English


綠色價格激發城市垃圾減量化內生動力

2018-08-10 09:30 來源﹕中國環境報 
2018-08-10 09:30:28來源﹕中國環境報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕劉瀚斌

  今年7月﹐國家發改委公佈了《關於創新和完善促進綠色發展價格機制的意見》(以下簡稱《意見》)﹐其中明確指出﹕“要健全固體廢物處理收費機制﹐至2020年底﹐全國城市及建制鎮要全面建立生活垃圾處理收費制度。同時要探索建立農村垃圾處理收費制度。”價格機制的健全﹐有望解決我國城市垃圾日益增長的難題。

  當前﹐我國“垃圾圍城”現象仍比較嚴重。為瞭解決這一問題﹐除了強化相關法規標準和健全政策體系之外﹐當前最值得探索並完善的﹐便是如何更加有效地運用市場機制解決這一頑疾。而賦予垃圾以“價格”信號﹐則可以及時有效地反映資源的稀缺程度﹑生態價值和環境損害成本﹐糾正粗放生產﹑過度消費的生產生活方式。而我國在資源節約和生態環境保護的價格機制建設方面也相對滯後﹐本次發佈的《意見》﹐目標正是在於完善有利於促進綠色發展的價格政策﹐將生態環境成本納入經濟運行成本﹐從而吸引社會資本進入生態環境保護領域。

  其實早在2002年﹐發改委﹑原國家環保總局就發佈了《關於實行城市生活垃圾處理收費制度促進垃圾處理產業化的通知》﹐其進步意義就在於通過收取垃圾處理費﹐使得“扔垃圾”這一行為不能任性﹐在一定程度上遏制了過度浪費的行為。但經過十多年的實踐﹐也暴露出了一些問題﹐如部分地區將生活垃圾收費作為一項行政事業性收費﹐具有強制性﹔而有些地區則作為經營服務性收費管理﹐多是自願繳費。且各收費主體不同﹐有些是住建﹑城管部門﹐有些是環衛﹑市政部門﹐還有一些是街道層級收取﹐導致這一收費機制的強制性和規範性不夠﹐徵收率偏低。此外﹐由於管理方面的滯後﹐無法撬動社會更多資本加入﹐垃圾處理費用的金融屬性沒有顯現。

  針對這些問題﹐筆者認為﹐首先﹐應該明確城市垃圾收費的目的﹐不是增加部門收費而是增強民眾資源節約的生產生活理念﹐是為了增加垃圾處理設施建設的資金。其次﹐在徵收主體方面要統籌為一家﹐可以是市政環衛部門或者是城市住建部門。第三﹐應明確徵收標準﹐這個標準要結合不同城市的地理位置﹑發展階段﹑人口規模﹑垃圾處理水平等多種因素綜合考慮﹐切忌全國“一刀切”。收費標準的設置要能抵消日常垃圾清運處理的成本﹐還能帶來一定的盈利﹐從而吸引有實力的企業介入﹐用專業化技術解決垃圾問題。最後﹐要建立融資平臺﹐吸引更多的社會資本加入垃圾處理的事業中。

  正是總結了以往收費機制存在的問題和有益的經驗﹐本次新的城市生活垃圾收費機制﹐始終貫穿了“污染者付費”和“激勵約束機制”兩大主題﹐表現出一些新的特點﹕

  第一﹐能激發社會資本參與的積極性。《意見》要求“垃圾收費要全面覆蓋成本且要有一定合理的盈利”﹐這為政府在垃圾處理設施建設運營方面的資金來源提供了更多渠道。以往的垃圾處理收費往往價格低﹑回本周期長﹐除了一些大型國企參與﹐民企參與的積極性不高。因此﹐需要通過新的﹑匹配當地經濟發展水平的收費機制﹐吸引社會資本進入並能夠回本盈利﹐解決政府投入缺口大的問題。

  第二﹐收費機制覆蓋城鄉區域﹐凸顯公共服務均等化。《意見》指出﹐“2020年底前﹐全國城市及建制鎮將全面建立生活垃圾處理收費制度﹐也鼓勵各地制定促進垃圾協同處理的綜合性配套政策﹐支持水泥﹑有機肥等企業參與垃圾資源化利用”﹐涵蓋了城市和鄉鎮。事實上﹐“鄉村振興”作為中央一號文件﹐其中對於建設“美麗鄉村”建設﹐有一項便是農村垃圾的分類和清運。針對農村垃圾也要建立處理收費機制﹐使得村民有意識在個人生活和勞作中減少垃圾的產生﹐這體現了城市擴張中不能讓鄉村淪為城市垃圾回收站的政策制定初衷。

  第三﹐對於“垃圾分類”行為的激勵性增強。新的收費機制目標是“完善城鎮生活垃圾分類和減量化”﹐而實現這一目標的最有效方法﹐便是在源頭開展“垃圾分類”。我國多年來提倡垃圾分類﹐但收效甚微。因此﹐本次新的垃圾收費機制對“對非居民用戶推行垃圾計量收費﹐並實行分類垃圾與混合垃圾差別化收費等政策”﹐而“對具備條件的居民用戶﹐實行計量收費和差別化收費﹐加快推進垃圾分類”。這些規定將對分類行為產生巨大的激勵作用﹐進行分類的人少繳費﹐就是相應得到了合理收益。在垃圾總量和結構上同時降低﹐這才真正契合了生活垃圾“減量化﹑資源化﹑無害化”的最終目標﹐同時也為後續的清運﹑中轉﹑末端處理減輕了壓力﹐使得垃圾焚燒中熱值提高﹑發電能力提昇。

  總之﹐通過建立價格機制﹐能夠逐漸使得城市生活垃圾處理的成本向起始端靠近﹐使得生態環境成本內部化。垃圾通過分類﹑收運﹑中轉﹑填埋﹑焚燒等各環節都有價格信號﹐便於監管單位通過“價格”這一直觀信號發現哪個環節效率低﹐實現讓污染者﹑使用者付出相應成本﹐從而激發全社會節約資源的內生動力﹐轉變為科學集約的生產生活方式。(劉瀚斌)

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有