English


建設忠誠乾淨擔當的高素質財政幹部隊伍

2018-08-10 10:00 來源﹕人民日報 
2018-08-10 10:00:57來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕財政部黨組書記﹑部長 劉 昆

  習近平總書記在全國組織工作會議上創造性提出新時代黨的組織路線﹐這是對馬克思主義黨建學說的開創性貢獻﹐為新時代黨的建設和組織工作提供了根本遵循。財政部門必須深入學習領會習近平總書記重要講話的科學內涵和精神實質﹐以構建幹部工作“五個體系”為總抓手﹐健全幹部培育﹑選拔﹑管理﹑使用環環相扣又統籌推進的全鏈條機制﹐著力打造一支適應新時代新要求﹑忠誠乾淨擔當的高素質財政幹部隊伍。

  以政治建設為統領﹐全面提昇財政幹部素質能力

  高素質專業化幹部隊伍﹐首先必須具備高素質。高素質﹐第一位的是政治素質﹔專業化﹐也是政治過硬﹑具有領導能力的專業化。財政幹部從事的所有業務都是黨領導下的具體工作﹐是貫徹落實黨的路線方針政策的具體化﹐必須把政治建設擺在首位﹐旗幟鮮明講政治﹐堅持和加強黨對財政工作的領導。

  要加強政治歷練﹐提高幹部政治素養﹑政治能力。堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝幹部頭腦﹐教育引導黨員幹部牢固樹立“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐堅決維護習近平總書記的核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐在急難險重任務中加強政治訓練﹐確保各級財政幹部政治上絕對可靠﹑對黨絕對忠誠﹐確保財政各項工作始終沿著正確政治方向前進。

  要加強專業訓練和實踐磨練﹐強化幹部專業能力﹑專業精神﹐鍛造幹部實踐能力﹑實幹作風﹐不斷增強幹部隊伍適應新時代中國特色社會主義發展要求的能力。尊重幹部成長規律﹐優化幹部成長路徑﹐通過援藏援疆援青﹑組團定點扶貧﹑自主選派等多種方式﹐有計劃﹑有步驟安排優秀幹部到基層一線和困難艱苦地區培養鍛煉。堅持從嚴管理﹐不預設晉陞路線﹐防止混基層經歷﹐切實促進幹部在實踐中砥礪品質﹑錘煉作風﹑增長才幹。

  要加強培養鍛煉﹐筑牢幹部信仰之基﹑能力之基。深刻把握我國發展新的歷史方位和我國社會主要矛盾的變化﹐適應中國特色社會主義進入新時代的要求﹐下大氣力培養造就財經領導人才﹑對外財經人才﹑會計專業人才﹑財經專家人才﹑高管董事人才等各類人才。把理想信念教育作為首要任務﹐把知識結構改善﹑能力素質提昇貫穿于幹部成長全過程﹐努力建設一支政治忠誠可靠﹑堅持事業為上﹑矢志愛國奮鬥﹑勇於創新拼搏的優秀財政人才隊伍。

  以知事識人為前提﹐夯實選准用好幹部的基礎

  幹部選得不准﹐跟考核不深﹑識人不准有直接關係。做好新時代財政部門組織工作﹐識人察人要善於抓住本質﹐突出考核重點﹐改進考核方式﹐切實做到考准考實﹐客觀反映幹部的德才素質和擔當作為。

  要實行分類考核﹐突出考核的精准性。根據財政工作的專業要求和不同層級﹑不同類型崗位職責的差異性﹐區分主要領導幹部﹑班子成員﹑不同崗位領導幹部履職要求﹐分級分類建立多維度有針對性的考核體系﹐重點考核政治表現﹑崗位履職﹑巡視整改以及貫徹落實重點任務的情況。

  要近距離考核幹部﹐增強考核的真實性。把功夫下在平時﹐經常性近距離有原則地接觸幹部﹐通過民主生活會﹑年度考核﹑幹部培訓﹑談心談話﹑調研座談等多種渠道﹐全方位﹑多角度﹑立體式考察幹部﹐實現幹部考核的經常化﹑制度化﹑全覆蓋﹐努力做到以事察人﹑知事識人﹐為精准識人育人﹑科學選人用人提供有效支撐。

  要加強綜合分析研判﹐提高考核的全面性。把充分發揮黨組織領導把關作用與發揚民主結合起來﹐把平時考核與年度考核結合起來﹐把幹部考核與任職考察結合起來﹐發揮各種考核機制的疊加效力。既看幹部的一貫表現﹐又觀察幹部落實重大決策部署﹑完成重點工作任務﹑解決突出矛盾的表現﹐既從細微處辨德才﹐更在大事上識德才。

  以選好用好為目標﹐統籌推進財政部門領導班子和幹部隊伍建設

  全國組織工作會議進一步闡明了選人用人的方針原則和本質要求。我們要嚴格對標落實﹐對忠誠乾淨擔當的幹部及時發現﹑合理使用﹑科學配備。

  要突出政治標準﹐堅持事業為上。堅決落實好幹部標準﹐落實忠誠乾淨擔當的重要要求﹐依據黨章對領導幹部提出的六個方面基本條件﹐深刻洞察幹部的政治忠誠﹑政治定力﹑政治擔當﹑政治能力﹑政治自律﹐統籌財政改革發展長遠目標和當前任務﹐把事業需要﹑組織需求﹑崗位需求結合起來﹐把合適的幹部放到合適的崗位上﹐切實選好人用好人﹐培養人發展人。

  要優化領導班子結構和功能。選優配強一把手﹐真正把政治堅定﹑銳意進取﹑積極作為﹑敢於擔當﹑能夠駕馭全局﹑善於抓班子帶隊伍﹑民主作風好﹑群眾威信高的幹部選拔出來。以優化班子結構﹑增強整體功能為目標合理配備班子成員﹐把握好年齡﹑性別﹑專業﹑經歷等結構要求﹐努力實現財政部門各級領導班子成員年齡層次相符﹑知識能力相長﹑經歷經驗相補。

  要加強財政幹部梯隊建設。堅持系統思維和全局觀念﹐建立持續發現和動態管理的長效機制﹐保障各個層級幹部儲備﹐做到數量充足﹑質量優良﹐充分調動各年齡段幹部積極性。加強對財政人才隊伍結構的動態研判﹐深入分析年齡﹑專業﹑經歷等構成﹐本著缺什麼補什麼的原則﹐合理設置入口條件﹐通過考錄﹑選調﹑遴選等多種渠道吸引優秀人才。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有