English


中納一帶一路合作大有可為

2018-08-10 09:50 來源﹕人民日報 
2018-08-10 09:50:34來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中國駐納米比亞大使 張益明

  中納雙方推進“一帶一路”建設已具備天時地利人和

  今年3月﹐納米比亞總統根哥布成功對中國進行國事訪問﹐兩國關係提昇為全面戰略合作夥伴關係﹐中納友好合作進入新時代。9月﹐根哥布總統將赴華參加2018年中非合作論壇北京峰會﹐雙方將進一步提昇政治互信﹐對接“一帶一路”合作﹐以具體舉措和豐碩成果推動構建中納命運共同體。

  納米比亞地處非洲西南部﹐是非洲最年輕的國家之一﹐被譽為“勇者之地”。納米比亞幅員遼闊﹐礦產豐富﹐野生動物種類繁多﹐紅色沙漠美景舉世無雙﹐沙海交響奇觀壯美獨特。世界第二大的魚河峽谷﹑艾淘沙野生動物保護區馳名世界﹐是全球著名的旅遊勝地﹐也是探險家的樂園﹑攝影家的天堂。納還是非洲安全系數最高的國家之一﹐政局穩定﹐氣候溫和﹐國家治理水平在非洲名列前茅。今年8月﹐納米比亞接任南部非洲發展共同體輪值主席國。

  中納雖相隔萬里﹐但兩國友誼源遠流長。早在上世紀60年代﹐中國就為人組黨領導獨立鬥爭提供物質﹑外交和道義上的幫助﹐兩國兩黨結下了深厚的革命情誼。納米比亞1990年3月21日宣佈獨立﹐次日中納就建立了外交關係。作為非洲獨立運動的重要領導人﹐納米比亞國父努喬馬是中國人民熟知的老朋友﹐曾訪問中國10余次。時至今日﹐89歲高齡的努喬馬仍對中國有著特殊感情﹐先後繼任的波漢巴總統和根哥布總統延續了對華友好傳統﹐中納友誼之樹更加枝繁葉茂。

  中納各領域合作碩果纍纍。由中國港灣公司承建的鯨灣港集裝箱碼頭項目正火熱施工﹐建成後鯨灣港將成為非洲大西洋沿岸最重要的物流中心之一。近來納對華貿易較快增長﹐來自大西洋的生蚝已經進入中國市場﹐納還成為第一個可以向中國出口牛肉的非洲國家。正如同納米比亞諺語所說﹐“學習讓靈魂變得偉大”﹐中國不僅在納援建了青年培訓中心﹑哈達普水產養殖中心﹑氣象中心等一大批民生項目﹐每年還為納方提供數十個全額獎學金名額和200多個短期培訓機會。在納米比亞大學設立的孔子學院累計為約2800人次提供漢語培訓﹐派遣醫療隊免費為納民眾提供中醫服務﹐在納全國14省的20多所學校設立“中國大使獎學金”……滴水成河﹐積沙成塔﹐中納友好的涓涓細流滋潤著兩國人民心田。

  納米比亞參與“一帶一路”建設優勢得天獨厚。它地緣位置優越﹐擁有水深18米的天然良港鯨灣港﹐扼守博茨瓦納﹑贊比亞﹑津巴布韋等多個南部非洲內陸國的出海口﹐南北毗鄰南非和安哥拉兩大經濟體﹐發展潛力巨大。納基礎設施完善﹐有位居非洲前列的公路網﹐有長達2387公里的鐵路﹐與周邊多國有直達航班﹐可成為地區互聯互通的中心。根哥布總統提出的“團結繁榮計劃”與“一帶一路”倡議的共商共建共享理念高度契合﹐“一帶一路”建設將有利於納加快實現工業化和農業現代化目標。根哥布總統訪華後﹐納各界對華合作積極性空前高漲﹐雙方推進“一帶一路”建設已具備天時地利人和﹐中國歡迎納米比亞搭乘發展快車﹐拓展各領域務實合作﹐為兩國人民帶來更多實實在在的好處﹐也在中非“一帶一路”合作中發揮示範和引領作用。

  相信中納傳統友誼將不斷發揚光大﹐中納友好之花在新時代更加絢麗奪目﹗

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有