English


李傳兵﹕精准扶貧要尊重人民主體地位

2018-08-10 10:15 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-08-10 10:15:07來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

李傳兵﹕精准扶貧要尊重人民主體地位

  本期光明網理論學術動態導讀關注精准扶貧﹑現代化經濟體系﹑多種主體協同治理﹑生活垃圾處理收費制度﹑教師隊伍建設等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【李傳兵﹕精准扶貧要尊重人民主體地位】

  貴州大學馬克思主義學院教授李傳兵表示﹐今後幾年﹐我國脫貧攻堅面臨著十分艱巨的任務。越往後脫貧難度越大﹐因為剩下的大都是條件較差﹑基礎較弱﹑貧困程度較深的地區和群眾。因此﹐“扶貧﹑脫貧的措施和工作一定要精准﹐要因戶施策﹑因人施策﹐扶到點上﹑扶到根上﹐不能大而化之”。精准扶貧的前提是對於貧困群體的精准識別﹐基於此做出有針對性的幫扶措施﹐注重扶貧同扶志﹑扶智相結合﹐把貧困群眾積極性和主動性充分調動起來﹐引導貧困群眾樹立主體意識﹐發揚自力更生精神﹐激發改變貧困面貌的幹勁和決心﹐靠自己的努力改變命運。具體實施中﹐“六個精准”和“五個一批”等扶貧開發政策聚焦于“扶持誰”“誰來扶”“怎麼扶”“如何退”等基本問題﹐也凸顯了以人民為中心的價值取向。堅持用以人民為中心的發展思想引領扶貧開發工作﹐是尊重人民群眾主體地位﹑發揮人民群眾的積極性主動性創造性的有效方法﹐也是全面建成小康社會的有力保證。

  摘編自《光明日報》

  【李義平﹕建設好現代化經濟體系需關注七個方面】

  中國人民大學經濟學院教授李義平表示﹐建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標﹐主要包括七個有機組成部分。第一﹐創新引領﹑協同發展的產業體系。協同發展主要指實體經濟﹑科技創新﹑現代金融﹑人力資源等協同發展。第二﹐統一開放﹑競爭有序的市場體系。祗有建立統一開放﹑競爭有序的市場體系﹐才能確保各種資源得到有效配置。第三﹐體現效率﹑促進公平的收入分配體系。要堅持按勞分配原則﹐完善按要素分配的體制機制﹐促進收入分配更合理﹑更有序。第四﹐彰顯優勢﹑協調聯動的城鄉區域發展體系。實現區域良性互補﹑城鄉融合發展﹑陸海統籌整體優化﹐塑造區域協調發展新格局。第五﹐資源節約﹑環境友好的綠色發展體系。牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念﹐形成人與自然和諧發展現代化建設新格局。第六﹐多元平衡﹑安全高效的全面開放體系。促使使我國對外開放朝著優化結構﹑拓展深度﹑提高效益的方向轉變。第七﹐充分發揮市場作用﹑更好發揮政府作用的經濟體制。要正確處理政府與市場的關係﹐使其充分發揮各自優勢。

  摘編自《人民日報》

  【徐永利﹑趙連穩﹕多種主體協同治理國家是大勢所趨】

  北京聯合大學人民政協理論與實踐研究中心研究員徐永利﹑趙連穩認為﹐國家治理體系現代化越來越具有權威性﹑包容性和協商性﹐意味著政府和社會關係的不斷完善調整﹐在這種完善調整過程中﹐社會的力量將發揮重要作用﹐在現代多元社會條件下﹐依靠政府的單一治理是不夠的﹐多種主體協同治理是大勢所趨。首先﹐人民政協能夠充分發揮統一戰線組織的優勢﹐政協委員是各個領域和界別具有影響力的代表人物﹐來源廣泛﹐能夠發揮自身優勢﹐最大限度調動一切積極因素﹑團結一切可以團結的力量。其次﹐政協委員具有很強的參政議政能力。政協組織位置超脫﹑視野開闊﹐政協委員具有廣泛的社會基礎﹐而且還是各行各業的建設者﹐知道群眾最關心的是什麼﹖瞭解深化改革中的重大問題是什麼﹖再次﹐作為統一戰線組織﹐人民政協聽取各黨派﹑各界群眾的意見和建議﹐有利於黨和政府深入體察民情﹑充分瞭解民意﹑廣泛集中民智﹐推動決策的科學化﹑民主化﹐更好地實現﹑維護和發展最廣大人民的根本利益﹐配合黨和政府舒民困﹑解民憂﹑惠民生。

  摘編自《人民政協報》

[責任編輯:李澍]
  •   拍電影這事﹐若不是明哲保身﹐就是“為藝術而藝術”。“國師”始終是“國師”﹐幾年功夫﹐張藝謀就放下自己獨步天下的張氏場面﹐走出一己喜好的窠臼。就這點來說﹐《影》裡﹐有張藝謀自己的影子。【詳細】

      “江湖”意味著動蕩﹑激烈﹑危機四伏的社會﹐也意味著複雜的人際關係﹔“兒女”意味著有情有義的男男女女。這一次的新片﹐他借“江湖”講了一場“時間的雕塑”。【詳細】

  •   在黨的十九大報告提出鄉村振興戰略近一周年之際﹐中共中央﹑國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018─2022年)》﹐這是落實十九大精神的重大成果。《規劃》站的高﹑望的遠﹑系統全面﹐不僅提出了今後五年的重點任務和具體指標﹐而且部署了一系列重大工程﹑重大計劃和重大行動﹐任務明確﹐內容具體﹐責任到位。【詳細】

      李克強總理的發言體現了“互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展”的上海精神和中國構建人類命運共同體的多邊主義價值取向﹐也與即將召開的亞歐首腦會議的宗旨和原則高度契合。  一﹑上合組織發展壯大體現了“上合精神”獨特的價值觀和生命力【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有