English


服務實體經濟是防範金融風險根本舉措

2018-08-10 09:32 來源﹕經濟日報 
2018-08-10 09:32:37來源﹕經濟日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕周 琳

  金融是實體經濟的血脈﹐服務實體經濟是防範金融風險根本舉措。金融業應按照供給側結構性改革的要求﹐以解決融資難﹑融資貴為抓手﹐更好服務實體經濟。深化改革開放是提高金融服務實體經濟能力﹑防控金融風險的根本途徑﹐祗有不斷推進改革開放﹐才能讓金融“血脈”更加暢通

  近日召開的中共中央政治局會議強調﹐把防範化解金融風險和服務實體經濟更好結合起來﹐堅定做好去杠杆工作﹐把握好力度和節奏﹐協調好各項政策出臺時機。要通過機制創新﹐提高金融服務實體經濟的能力和意願。

  今年以來﹐我國防範化解金融風險工作取得了不小的成績﹐多省份重拳出擊防控地方債風險﹐互聯網金融和網絡借貸專項整治工作穩步推進﹐私募基金風險排查﹑股權質押新規﹑銀信業務新規﹑資管新規﹑貨幣基金流動性風險新規等一系列有力舉措不斷推進﹐在降低金融杠杆率﹐化解流動性風險﹑地方政府隱性債務風險﹑房地產泡沫風險﹑影子銀行風險以及整治金融亂象中發揮了重要作用。

  在肯定成績之餘﹐一些新問題﹑新變化也不容迴避﹐需要重新審視後續防風險舉措的節奏和力度。當前﹐我國經濟運行穩中有變﹐面臨一些新問題和新挑戰﹐外部環境發生明顯變化。在此背景下﹐中央指出﹐要繼續堅定做好去杠杆工作﹐把握好力度和節奏﹐協調好各項舉措的出臺時機。

  在具體工作中﹐一是切忌為了快速去除金融風險搞“一刀切”﹑運動式“排雷”﹑限時緊急整改等舉措﹐防止引發更多不可預知的金融風險。二是要避免新政策過於集中推出引發市場共振﹐把握政策推出的節奏和方式方法﹐建立和完善部門﹑行業﹑投資者之間的良好溝通﹑協調和反饋機制。三是切忌脫離服務實體經濟﹐孤立地理解防範化解金融風險政策措施。不能為了防風險而防風險﹐也不能為了防範短期風險﹐拋開經濟長期發展大局﹐要把防範化解金融風險和服務實體經濟更好地結合起來﹐通過機制創新提高金融服務實體經濟的能力和意願。

  金融是實體經濟的血脈﹐服務實體經濟是防範金融風險的根本舉措﹐也是金融立業之本。在經濟循環中﹐實體經濟供求循環發揮著基礎性作用。若這一循環暢通﹐經濟就不會出大問題﹔若供求出現結構性失衡﹐導致實體經濟循環不暢﹐則容易出現各類金融風險事件。當前和今後一個時期﹐金融業應按照供給側結構性改革的要求﹐以解決融資難﹑融資貴為抓手﹐更好地在修復我國經濟失衡方面發揮作用﹐更好地起到連接供求和組織資源的作用。

  首先﹐應結合金融業發展規律和特點﹐貫徹落實好創新﹑協調﹑綠色﹑開放﹑共享五大發展理念。金融業要改變過去那種跟著實體經濟上規模﹑擴外延的發展方式﹐應樹立質量優先﹑效率至上的理念﹐轉向內涵式發展。

  其次﹐應下決心優化融資結構體系﹐打造適應實體經濟發展的金融鏈﹐尤其是補齊資本市場發展“短板”﹐提高上市公司質量﹐盡快形成融資功能完備﹑基礎制度紮實﹑市場監管有效﹑投資者合法權益得到充分保護的多層次市場體系。

  再次﹐應強化金融業服務意識﹐在服務經濟社會發展中創造價值和利潤。各類金融機構應加快轉變經營模式﹐做優主業﹐做精專業﹐特別是中小金融機構要注重業務本地化﹐下沉服務重心﹐不宜搞業務多元化和跨區域經營。要建設普惠金融體系﹐加強對小微企業﹑“三農”和偏遠地區的金融服務﹐推進金融精准扶貧。

  一言以蔽之﹐深化改革開放是提高金融服務實體經濟能力﹑防控金融風險的根本途徑﹐祗有不斷推進改革開放﹐才能讓金融“血脈”更加暢通﹐實體經濟“軀體”才會更加健碩。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有