正在閱讀﹕ 多方協同破解農村垃圾治理難題

多方協同破解農村垃圾治理難題

2018-09-13 09:39來源﹕中國環境報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕農工黨山西省長治市委 李紅岩﹔山西省壺關縣樹掌中心校 秦風明

  近日﹐筆者在農村走訪時發現﹐雖然一些鄉鎮初步形成了“戶集﹑村收﹑鎮運﹑縣處理”的垃圾收運處理體系﹐但仍有不少村莊存在“垃圾圍村”的情況﹐大量生產和生活垃圾存放于村頭﹑公路邊﹑田邊以及溝渠裡﹐影響了村容村貌和鄉村整體環境。此外﹐農村垃圾增長速度很快﹐導致需要處理的垃圾越來越多。同時﹐垃圾的亂堆濫放還佔用了很多空間﹐不利於農村土地資源分配及村容村貌整理。

  據瞭解﹐當前農村環境綜合整治有4方面難題待破解。一是農村垃圾量大﹑面廣﹑運輸成本高。二是農村垃圾分類內無動力﹑外缺助力﹐難以常態化﹐廣大農民還沒有形成垃圾分類的思想自覺和行為習慣。三是垃圾處理經費不足﹐各種機制有待完善。當前農村垃圾處理費用主要由縣鎮支出﹐進行全額補貼。很多地方農村垃圾處理費用沒有列入財政預算﹐資金投入難以為繼。四是垃圾數量增長迅猛﹐垃圾源頭減量迫在眉睫。

  農村垃圾治理是鄉村振興的重要內容﹐是改善農村綜合環境﹑提昇農民生活幸福指數的重要舉措﹐祗有多方協同﹐有針對性地推出治理措施﹐才能真正建成美麗鄉村。針對農村垃圾治理﹐筆者有如下建議﹕

  一是當地政府要做好農村環境治理整體規劃﹐確保垃圾治理資金保障到位。要減少垃圾隨處丟棄﹑堆放以及隨處焚燒等現象﹐開展垃圾分類﹑建立系統的垃圾治理宣傳制度等。

  二是各地政府要從長遠著眼﹐將農村垃圾治理費用列入財政預算。可以按比例﹐最好是設定一個最低佔比投入農村環境專項治理資金﹐讓農村垃圾治理有長效的資金制度保障。

  三是發揮村民自治的作用。垃圾的主要產生者是民眾﹐在政府承擔主要治理責任之外﹐可以考慮發揮村民自治手段﹐讓民眾承擔部分責任﹐繳納一些費用。至於繳納多少﹑相關制度如何設計需要聽取村民意見﹐這樣可以讓民眾更好地參與到環境改善中。

  四是加大宣傳教育力度﹐培養村民垃圾分類的意識﹐提昇大家的環境意識和參與熱情。環境意識的提昇培養並非一朝一夕就可以完成的﹐需要加強日常宣傳引導﹐比如製作垃圾治理相關宣傳廣告﹑印發相關宣傳資料﹑組織相關宣傳活動等。此外﹐還可以通過進行衛生評比﹑評選垃圾分類做得好的家庭和個人﹑發放獎金等獎勵方式﹐激勵村民參與。

  五是充分藉助市場力量﹐創新模式﹐引入社會資本參與農村垃圾治理。加強垃圾分類動員和引導﹐可借鑒浙江金華經驗進行“乾濕分離”和再回收利用﹐同時配合垃圾分類結果﹐通過政策引導﹐扶持一些再生資源回收企業。或者通過委託運營方式﹐引入一些在堆肥技術和產品生產方面具有優勢的專業公司﹐通過有機垃圾置換﹐滿足專業公司的原料供給﹐促進市場化發展﹐從而降低政府的建設投入和運營補貼﹐提昇政府環境治理能力﹐滿足更多的環境治理需求。

  建設乾淨整潔的農村是實現鄉村振興的必然要求。順應廣大農民過上美好生活的期待﹐政府要和農民一起發力﹐確保垃圾不落地﹐讓農村“顏值”越來越高﹐農民生活越過越舒坦。

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

  • 改革開放四十年 追光逐夢譜新篇

獨家策劃

推薦閱讀
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
加載更多