正在閱讀﹕ 著力提高紀律建設的政治性時代性針對性

著力提高紀律建設的政治性時代性針對性

2018-09-13 09:51來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕天津市委常委﹑市紀委書記﹑市監委主任 鄧修明

  ●堅持政治統領﹐著力提高紀律建設的政治性。加強紀律建設﹐首要的就是把講政治擺在首位﹐在指導思想﹑目標任務﹑基本原則﹑工作內容等方面體現政治性。

  ●堅持使命引領﹐著力提高紀律建設的時代性。中國特色社會主義進入新時代﹐祗有適應時代發展給黨的紀律建設提出的新要求﹐才能不斷開創黨的建設偉大工程新局面﹐擔負起新時代黨的歷史使命。

  ●堅持問題導向﹐著力提高紀律建設的針對性。必須大力加強紀律建設﹐著力解決管黨治黨的突出問題﹐一以貫之﹑毫不動搖推進全面從嚴治黨向縱深發展。

  以習近平同志為核心的黨中央再次修訂《中國共產黨紀律處分條例》﹐是適應新時代黨的建設總要求﹐對全面從嚴治黨﹑加強紀律建設的再部署﹑再動員﹐釋放了全面從嚴治黨永遠在路上﹑持之以恆抓紀律建設的強烈信號。要著力提高紀律建設的政治性﹑時代性﹑針對性﹐以《條例》為標尺﹐採取更加科學﹑更加嚴密﹑更加有效的措施﹐不斷把全面從嚴治黨引向深入。

  提高思想認識﹐深刻把握紀律建設的政治性﹑時代性﹑針對性

  新修訂的《條例》全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐進一步總結提煉黨的建設新實踐新經驗﹐針對管黨治黨存在的突出問題紮緊籠子﹐體現了鮮明的政治性﹑時代性﹑針對性。

  要深刻認識到﹐政治性是紀律建設的根本所在。黨的十九大確立黨的建設總要求﹐進一步明確黨的建設總體佈局﹐突出了政治建設的統領地位。實踐證明﹐政治問題是根本性問題﹐如果政治上出了問題﹐就會失去根基﹑迷失方向﹐對黨造成極大危害﹐後果不堪設想。黨的政治建設是管總的﹐對黨的其他建設具有高屋建瓴﹑統攬全局﹑綱舉目張的作用。紀律建設必須圍繞黨的政治建設來進行﹐體現和反映政治建設的要求。這次修訂《條例》﹐把堅決維護以習近平同志為核心的黨中央權威和集中統一領導突出出來﹐作為根本的政治紀律和政治規矩﹐有利於全黨統一意志﹑統一行動﹑步調一致前進。

  要深刻認識到﹐時代性是紀律建設的鮮明特點。回顧歷史﹐我們黨之所以能夠從小到大﹑由弱變強﹐不斷從勝利走向新的勝利﹐很重要的一條就是始終注重紀律建設﹐為我們黨在不同歷史時期﹑完成不同歷史使命提供了重要保障。新時代黨要有新氣象新作為﹐離不開堅強有力的紀律作保證。紀律建設作為黨的建設重要組成部分﹐必須緊跟時代步伐﹑聆聽時代聲音﹑回答時代課題﹐為實現新時代黨的歷史使命提供堅強保障。這次修訂《條例》﹐緊扣黨在新時代的新使命新要求﹐圍繞堅持新發展理念﹑打贏脫貧攻堅戰等作出新的紀律規定﹐以嚴明的紀律為實現“兩個一百年”奮鬥目標﹑實現中華民族偉大復興的中國夢保駕護航。

  要深刻認識到﹐針對性是紀律建設的必然要求。我們黨要經受“四大考驗”﹑克服“四種危險”﹐始終成為中國特色社會主義事業的堅強領導核心﹐必須堅持用紀律管全黨﹑治全黨﹐清除一切侵蝕黨的健康肌體的病毒﹐著力解決人民群眾反映最強烈﹑對黨的執政基礎威脅最大的問題﹐把我們黨建設得更加堅強有力。這次修訂《條例》﹐堅持問題導向﹐針對管黨治黨的突出問題和監督執紀中發現的新情況﹐增加了對兩面人﹑兩面派﹐形式主義﹑官僚主義﹐家風敗壞等違紀行為的處分規定﹐進一步紮緊制度籠子﹐切實增強了管黨治黨的精准度和有效性。

  強化政治自覺﹐切實把紀律建設政治性﹑時代性﹑針對性的要求落到實處

  紀律建設是全面從嚴治黨的治本之策。全面從嚴治黨必須從嚴明紀律抓起﹐把紀律立起來﹑嚴起來﹐執行到位﹐著力提高紀律建設的政治性﹑時代性﹑針對性。

  堅持政治統領﹐著力提高紀律建設的政治性。黨的紀律是黨的生命﹐是黨的路線方針政策貫徹執行的保證﹐是維護黨的團結統一的有力武器。加強紀律建設﹐首要的就是把講政治擺在首位﹐在指導思想﹑目標任務﹑基本原則﹑工作內容等方面體現政治性。要將落實“兩個維護”作為紀律建設的根本政治任務。政治屬性是政黨第一位的屬性﹐旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義執政黨的根本要求。堅決維護習近平總書記黨中央的核心﹑全黨的核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導是當代中國最大的政治。加強紀律建設必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐牢固樹立“四個意識”﹐把落實“兩個維護”作為出發點和落腳點﹐確保以習近平同志為核心的黨中央一錘定音﹑定於一尊的權威。要認真貫徹落實黨中央決策部署和習近平總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求(著力提高發展質量和效益﹑著力保障和改善民生﹑著力加強和改善黨的領導)﹐加強對京津冀協同發展﹑推動高質量發展等重大部署要求執行情況的監督檢查﹐嚴肅查處有令不行﹑有禁不止﹐上有政策﹑下有對策等行為﹐確保黨中央政令暢通。要把嚴明政治紀律擺在紀律建設首位。政治紀律是最重要﹑最根本﹑最關鍵的紀律。管黨治黨中的所有問題﹐本質上都是政治問題﹔無論違反哪方面紀律﹐最終都會侵蝕黨的執政基礎﹐說到底都是破壞黨的政治紀律。加強紀律建設必須嚴明政治紀律和政治規矩﹐著力解決“七個有之”問題﹐堅決清除對黨不忠誠不老實﹑陽奉陰違的兩面人﹑兩面派﹐維護黨的團結統一。要以強化政治監督發揮紀律建設政治保障作用。紀律建設是基礎工程﹐是黨的其他各方面建設的規範和保證。要充分發揮紀律建設政治保障作用﹐強化政治監督﹐查找政治偏差﹐嚴肅查處碼頭文化﹑圈子文化和好人主義等違紀問題﹐堅決糾正黨內政治生活隨意化﹑形式化﹑平淡化﹑庸俗化現象﹐旗幟鮮明反對關係學﹑厚黑學﹑官場術﹑潛規則等腐朽文化﹐營造風清氣正政治生態。

  堅持使命引領﹐著力提高紀律建設的時代性。一個時代有一個時代的主題﹐一代人有一代人的使命。中國特色社會主義進入新時代﹐祗有適應時代發展給黨的紀律建設提出的新要求﹐才能不斷開創黨的建設偉大工程新局面﹐擔負起新時代黨的歷史使命﹐更好帶領全國人民實現中華民族偉大復興的中國夢。要堅持以人民為中心﹐堅決整治群眾身邊的腐敗和作風問題。人民對美好生活的嚮往﹐就是我們的奮鬥目標。必須牢固樹立以人民為中心的發展思想﹐堅持執紀必嚴﹑違紀必究﹐聚焦扶貧助困﹑涉黑涉惡﹑惠民利民等重點領域﹐嚴肅查處群眾身邊的腐敗和作風問題﹐推動各級黨組織和黨員幹部踐行為人民服務的根本宗旨﹐貫徹新發展理念﹐在發展中保障和改善民生﹐為實現“兩個一百年”奮鬥目標提供堅強保證。要堅持懲前毖後﹑治病救人的方針﹐深化運用監督執紀“四種形態”。懲前毖後﹑治病救人是我們黨加強革命性鍛造﹑永葆肌體健康的優良傳統﹐體現了對待和處理犯錯誤同志所秉持的審慎態度和科學方法。監督執紀“四種形態”是從黨的歷史和管黨治黨實踐中總結出來的﹐是懲前毖後﹑治病救人的工作方針在新時代的創新和發展。要堅持把紀律和監督挺在前面﹐精准運用“四種形態”﹐抓早抓小﹑防微杜漸﹐讓幹部少犯錯誤﹑不犯錯誤﹐真正體現黨的政策策略和對幹部的關心愛護。要堅持標本兼治﹐與時俱進推進制度建設。新時代黨面臨的執政環境不斷變化﹐黨員隊伍也不斷變化﹐黨的紀律要保持強大生命力﹐就必須根據時代特徵和黨的建設需要不斷完善各項紀律規範。要堅持有理想但不理想化﹐兼顧必要性和可行性﹐對照《條例》認真修改﹑完善和制定相關規定﹐構建系統完備﹑配套銜接的制度體系﹐切實把制度籠子紮牢編嚴﹐不給權力脫軌﹑越軌留空子。

  堅持問題導向﹐著力提高紀律建設的針對性。當前﹐黨風廉政建設和反腐敗鬥爭形勢依然嚴峻複雜﹐全面從嚴治黨依然任重道遠﹐從天津情況看﹐主要有三個方面的突出問題﹕一是一些幹部在高壓態勢下依然不收斂不收手﹔二是“四風”問題隱形變異﹑花樣翻新﹐形式主義﹑官僚主義突出﹐群眾反映強烈﹔三是“兩個責任”落實還不到位﹐存在“上熱中溫下冷”﹐口號化﹑虛化﹑表面化的問題。這些都是受碼頭文化﹑圈子文化和好人主義影響﹑在不良政治生態中結出的惡果。必須大力加強紀律建設﹐著力解決管黨治黨的突出問題﹐一以貫之﹑毫不動搖推進全面從嚴治黨向縱深發展。要著力解決不收斂不收手問題。反腐敗是一場輸不起的鬥爭﹐決不能半途而廢﹑功虧一簣﹐決不能鬆口氣﹑歇歇腳﹐決不能初見成效就鳴金收兵。要將黨的十八大以來不收斂﹑不收手等情況作為重點查處的案件類型﹐強力正風反腐﹐力度不減﹑節奏不變﹑尺度不松﹐推動壓倒性態勢向壓倒性勝利轉化。要著力解決作風建設突出問題。作風建設關乎人心向背﹐關乎事業成敗。要發揚釘釘子精神﹐對享樂主義﹑奢靡之風窮追猛打﹐對形式主義﹑官僚主義堅決破除﹐以疾風厲勢整治不作為不擔當問題﹐堅決捍衛來之不易的作風建設成果。要著力解決責任落實層層遞減的問題。黨章規定﹕“黨組織必須嚴格執行和維護黨的紀律。”各級黨組織履行全面從嚴治黨的政治責任﹐就要責無旁貸當好紀律建設的領導者﹑執行者和推動者。要堅持抓一把手﹑促一把手抓﹐以硬制度硬舉措逐級壓實責任﹐加大責任追究力度﹐打通責任落實“最後一公里”。

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

  • 強國時代的強黨邏輯

獨家策劃

推薦閱讀
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加載更多