English


歧視的法律維度

2018-08-10 09:45 來源﹕檢察日報 
2018-08-10 09:45:43來源﹕檢察日報作者﹕責任編輯﹕劉丹

  作者﹕鄭和英

  歧視在現實生活中似乎隨時可見﹕如基於性別的歧視﹐基於身高的歧視﹐基於出生的歧視﹐基於教育背景的歧視等。最新的一個相關案例是北京《法制晚報》7月25日《四川艾滋病小伙遭歧視案後續﹕體檢醫院﹑疾控中心成被告》的報道﹕四川小夥子小謝入職體檢中被查出感染艾滋病病毒﹐認為自己遭遇歧視被強迫離崗﹐便將入職公司訴至法院﹐今年5月﹐小謝獲得賠償並重回崗位。

  儘管歧視現象隨處可見﹐人們也經常會感覺遭遇到了歧視﹐然而﹐更多時候﹐其僅僅是一種現象﹐一種感知。作為一種現象和感知﹐其能在生活中頻繁﹑反復出現﹐本身就值得我們思考﹐尤其是從法律角度去思考。從法律角度來看﹐很多時候人們之所以對日常生活中的諸多歧視“視而不見”﹐很大程度上與我們對歧視的法律研究的缺失有關。最簡單的一個問題就是﹕什麼行為能夠構成一個在法律上成立的“歧視”﹐從而可以訴諸法律﹐得到法律的糾正﹖這個問題之所以重要﹐是因為﹐如果不能在法律上糾正﹐人們便得不到相應的法律保護﹐歧視就會在事實上得到鼓勵﹐甚至保護﹐那麼歧視現象只會越來越多。

  就法律上“歧視”的構成而言﹐有兩個重要維度值得我們注意﹕一個維度是歧視的緣起﹐即哪些行為或要素可以構成歧視﹐因而是法律所應該禁止的。一旦出現了基於該特定要素的歧視﹐法律即應對遭受歧視者提供有效保護和救濟。

  就歧視的構成要素而言﹐相關國際文件和條約的規定可以給我們提供很好的啟示。《聯合國憲章》第一條是有關憲章宗旨的規定。其中強調﹐要“不分種族﹑性別﹑語言﹑或宗教﹐增進並激勵對於全體人類之人權及基本自由之尊重”。由此看出﹐對人權和基本自由的尊重﹐是建立在“不分種族﹑性別﹑語言﹑或宗教”的基礎之上的。換言之﹐如果對人權的尊重是建立在區分種族﹑性別等基礎之上的﹐這就屬於對人權和基本自由的漠視和侵犯﹐是一種應該被禁止的行為。

  然而﹐《聯合國憲章》只列舉了四種要素﹐即種族﹑性別﹑語言﹑宗教。從這四個要素的角度來看﹐憲章似乎只禁止基於這四種要素中的任何一種的歧視﹐對於基於其他要素的歧視﹐如基於財產﹑出生﹑社會出身等的歧視﹐則似乎並不禁止。也許是意識到了憲章此規定的不足﹐在隨後的《世界人權宣言》中﹐禁止歧視的要素或行為就有了明顯的擴展。

  《世界人權宣言》第二條﹐“人人有資格享有本宣言所載的一切權利和自由﹐不分種族﹑膚色﹑性別﹑語言﹑宗教﹑政治或其他見解﹑國籍或社會出身﹑財產﹑出生或其他身份等任何區別﹐並且不得因一人所屬的國家或領土的政治的﹑行政的或者國際的地位之不同而有所區別﹐無論該領土是獨立領土﹑託管領土﹑非自治領土或者處於其他任何主權受限制的情況之下。”相較于《聯合國憲章》﹐《世界人權宣言》明顯地擴大了範圍﹐不僅包括膚色﹑國籍等﹐還包括政治見解﹑社會出身等﹐既包括主觀性要素﹐也包括客觀性要素。

  《世界人權宣言》的規定很快就成為了“標杆”。在1966年通過的兩個基本人權公約即《公民權利和政治權利國際公約》和《經濟﹑社會﹑文化權利國際公約》中﹐《世界人權宣言》的上述規定被原文“拷貝”進了這兩個公約的第二條之中。由於《世界人權宣言》和這兩個基本人權公約構成了保護人權的“世界人權憲章”﹐這實際上意味著﹐上述規定應成為我們思考歧視問題的重要“緣起”。這些文件中提到的任何一個要素或行為﹐都應該成為構成法律所禁止歧視的要素或行為。

  另一個維度是區別對待或不平等對待問題。歧視﹐按其本意而言﹐就是一種區別對待。但僅有區別對待﹐還不足以構成歧視。區別對待必須是建立在沒有合理或充分依據的基礎之上。一旦具有充分的或合理的依據或理由﹐儘管存在著區別對待﹐也不構成歧視。

  就充分或合理依據而言﹐其實質上是一個在斷定歧視是否存在﹐或者是否成立的一個非常重要的實質性要件。無論是“充分”依據也好﹐還是“合理”依據也罷﹐其都不能建立在一個假定或想當然的基礎之上﹐而是需要建立在充分的事實依據或理據的基礎之上的。其舉證責任﹐應該屬於提供區別對待的當事方。但是﹐基於不同要素或行為的區別對待﹐其是否合理﹐是否有充分依據﹐應該是一個個案式的問題﹐而不是一個統一的標準問題。即很難有一個確切的標準﹐能夠適用於判斷基於所有要素或行為的區別或不平等對待是否“合理”或“充分”。

  基於上述兩個維度﹐法律意義上的歧視﹐就可以簡潔地描述為﹕基於種族﹑膚色﹑性別﹑語言﹑宗教﹑政治或其他見解﹑國籍或社會出身﹑財產﹑出生或其他身份等而給予區別對待﹐或不平等對待﹐而相應的區別或不平等對待﹐並無合理或充分的依據。這樣一個定義﹐既可以成為我們在現實生活中應對歧視的必要法律基礎﹐也可以成為我們制定相應的反歧視法的必要的邏輯起點。(鄭和英)

[責任編輯:劉丹]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有