English

理論頻道> 正文

【光明網專論】改革開放以來的中國外交理論創新與實踐發展

2018-08-15 17:03 來源﹕光明網-理論頻道 
2018-08-15 17:03:42來源﹕光明網-理論頻道作者﹕責任編輯﹕李澍

  作者﹕外交學院外交學與外事管理系領事教研室主任﹐副教授 任遠喆

  改革開放是中國現代歷史上一場偉大的革命﹐不僅深刻改變了中國﹐也極大影響了世界。經過四十年的快速發展和對國際體系的主動融入﹐中國創造了人類發展史上的奇跡﹐一躍成為世界第二大經濟體﹑第一大工業國﹑第一大貨物貿易國﹑第一大外匯儲備國﹐成為世界經濟增長穩定器和動力源﹐現行國際體系的受益者﹑參與者﹑建設者﹑貢獻者。中國與世界的命運也早已融為一體﹐緊密相連。中國已經成為人類更好社會制度﹑發展道路及發展理念的探索者﹑開拓者和引領者﹐得到了國際社會越來越多的認可和支持。在這一偉大歷史征程中﹐中國外交的理論創新和實踐發展一直發揮著重要的促進和推動作用。

  當前﹐中國進入了新時代﹐同時也開啟了中國與世界關係加速融合﹑相互促進的新征程。在習近平新時代中國特色社會主義思想的指引下﹐中國不斷完善對外戰略的整體規劃和設計﹐進一步推進中國特色大國外交理論和實踐創新﹐構建新型國際關係﹐構建人類命運共同體﹐把中國外交推向了大提昇大發展大繁榮的新時代。

  不斷展開符合時代發展的外交理論創新

  外交理論建設和理論指導是外交工作開展的方向標。改革開放以來﹐特別是黨的十八大以後﹐我們堅持和發展中國特色的外交理論﹐高度重視理論的指導與引領作用﹐不斷增強理論自信的戰略定力﹐逐步構建起了科學完善的外交理論體系。

  堅持中國共產黨的領導是改革開放以來外交理論創新的鮮明特色。黨的絕對領導是中國特色社會主義的最本質要求﹐也是改革開放以來中國外交在波瀾壯闊的歷史進程中不斷攻堅克難取得成功的關鍵。外交工作是一項系統工程﹐外交決策權理應歸屬中央。正如習近平在2018年6月召開的中央外事工作會議上指出﹐“堅持以維護黨中央權威為統領加強黨對對外工作的集中統一領導”。這就明確了中國外交理論體系的牢固根基和生命之源。

  對時代和自身實力的準確判斷是改革開放以來中國外交理論創新的重要前提。改革開放以來中國外交的不斷成功離不開對時代特徵的準確把握。20世紀80年代﹐中國外交進行了調整﹐更加鮮明地奉行獨立自主的外交路線和政策﹐堅持韜光養晦﹑有所作為的外交戰略﹐不斷開創出對外關係的新局面。二十一世紀頭二十年﹐是我國的重要戰略機遇期﹐這為我們確立改革發展的目標任務﹑計劃方略提供了客觀依據﹐也為外交理論發展確立了坐標﹑奠定了基礎。黨的十八大以來﹐習近平總書記根據深刻變化的國際局勢和我國日益提高的國際地位﹐提出並構建了中國特色大國外交的理論體系﹐開創了中國大國外交的全新局面。黨的十九大報告指出﹕“中國特色社會主義進入了新時代”。這是對中國發展新的歷史方位的科學判斷﹐為中國外交的未來發展和外交理論創新指明了方向。習近平強調﹐“要樹立正確角色觀﹐不僅要冷靜分析各種國際現象﹐而且要把自己擺進去﹐在我國同世界的關係中看問題﹐弄清楚在世界格局演變中我國的地位和作用﹐科學制定我國對外方針政策”。認清自己的方位和角色才能使中國外交盡力而為﹐量力而行﹐行穩至遠﹐取得一個又一個外交成果和勝利。

  對世界和平和人類進步做出貢獻是改革開放以來中國外交理論創新的價值追求。“建設一個什麼樣的世界﹖怎麼建設這個世界﹖”一直是中國外交著力回答的重要問題。改革開放以來﹐中國外交倡導國際關係民主化﹐推動建立國際政治經濟新秩序。2005年和諧世界外交理念的提出體現了中國內政與外交的統一﹑外交理念與傳統文化的結合﹐目標是推動世界的持久和平與共同繁榮。黨的十八大以來﹐以習近平同志為核心的黨中央提出了一系列重大外交理念﹑方針﹑政策﹐堅持正確的義利觀﹐不斷推進“一帶一路”倡議等﹐體現出了中國外交的大國擔當和國際貢獻。

  “中國共產黨是為中國人民謀幸福的政黨﹐也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。中國共產黨始終把為人類作出新的更大的貢獻作為自己的使命”。構建新型國際關係﹑構建人類命運共同體成為新時代中國特色大國外交的總目標﹐反映了中國傳統思想與外交理論在當下的有機結合。它著眼於整個人類而設計﹐更加符合新時代中國特色大國外交理論發展和國際秩序歷史性變化的現實需求。

[責任編輯:李澍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有