“三評”改革新政亟須在落實上下功夫

2018-08-10 09:38 來源﹕中國教育報 
2018-08-10 09:38:35來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕全國政協委員﹑民革中央委員﹑長江大學副校長 鄭軍

  近年來﹐關於科技創新和人才建設的政策文件有許多﹐中央和地方層面﹑各部門發佈均不少﹐此次以中央文件再次重點推進“三評”改革﹐反映出這些措施亟須進一步落實。為此﹐筆者建議﹕

  首先﹐層層落實改革精神﹐加強部門配合協調。一是按照“一分部署﹐九分落實”要求﹐將重點放在抓落實上﹐根據文件精神層層落實﹐具體落實到科技人員所在的單位﹐特別是明確責任主體﹐加強督促檢查﹐體現法律法規效力﹔二是加強部門之間的協調﹐每個部門職能不一﹐關注的側重點不一樣﹐上面千條線﹐具體到基層科技人員就是“一根針”﹐部門協調﹐要求一致﹐引領科技人員正確導向﹐更好地激發科技人員按國家戰略目標貢獻力量。

  其次﹐加快配套制度改革﹐讓政策見效落地。政策是“硬約束”﹐而科技人員的激情﹑動力和活力則是“軟實力”﹐為使政策發揮制度效用﹐建議制定相關配套改革措施﹐如解決承擔項目不以人才“帽子”為依據﹐避免評審環節存在人為因素的問題﹔要求人才“標籤”不能永遠化﹐而人才獲取“帽子”沒有時限性問題﹔對人才流動作適當限制性要求﹐但有些按“雙一流”建設標準按市場機制吸收“特殊人才”的問題﹔要求合理發揮市場機制作用﹐逐步建立高層次人才流動的培養補償機制的問題﹐等等。這些要求的落地均需加快研究能夠激發科技人員活力﹑具有可操作性的配套文件。

  再其次﹐根據學科類別﹐建立人才分類評價模式。不同學科有著不同的基礎﹑導向和規律﹐對人才需求具有特殊性。一是根據自然科學類項目關注重大原創性﹑顛覆性﹑交叉學科創新等特點﹐哲學社會科學類項目注重政治方向﹑學術創新﹑社會效益﹑實踐價值等特點﹐建議盡快出臺分類評價指標體系和評價程序規範﹐對不同學科的人才採用多元評價機制。二是針對目前進行的“雙一流”高校建設﹐區別綜合性大學﹑研究型大學﹑教學型大學﹐採取分類遴選和評判標準﹐特別是針對人文社科新型智庫的成果﹐避免唯SCI﹑ESI排名核心﹑期刊論文發表數量﹑論文引用榜單和影響因子﹐認可智庫標誌性成果價值﹐激發科研人員發揮社會效益﹔針對從事應用基礎研究人才﹐注重應用研究成果與產業化的鏈接﹐注重科研成果從樣品到產品再到商品的轉化﹐以促進高質量發展為導向進行評價。當然﹐加強學科之間﹑科學與技術之間﹑自然科學與哲學社會科學之間的交叉融合﹐認可不同人才在融合發展中的作用。

  最後﹐開展監督檢查﹐營造人才科研生態環境。“三評”改革對項目評審﹑人才評價﹑機構評估作了規定﹐同時對加強監督評估和科研誠信體系建設作了規範﹐形成中國特色科技評價體系。為了提高人才評價的有效性﹑增強科技人員的積極性和主動性﹐加強督促檢查﹐是加強人才發展治理的必要環節。一是建立形成綜合的科技人才數據平臺﹐實行人才信息大聯通﹑大共享。針對不同部門均開展了人才服務與管理﹐人才信息不暢通﹑不透明﹐人才申報承擔項目不便於核查﹐人才頭銜政出多門﹐人才攜“帽”流動信息不對稱﹐人才科研誠信記錄不聯動等問題﹐有必要形成綜合的人才信息數據平臺。二是明確人才評價的責任主體﹐建立動態考核機制﹐檢查責任主體對人才的支持力度﹑科研生態環境的建設﹐是否在激發人才活力和潛力上具有制度障礙﹐確保改革方案目標的實現﹔檢查人才評價還體現在項目申報上﹑項目執行中和項目結題評價等不同環節﹐形成監督評估閉環。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有