正在閱讀﹕ 多方協同破解農村垃圾治理難題

多方協同破解農村垃圾治理難題

2018-09-13 09:39來源﹕中國環境報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕農工黨山西省長治市委 李紅岩﹔山西省壺關縣樹掌中心校 秦風明

  近日﹐筆者在農村走訪時發現﹐雖然一些鄉鎮初步形成了“戶集﹑村收﹑鎮運﹑縣處理”的垃圾收運處理體系﹐但仍有不少村莊存在“垃圾圍村”的情況﹐大量生產和生活垃圾存放于村頭﹑公路邊﹑田邊以及溝渠裡﹐影響了村容村貌和鄉村整體環境。此外﹐農村垃圾增長速度很快﹐導致需要處理的垃圾越來越多。同時﹐垃圾的亂堆濫放還佔用了很多空間﹐不利於農村土地資源分配及村容村貌整理。

  據瞭解﹐當前農村環境綜合整治有4方面難題待破解。一是農村垃圾量大﹑面廣﹑運輸成本高。二是農村垃圾分類內無動力﹑外缺助力﹐難以常態化﹐廣大農民還沒有形成垃圾分類的思想自覺和行為習慣。三是垃圾處理經費不足﹐各種機制有待完善。當前農村垃圾處理費用主要由縣鎮支出﹐進行全額補貼。很多地方農村垃圾處理費用沒有列入財政預算﹐資金投入難以為繼。四是垃圾數量增長迅猛﹐垃圾源頭減量迫在眉睫。

  農村垃圾治理是鄉村振興的重要內容﹐是改善農村綜合環境﹑提昇農民生活幸福指數的重要舉措﹐祗有多方協同﹐有針對性地推出治理措施﹐才能真正建成美麗鄉村。針對農村垃圾治理﹐筆者有如下建議﹕

  一是當地政府要做好農村環境治理整體規劃﹐確保垃圾治理資金保障到位。要減少垃圾隨處丟棄﹑堆放以及隨處焚燒等現象﹐開展垃圾分類﹑建立系統的垃圾治理宣傳制度等。

  二是各地政府要從長遠著眼﹐將農村垃圾治理費用列入財政預算。可以按比例﹐最好是設定一個最低佔比投入農村環境專項治理資金﹐讓農村垃圾治理有長效的資金制度保障。

  三是發揮村民自治的作用。垃圾的主要產生者是民眾﹐在政府承擔主要治理責任之外﹐可以考慮發揮村民自治手段﹐讓民眾承擔部分責任﹐繳納一些費用。至於繳納多少﹑相關制度如何設計需要聽取村民意見﹐這樣可以讓民眾更好地參與到環境改善中。

  四是加大宣傳教育力度﹐培養村民垃圾分類的意識﹐提昇大家的環境意識和參與熱情。環境意識的提昇培養並非一朝一夕就可以完成的﹐需要加強日常宣傳引導﹐比如製作垃圾治理相關宣傳廣告﹑印發相關宣傳資料﹑組織相關宣傳活動等。此外﹐還可以通過進行衛生評比﹑評選垃圾分類做得好的家庭和個人﹑發放獎金等獎勵方式﹐激勵村民參與。

  五是充分藉助市場力量﹐創新模式﹐引入社會資本參與農村垃圾治理。加強垃圾分類動員和引導﹐可借鑒浙江金華經驗進行“乾濕分離”和再回收利用﹐同時配合垃圾分類結果﹐通過政策引導﹐扶持一些再生資源回收企業。或者通過委託運營方式﹐引入一些在堆肥技術和產品生產方面具有優勢的專業公司﹐通過有機垃圾置換﹐滿足專業公司的原料供給﹐促進市場化發展﹐從而降低政府的建設投入和運營補貼﹐提昇政府環境治理能力﹐滿足更多的環境治理需求。

  建設乾淨整潔的農村是實現鄉村振興的必然要求。順應廣大農民過上美好生活的期待﹐政府要和農民一起發力﹐確保垃圾不落地﹐讓農村“顏值”越來越高﹐農民生活越過越舒坦。

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

  • 強國時代的強黨邏輯

獨家策劃

推薦閱讀
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加載更多