正在閱讀﹕ 我國高校應成為全球優秀人才的集聚地

我國高校應成為全球優秀人才的集聚地

2018-09-13 09:42來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕首都師範大學管理學院教授﹑副院長 謝新水

  高校天生就是重要的人才集聚地﹐培養和集聚人才是高校的重要功能﹐當代高校培養和集聚人才的能力更加重要。歷史地看﹐美國趕超英國﹑日本追趕美國﹑韓國追趕歐洲國家﹐無一不依賴人才優先戰略﹐也充分發揮了高校集聚全球優秀人才的作用。

  目前﹐我國正處於國際格局和力量對比加速演進﹑全球治理體系深刻重塑和我國全面深化改革﹑推進“四個全面”戰略的重要時期。因此﹐比歷史上任何時期都需要優秀人才﹐比歷史上任何時期都更加渴求優秀人才。所以﹐將我國高校建設成為全球優秀人才的集聚地﹐既是時代賦予的要求﹐也是國家發展的現實任務。

  集聚全球優秀人才是實現高等教育強國戰略的需要。我國是高等教育大國﹐但不是高等教育強國。根據《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法》的要求﹐到本世紀中葉﹐我國一流大學﹑一流學科的數量及實力要進入世界前列﹐基本建成高等教育強國。在高等教育國際化過程中實現高等教育強國的目標﹐與高校集聚全球優秀人才的核心能力密切相關。放眼世界的一流大學﹐它們既具有卓越的教學科研﹑社會服務和文化傳承實力﹐更具有集聚全球優秀人才的能力﹐哈佛大學﹑哥倫比亞大學﹑劍橋大學﹑巴黎高等師範學校等著名大學﹐都集聚著全球大量的優秀人才。

  集聚全球優秀人才是實現人才強國目標的需要。近年來﹐我國高校每年培養的畢業生穩步提昇﹐目前有1.7億多受過高等教育或擁有專業技能的人才﹐這是我國發展用之不竭的最大“富礦”。儘管如此﹐我國這個有13億多人口的國家﹐祗是人才大國而不是人才強國。因此﹐充分利用我國高校集聚全球優秀人才的能力﹐開發利用國內國際人才資源﹐推動我國從人才大國邁向人才強國﹐具有重要的價值和意義。

  集聚全球優秀人才是充分挖掘高校功能的需要。由於我國高等教育的國際化程度不高﹐人才集聚意識和能力不太強﹐集聚全球優秀人才的功能也就挖掘不夠。面對全球化﹑信息化的競爭環境﹐為搶佔經濟發展﹑產業革命﹑科技創新的戰略制高點﹐在充分實現高校四大功能的基礎上﹐深入挖掘高校集聚全球優秀人才的功能就成為長期的戰略任務。

  目前﹐相較于美國大學匯集了全球70%以上的諾貝爾獎獲得者的情況﹐我國高校消除人才赤字的能力還遠遠沒有充分發揮。在任何國家﹐高校集聚人才的能力最強﹐也是消除人才赤字的最佳場域。當今世界﹐世界各國對人才的競爭首先是高校集聚人才能力的競爭。那麼﹐如何才能將我國高校建設成為全球優秀人才的集聚地﹖

  一是要打造高校集聚全球優秀人才的宜居環境。習近平總書記強調﹕環境好﹐則人才聚﹑事業興﹔環境不好﹐則人才散﹑事業衰。沒有適宜全球優秀人才的發展環境﹐高校無法集聚全球優秀人才。1945年美國“科技研發辦公室”在向總統提交的《科學﹕無止境的邊疆》中提出﹕具有一定包容性的社會文化氛圍﹑優越舒適的生活和工作條件﹑發達的學歷教育體系﹐是吸引人才的重要因素。我國高校需要打造集聚全球優秀人才的硬環境和軟環境﹐以此來集聚全球優秀人才。

  二是將我國高校建設成為全球優秀學生的集聚地。我國既是人口大國﹐又是人才需求大國﹐人才輸送的主要來源是國內高校﹐所以﹐高校首先要建成國內優秀學生的集聚地。同時﹐不但要有吸引國內優秀學生的能力﹐而且要有減少國內優秀學生流失的能力。國外優秀留學生也是支持我國發展的重要人才資源。很多發達國家都通過寬鬆的簽證政策﹑多樣化的獎學金政策﹑實習就業許可政策和國際化戰略等吸引留學生﹐哈佛﹑耶魯﹑劍橋﹑牛津等世界一流大學都有吸引本土及國際優秀學生的強大能力﹐在高等教育國際化的大潮中﹐我國高校也必須具備同樣的能力。

  三是將我國高校建設成為全球高層次人才的集聚地。國際人才競爭尤其是高層次人才的競爭﹐是沒有硝煙的戰爭﹐高層次人才流失是人才赤字的重要指標。據統計﹐我國目前頂尖人才的流失數量較大﹐其中科學和工程領域人才在國外的滯留率達87%。可見﹐將我國高校建設成為全球高層次人才的集聚地既迫在眉睫也大有可為。這就要求政府和高校制定出卓有成效﹑能吸引全球高層次人才集聚的政策﹐全面提昇高校集聚全球優秀高層次人才的能力﹐從而在國際人才競爭中贏得主動﹐贏得未來。

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈2月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
發展是硬道理﹐是執政興國第一要務。沒有發展﹑沒有進﹐就不可能真正實現穩。在我國經濟由高速增長進入高質量發展階段﹐進﹐必須立足實際﹑把握規律﹑科學施策。
2018-12-25 09:16
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
加載更多