English


以造福人民為最大政績

2018-08-10 09:32 來源﹕吉林日報 
2018-08-10 09:32:13來源﹕吉林日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕吉林財經大學黨委書記﹑教授 周知民

  最偉大的力量源於人﹐最深刻的變化在於人﹐最實在的成果惠於人﹐我們這個“代表中國最廣大人民的根本利益”的人民政黨﹐始終把充滿民生溫度的“中國故事”刻進年輪。

  “以造福人民為最大政績”﹐這是習近平總書記在2018年新年賀詞中的一份承諾﹑一份使命﹑一份忠誠﹑一份情懷﹐展示了中國共產黨人不忘初心﹑艱苦奮鬥﹑追求夢想﹑造福人民的政治定力和擔當精神﹐更是深刻地詮釋了改革開放40年來中國共產黨作為馬克思主義執政黨建設的核心價值理念。

  以造福人民為最大政績﹐揭示了馬克思主義執政黨建設目標所在﹐詮釋了改革開放40年來的一切成就都是源於中國共產黨的領導。回眸40年﹐是我們黨帶領全國人民堅定不移走改革開放這條正確道路﹑強國之路﹑富民之路的40年。黨的十一屆三中全會後﹐鄧小平根據黨的工作重心的轉移﹐提出和回答了執政黨建設的目標問題﹐即“把我們黨建設成為有戰鬥力的馬克思主義政黨﹐成為領導全國人民進行社會主義物質文明和精神文明的堅強核心。”中國共產黨從建立時起﹐始終十分注重解決“站在誰的角度﹑替誰說話﹑為誰辦事”的問題。改革開放40年﹐這個問題對黨的考驗更加嚴酷﹐我們經受住了這個考驗﹐準確把握住了世界發展趨勢﹐始終堅守馬克思主義執政黨的建設目標不動搖﹐十二大以來黨的代表大會政治報告已經充分明確了這一點。黨的十九大報告更是明確指出﹐“把黨建設成為始終走在時代前列﹑人民衷心擁護﹑勇於自我革命﹑經得起各種風浪考驗﹑朝氣蓬勃的馬克思主義執政黨。”目標關乎黨的命脈﹐關乎國家前途﹑民族命運。習近平在十九屆一中全會上進一步強調﹕“我們黨團結帶領人民進行革命﹑建設﹑改革的實踐都證明﹐什麼時候我們黨自身堅強有力﹐什麼時候黨和人民事業就能無往而不勝。”這就從規律性的角度明確了執政黨建設目標的重要價值。這也是改革開放40年所以取得偉大成就的根本所在。十八大以來﹐習近平總書記多次強調﹕“人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。”中國共產黨之所以能夠發展壯大﹐中國特色社會主義之所以能夠不斷前進﹐正是因為依靠了人民。中國共產黨之所以能夠得到人民的擁護﹐中國特色社會主義之所以能夠得到人民的支持﹐也正是因為造福了人民﹐習近平總書記告訴全黨﹕“人民立場是中國共產黨的根本政治立場”﹐並且鄭重承諾“我的執政理念﹐概括起來說就是﹕為人民服務﹐擔當起該擔當的責任”。要開創中華民族偉大復興新局面﹐中國共產黨必須始終把人民立場作為根本立場﹐把人民利益擺在至高無上的地位。40年的偉大成就充分證明﹐中國共產黨是改革開放的發起者﹑推動者和領導者﹐是中國特色社會主義事業的領導核心。

  以造福人民為最大政績﹐揭示了馬克思主義執政黨建設的使命要義﹐詮釋了紀念改革開放40周年的目的﹐是為了凝聚起同心共筑中國夢的磅礡力量﹐實現新時代中國共產黨的歷史使命。習近平總書記說﹐我們要以慶祝改革開放40周年為契機,逢山開路,遇水架橋,將改革進行到底。經歷了改革開放40年的中國共產黨﹐找到了一條建設中國特色社會主義的正確道路﹐取得了舉世矚目的歷史性大轉折和大發展﹐已經成為世界第二大經濟體﹐綜合國力顯著提昇﹐國際影響力不斷增大﹐民族凝聚力大大增強﹐社會政治穩定﹐人民生活得到明顯改善﹐生態文明取得顯著成效﹐科技成果世界震撼﹐“一帶一路”深入展開﹐中華文化影響空前﹐正如習近平總書記所說﹐我們比歷史上任何時期都更接近﹑更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。當然﹐復興之路絕非坦途﹐不是輕輕鬆鬆﹑敲鑼打鼓就能實現的。因為“改革開放是黨在新的時代條件下帶領全國各族人民進行的新的偉大革命。”這場“新的偉大革命”﹐是以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導思想。習近平新時代中國特色社會主義思想的精髓﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興﹐為世界作貢獻。這場“新的偉大革命”﹐是以我們黨的自我革命能力為推動。我們黨的自我革命能力的標準是“人民群眾反對什麼﹑痛恨什麼﹐我們就堅決防範和糾正什麼。”通過自我革命增強我們黨的政治領導力﹑思想引領力﹑群眾組織力和社會號召力。改革開放40年的歷史﹐特別是十八大以來的實踐表明﹐我們黨自我革命達到的先進程度﹑歷史高度和行動力度﹐決定了“新的偉大革命”所能取得的實踐深度和歷史成就。這場“新的偉大革命”﹐以我們黨不斷深化認識和解決主要矛盾為關鍵﹐始終堅持以“造福人民”為根本價值判斷。黨的十一屆六中全會對我國社會主要矛盾做了規範的表述﹕“人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾”﹐近40年﹐這一表述基本沒變。習近平總書記在十九大報告中指出﹕“我國社會主要矛盾已經轉化為人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。”這一全新的表達﹐充分體現了改革開放所取得的成就﹐同時也意味著新時代改革開放面臨的新任務新挑戰。實現新時代黨的歷史使命﹐必須堅持黨對一切工作的領導﹐堅持以人民為中心﹐統籌推進“五位一體”總體佈局﹐協調推進“四個全面”戰略佈局﹐實施好全面建成社會主義現代化強國的“兩步走”發展戰略﹐確保如期實現兩個階段的奮鬥目標﹐進而實現中華民族偉大復興的中國夢。

  以造福人民為最大政績﹐揭示了馬克思主義執政黨建設的績效觀﹐詮釋了經過改革開放40年奮鬥進入強起來時代的中國共產黨人的價值取向﹑政治定力和責任擔當。習近平總書記在《關鍵在於落實》一文中指出﹐什麼叫政績﹖顧名思義﹐就是為政之績﹐即為政的成績﹑功績﹑實績。共產黨人的政績觀﹐關鍵是要回答“什麼是政績﹑為誰創造政績﹑如何創造政績”三個問題。十九大報告開宗明示了“中國共產黨人的初心和使命﹐就是為中國人民謀幸福﹐為中華民族謀復興。”以造福人民為最大政績﹐既是對初心的堅定秉持的政績觀﹐也是對政績概念最本色和深刻的詮釋。新中國成立以來﹐特別是改革開放40年以來﹐我們黨從人民利益出發﹐用人民賦予的權力﹐把為人民造福的小事辦順﹐把為人民造福的大事辦好﹐把為人民造福的難事辦妥﹐使人民有了獲得感﹑幸福感﹑安全感﹐迎來了從站起來﹑富起來到強起來的歷史性飛躍。改革開放的偉大實踐﹐不僅明確了“最大政績”的要義就是造福于民﹐而且更是深知如何去追求“最大政績”。習近平總書記指出﹐“功成不必在我”﹐那麼政績如何由誰來評判﹖習近平總書記告誡全黨﹐“我們黨的執政水平和執政成效都不是由自己說了算﹐必須而且祗能由人民來評判”。回望過往來路﹐更知前行方向。繼承改革開放40年的精神血脈﹐站在新的歷史方位上﹐更當弘揚改革創新精神﹐推動改革在新的起點上實現新的突破。正如習近平總書記在2018年春節團拜會上向全黨全國各族人民發出號召那樣﹕“改革開放40年來﹐我們以敢闖敢乾的勇氣和自我革新的擔當﹐闖出了一條新路﹑好路﹐實現了從‘趕上時代’到‘引領時代’的偉大跨越。今天﹐我們要不忘初心﹑牢記使命﹐繼續以逢山開路﹑遇水架橋的開拓精神﹐開新局于偉大的社會革命﹐強體魄于偉大的自我革命﹐在我們廣袤的國土上繼續書寫13億多中國人民偉大奮鬥的歷史新篇章﹗”

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有