正在閱讀﹕ 教師要堪當國家重任

教師要堪當國家重任

2018-09-13 09:47來源﹕中國教育報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕北京師範大學教育學部部長﹑教授﹑博士生導師﹐教育部普通高校人文社會科學重點研究基地北京師範大學教師教育研究中心主任 朱旭東

  在三十四個教師節歷史上﹐有兩個教師節看來是最值得稱道了。第一個教師節﹐創立了尊師重教的國家節日。第三十四個教師節﹐確立了教師的教育擔當和國家使命﹐這是史上規格最高的“全國教育大會”送給教師的最大的節日禮物。要解決“培養什麼人﹑怎樣培養人和為誰培養人”這一根本問題﹐需要明確回答“誰培養人”﹐需要明確“培養人”這一國家重任誰可擔當。這一神聖使命﹐必然地落在廣大人民教師肩上。

  在第三十個教師節之際﹐習近平總書記來到北京師範大學﹐在同師生代表座談時指出﹕“教師是人類歷史上最古老的職業之一﹐也是最偉大﹑最神聖的職業之一。”“國家繁榮﹑民族振興﹑教育發展﹐需要我們大力培養造就一支師德高尚﹑業務精湛﹑結構合理﹑充滿活力的高素質專業化教師隊伍﹐需要湧現一大批好老師。”他對廣大教師提出了做“四有好老師”的要求。

  在全國教育大會上﹐習近平總書記明確指出﹐堅持把教師隊伍建設作為基礎工作。廣大教師要爭做“四有好老師”﹐遵循教育規律﹐培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

  第一﹐教師要牢記“培養什麼人”和“為誰培養人”的教育目標和教育任務。在全國教育大會上﹐習近平總書記明確地回答了培養什麼人的問題﹐即教育要“培養一代又一代擁護中國共產黨領導和我國社會主義制度﹑立志為中國特色社會主義奮鬥終身的有用人才”“教育必須把培養社會主義建設者和接班人作為根本任務”“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”。教育要為中國共產黨永續發展﹑為社會主義國家建設﹑為中華民族的偉大復興承擔好“培養人”的重大任務。

  第二﹐教師也要做到六個“下功夫”﹐做好七個“教育引導”。回答了“培養什麼人”的問題之後﹐還必須要解決“怎樣培養人”的方法﹑策略﹑途徑等關鍵問題。習近平總書記明確提出了六個“下功夫”﹐即在堅定理想信念﹑厚植愛國主義情懷﹑加強品德修養﹑增長知識見識﹑培養奮鬥精神﹑增強綜合素質上“下功夫”﹐充分體現了“培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人”的內在要求。

  這裡﹐需要強調的是﹐習近平總書記同時提出了七個“教育引導”﹕“教育引導學生樹立共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想”“教育引導學生熱愛和擁護中國共產黨”“教育引導學生培育和踐行社會主義核心價值觀”“教育引導學生珍惜學習時光”“教育引導學生樹立高遠志向”“教育引導學生培養綜合能力”“教育引導學生崇尚勞動﹑尊重勞動”。這七個“教育引導”把“怎樣培養人”的問題解決落到了實處。教師要在工作中做好“教育引導”﹐教師是“教育引導”的主力軍。

  第三﹐教師要充分認識自身的“時代重任”。習近平總書記把重任賦予了偉大的教師﹐他指出﹐教師是人類靈魂的工程師﹐是人類文明的傳承者﹐承載著傳播知識﹑傳播思想﹑傳播真理﹐塑造靈魂﹑塑造生命﹑塑造新人的時代重任。在這段話中﹐習近平總書記其實明確回答了“誰培養人”的問題。

  第四﹐教師要把立德樹人根本任務融入和貫穿于教育體系和人才培養體系﹐並以此為明確的目標來教學。立德樹人貫穿在基礎教育﹑職業教育﹑高等教育等各領域中﹐貫穿在教育體系和人才培養體系中。教師要在這個體系中把立德樹人融入思想道德教育﹑文化知識教育﹑社會實踐教育等各環節開展教學。

  第五﹐教師享有無上榮光。人民教師無上光榮﹐習近平總書記希望﹐做老師就要執著于教書育人﹐有熱愛教育的定力﹑淡泊名利的堅守。這是一份光榮。習近平總書記要求﹐每個教師都要珍惜這份光榮﹐愛惜這份職業﹐嚴格要求自己﹐不斷完善自己。他還希望教師要安心從教﹑熱心從教。

  同時﹐教師要享有“政治地位﹑社會地位﹑職業地位”和“社會聲望”。這也是教育的重大意義決定的。習近平總書記指出﹐教育是民族振興﹑社會進步的重要基石﹐是功在當代﹑利在千秋的德政工程﹐對提高人民綜合素質﹑促進人的全面發展﹑增強中華民族創新創造活力﹑實現中華民族偉大復興具有決定性意義。教育是國之大計﹑黨之大計。

  第六﹐解決培養什麼人﹑怎樣培養人和為誰培養人以及誰培養人的根本性教育問題﹐必須以“九個堅持”為基礎。“堅持黨對教育事業的全面領導”“堅持社會主義辦學方向”“堅持把立德樹人作為根本任務”“堅持把服務中華民族偉大復興作為教育的重要使命”﹐這些保證了“培養什麼人”的正確方向。“堅持優先發展教育事業”“堅持紮根中國大地辦教育”“堅持深化教育改革創新”“堅持以人民為中心發展教育”﹐這些是把握“怎麼培養人”的正確路徑。“堅持把教師隊伍建設作為基礎工作”﹐這是教育根本問題解決的先決條件。

  在全國教育大會上﹐在第三十四個教師節﹐習近平總書記突出強調了教師的崇高地位﹐強調把教師隊伍建設當作基礎工作﹐體現了他一貫尊師敬教的思想。國將興﹐必貴師而重傅。在實現中華民族偉大復興中國夢和“兩個一百年”奮鬥目標的征途中﹐廣大人民教師必將在教書育人崗位上為黨和人民事業作出新的更大的貢獻。

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

  • 強國時代的強黨邏輯

獨家策劃

推薦閱讀
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力于構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加載更多