半年單位國內生產總值能耗同比下降3.2%﹐降幅高於3.0%的年度預期目標。清潔能源消費在整個能源消費中的比重比上年同期提高1.5個百分點﹔全國338個地級及以上城市空氣質量優良天數比例達到77.2%﹐同比上昇1.2個百分點﹐重度及以上污染天數比例為2.0%﹐同比下降0.9個百分點﹔全國細顆粒物(PM2.5)平均濃度同比下降8.3%﹐主要污染物排放繼續下降。

  高度重視經濟運行穩中有變的新挑戰

  當前﹐我國發展的外部環境發生明顯變化﹐國內經濟面臨新問題新挑戰﹐經濟運行穩中有變。從國際看﹐美國單方面挑起貿易戰﹐導致中美貿易摩擦昇級﹐成為影響我國經濟平穩運行的最大不確定因素﹔主要經濟體貨幣政策轉向的外溢效應影響增大。從國內看﹐一些潛在風險釋放和投資增速放緩的問題需要引起重視。

  美國對我加征關稅措施不斷昇級的影響。美國越過多邊機制﹐依據其國內法對我國商品採取加征關稅的措施﹐單方面挑起貿易戰。6月15日﹐美國宣佈將對原產於中國的500億美元商品加征25%的進口關稅﹐並於7月6日對其中340億美元商品實施加征25%的進口關稅﹐中方同時採取反制措施。7月11日﹐美方再度公佈對中方2000億美元輸美商品加征關稅清單。8月1日﹐美方又提出要將徵稅稅率由10%提高到25%﹐中方隨後決定將依法對自美進口的約600億美元商品按照四檔不同稅率加征關稅。目前﹐中美貿易摩擦對我國經濟增長﹑就業﹑外貿出口的直接影響較為有限﹐但我們要關注其對市場預期和供應鏈調整的間接影響。美方挑起貿易戰的行為遭到世界普遍反對﹐因為這不僅會對中美兩國經濟產生負面影響﹐而且將給正在復甦的世界經濟和國際貿易帶來衝擊。

  主要經濟體貨幣政策轉向的外溢效應。今年以來﹐主要發達經濟體貨幣政策調整步伐加快。美國上半年已連續兩次加息﹐全年預計加息三到四次。歐洲央行宣佈今年10月份開始將每月購債規模從此前的300億歐元減少至150億歐元﹐年底結束購債計劃。主要經濟體貨幣政策正常化﹐推動全球流動性收緊﹐利率中樞水平上昇﹐引發國際金融市場波動﹐一些負債水平較高的新興市場經濟體出現匯率大幅貶值和資本外流現象﹐增大了世界經濟復甦的不確定性。

  國內固定資產投資增長放慢。今年上半年﹐固定資產投資增長6%﹐同比回落2.6個百分點。這主要是受基礎設施投資增速回落的影響。上半年製造業投資增速回升﹐房地產投資高位運行﹐但基礎設施投資僅增長7.3%。控制地方政府負債﹑規範金融企業為地方政府融資等政策實施﹐在化解地方政府債務風險的同時﹐也使得融資渠道收窄﹐對基礎設施投資有較大影響。如何在不增加地方政府債務風險的前提下﹐拓寬基礎設施融資渠道﹐優化融資結構﹐保障在建項目建設﹐是下半年保持固定資產投資穩定增長要解決的重要課題。

  應該看到﹐外部環境變化和我國經濟運行面臨的一些新問題﹐並沒有改變我國經濟運行總體平穩﹑穩中向好的基本面。雖然外部環境明顯變化帶來一系列嚴峻挑戰﹐但祗要積極應對﹐就可以化壓力為動力﹐倒逼國內加快改革開放步伐。回顧1998年應對亞洲金融危機和2008年應對國際金融危機的歷史經驗﹐當時外部環境變化對我國經濟的影響和衝擊要更加嚴峻﹐但我們主動作為﹐大力推動改革開放和結構昇級﹐不僅頂住了外部壓力﹐而且推動經濟發展邁上了新臺階。當前我國經濟運行中出現的新變化﹐很大程度上是主動調整的結果﹐如果應對得當﹐不僅能深化結構調整﹑有效釋放風險﹐而且有利於推動經濟轉向高質量發展軌道。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有