正在閱讀﹕ 把紀律建設的政治性提昇到新高度

把紀律建設的政治性提昇到新高度

2018-09-13 09:54來源﹕中國紀檢監察報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕王士龍

  近日﹐中共中央印發《中國共產黨紀律處分條例》。這是黨的十八大之後﹐黨中央對《條例》作出的第二次修訂。此次修訂《條例》﹐是貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神﹐適應新時代黨的建設總要求﹐加強黨的紀律建設的具體舉措﹐體現了黨中央推動全面從嚴治黨向縱深發展的堅定決心和擔當精神。從修訂內容來看﹐新《條例》最鮮明的特點﹐就是進一步細化和嚴明了政治紀律和政治規矩﹐把紀律建設的政治性提昇到了一個新高度。

  旗幟鮮明講政治是我們黨作為馬克思主義政黨的根本要求﹐也是我們黨最本質的特徵和最突出的優勢。黨的十九大報告明確指出﹐黨的政治建設是黨的根本性建設﹐強調要以政治建設為統領﹐把政治建設擺在首位。此次修訂《條例》﹐把堅決維護習近平總書記黨中央的核心﹑全黨的核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導作為出發點和落腳點﹐處處體現著嚴格的政治要求﹐突出了鮮明的政治色彩。比如﹐在第一章增加“以……習近平新時代中國特色社會主義思想為指導”“堅持和加強黨的全面領導﹐堅決維護習近平總書記黨中央的核心﹑全黨的核心地位﹐堅決維護黨中央權威和集中統一領導”“牢固樹立政治意識﹑大局意識﹑核心意識﹑看齊意識”等內容。這些新規定﹐既強調了政治建設的首要任務﹐也彰顯了紀律建設的根本要求﹐體現了黨的政治建設與紀律建設的高度統一性。學習貫徹《條例》﹐最核心的就是要提高政治站位﹐從政治高度來學習﹑理解和遵守《條例》的各項規定。通過強調政治性要求﹑加強政治建設﹐引導全黨切實增強“四個意識”﹐推動各級黨組織和黨員幹部始終自覺地在政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路上同黨中央保持高度一致﹐確保全黨令行禁止﹐真正做到黨中央提倡的堅決響應﹑黨中央決定的堅決執行﹑黨中央禁止的堅決不做。

  黨章是黨的總章程﹐是全黨必須遵循的總規矩。在黨內法規體系中﹐黨章居於最高地位﹐是黨內最具權威的根本大法﹐是制定其他黨內法規的根本依據﹔準則在位階上僅次於黨章﹐是制定其他黨內法規的重要依據。此次修訂《條例》﹐就是黨章和《關於新形勢下黨內政治生活的若干準則》等黨內法規的細化﹑具體化。十九大黨章關於黨的建設﹐特別是紀律建設的新內容新變化﹐都在《條例》修訂中得到了充分體現。比如﹐對《條例》指導思想的修訂﹔關於運用監督執紀“四種形態”的相關規定﹔關於把紀律挺在前面﹐紀法分開﹐紀嚴于法的相關規定﹔對於履行全面從嚴治黨主體責任﹑監督責任不力﹐貫徹新發展理念不力﹐不符合新時期好幹部標準﹐存在“四風”問題等違紀行為的處分規定等﹐都是黨章精神的體現。《準則》是新時代加強和規範黨內政治生活的綱領性文件﹐是此次修訂《條例》最直接的黨內法規依據和來源。《條例》新增的關於違反六項紀律各種行為的處分規定﹐都能從《準則》十二個方面的內容中找到依據﹐都是《準則》的具體化﹑條例化。

  政治紀律是最重要﹑最根本﹑最關鍵的紀律。在黨的所有紀律中﹐政治紀律是打頭的﹑管總的。它是全黨在政治方向﹑政治立場﹑政治言論﹑政治行動等根本性問題上必須遵守的剛性約束﹐是保持黨的高度團結統一﹑鞏固黨與群眾的聯繫﹑實現黨的各項任務最重要的保證。黨的十九大報告明確指出﹐要重點強化政治紀律和組織紀律﹐帶動廉潔紀律﹑群眾紀律﹑工作紀律﹑生活紀律嚴起來。此次修訂《條例》﹐對“政治紀律”一章的修改和變動最大﹐涉及的內容最多。在新增的11條條款中﹐對違反政治紀律行為的處分就佔到了5條﹐可見政治紀律的特殊重要性。

  事實上﹐管黨治黨中存在的所有問題﹐本質上都是政治問題。一些領導幹部之所以違紀違法﹑腐敗犯罪﹐根源都在於政治上發生了蛻化變質﹔一些地方和單位發生塌方式腐敗﹐原因也在於政治生態的惡化。從黨的十八大以來立案查處的嚴重違紀違法領導幹部案例看﹐有的在重大原則問題上不同黨中央保持一致﹐妄圖攫取黨和國家權力﹔有的各行其是﹐搞山頭主義和宗派主義﹔有的落實黨中央決策部署不堅決﹐打折扣﹑搞變通﹔有的對黨不忠誠不老實﹐搞兩面派﹐做兩面人……這些都是違反政治紀律的典型表現﹐是危害性和影響力最大的違紀行為。《條例》針對這些現象﹐對新形勢下管黨治黨中存在的突出問題﹐特別是習近平總書記反復強調的“七個有之”問題作出了更有針對性的回應﹐對違反政治紀律的各種行為和不同情形作出了明確的處分規定﹐為嚴明政治紀律和政治規矩提供了行為依據和基本遵循。學習貫徹《條例》﹐最關鍵的就是要把嚴格執行政治紀律和政治規矩擺在更加突出的位置﹐以嚴明的政治紀律帶動紀律建設整體水平不斷提高﹐實現黨的政治性與紀律性的有機統一和高度融合。(王士龍)

[責編﹕趙宇]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之亂”是西方國家各種矛盾長期積累的必然結果﹐是由經濟﹑政治﹑人口﹑倫理等多重失衡造成的必然結果。
2018-06-28 16:42
弘揚中國傳統文化精髓﹐發掘中國傳統文化與當今時代的共鳴點﹐為當今世界的和平與發展奉獻中國立場﹑中國智慧﹑中國價值。
2018-06-22 17:52
中國要保持戰略定力﹐沉著應對﹐加快建設現代經濟體系﹐加快推進“一帶一路”建設﹐同時避免落入“特朗普陷阱”﹐擾亂中國開放發展的大局。
2018-06-19 18:26
各成員國必須著眼於整體戰略的視角﹐對現有的平臺資源進行必要的重組﹐盡快形成一個覆蓋全球﹑信息量大﹑影響力強的相對統一的上合話語平臺。
2018-06-14 14:53
加載更多