正在閱讀﹕ 我國高校應成為全球優秀人才的集聚地

我國高校應成為全球優秀人才的集聚地

2018-09-13 09:42來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕首都師範大學管理學院教授﹑副院長 謝新水

  高校天生就是重要的人才集聚地﹐培養和集聚人才是高校的重要功能﹐當代高校培養和集聚人才的能力更加重要。歷史地看﹐美國趕超英國﹑日本追趕美國﹑韓國追趕歐洲國家﹐無一不依賴人才優先戰略﹐也充分發揮了高校集聚全球優秀人才的作用。

  目前﹐我國正處於國際格局和力量對比加速演進﹑全球治理體系深刻重塑和我國全面深化改革﹑推進“四個全面”戰略的重要時期。因此﹐比歷史上任何時期都需要優秀人才﹐比歷史上任何時期都更加渴求優秀人才。所以﹐將我國高校建設成為全球優秀人才的集聚地﹐既是時代賦予的要求﹐也是國家發展的現實任務。

  集聚全球優秀人才是實現高等教育強國戰略的需要。我國是高等教育大國﹐但不是高等教育強國。根據《統籌推進世界一流大學和一流學科建設實施辦法》的要求﹐到本世紀中葉﹐我國一流大學﹑一流學科的數量及實力要進入世界前列﹐基本建成高等教育強國。在高等教育國際化過程中實現高等教育強國的目標﹐與高校集聚全球優秀人才的核心能力密切相關。放眼世界的一流大學﹐它們既具有卓越的教學科研﹑社會服務和文化傳承實力﹐更具有集聚全球優秀人才的能力﹐哈佛大學﹑哥倫比亞大學﹑劍橋大學﹑巴黎高等師範學校等著名大學﹐都集聚著全球大量的優秀人才。

  集聚全球優秀人才是實現人才強國目標的需要。近年來﹐我國高校每年培養的畢業生穩步提昇﹐目前有1.7億多受過高等教育或擁有專業技能的人才﹐這是我國發展用之不竭的最大“富礦”。儘管如此﹐我國這個有13億多人口的國家﹐祗是人才大國而不是人才強國。因此﹐充分利用我國高校集聚全球優秀人才的能力﹐開發利用國內國際人才資源﹐推動我國從人才大國邁向人才強國﹐具有重要的價值和意義。

  集聚全球優秀人才是充分挖掘高校功能的需要。由於我國高等教育的國際化程度不高﹐人才集聚意識和能力不太強﹐集聚全球優秀人才的功能也就挖掘不夠。面對全球化﹑信息化的競爭環境﹐為搶佔經濟發展﹑產業革命﹑科技創新的戰略制高點﹐在充分實現高校四大功能的基礎上﹐深入挖掘高校集聚全球優秀人才的功能就成為長期的戰略任務。

  目前﹐相較于美國大學匯集了全球70%以上的諾貝爾獎獲得者的情況﹐我國高校消除人才赤字的能力還遠遠沒有充分發揮。在任何國家﹐高校集聚人才的能力最強﹐也是消除人才赤字的最佳場域。當今世界﹐世界各國對人才的競爭首先是高校集聚人才能力的競爭。那麼﹐如何才能將我國高校建設成為全球優秀人才的集聚地﹖

  一是要打造高校集聚全球優秀人才的宜居環境。習近平總書記強調﹕環境好﹐則人才聚﹑事業興﹔環境不好﹐則人才散﹑事業衰。沒有適宜全球優秀人才的發展環境﹐高校無法集聚全球優秀人才。1945年美國“科技研發辦公室”在向總統提交的《科學﹕無止境的邊疆》中提出﹕具有一定包容性的社會文化氛圍﹑優越舒適的生活和工作條件﹑發達的學歷教育體系﹐是吸引人才的重要因素。我國高校需要打造集聚全球優秀人才的硬環境和軟環境﹐以此來集聚全球優秀人才。

  二是將我國高校建設成為全球優秀學生的集聚地。我國既是人口大國﹐又是人才需求大國﹐人才輸送的主要來源是國內高校﹐所以﹐高校首先要建成國內優秀學生的集聚地。同時﹐不但要有吸引國內優秀學生的能力﹐而且要有減少國內優秀學生流失的能力。國外優秀留學生也是支持我國發展的重要人才資源。很多發達國家都通過寬鬆的簽證政策﹑多樣化的獎學金政策﹑實習就業許可政策和國際化戰略等吸引留學生﹐哈佛﹑耶魯﹑劍橋﹑牛津等世界一流大學都有吸引本土及國際優秀學生的強大能力﹐在高等教育國際化的大潮中﹐我國高校也必須具備同樣的能力。

  三是將我國高校建設成為全球高層次人才的集聚地。國際人才競爭尤其是高層次人才的競爭﹐是沒有硝煙的戰爭﹐高層次人才流失是人才赤字的重要指標。據統計﹐我國目前頂尖人才的流失數量較大﹐其中科學和工程領域人才在國外的滯留率達87%。可見﹐將我國高校建設成為全球高層次人才的集聚地既迫在眉睫也大有可為。這就要求政府和高校制定出卓有成效﹑能吸引全球高層次人才集聚的政策﹐全面提昇高校集聚全球優秀高層次人才的能力﹐從而在國際人才競爭中贏得主動﹐贏得未來。

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

  • 強國時代的強黨邏輯

獨家策劃

推薦閱讀
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加載更多