正在閱讀﹕ 從優秀傳統文化中汲取人文精神養分

從優秀傳統文化中汲取人文精神養分

2018-09-13 09:59來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕東華大學人文學院 楊小明﹑任春光

  “觀乎人文﹐以化成天下。”人文精神是中華文化最醒目的標識之一。習近平同志在全國宣傳思想工作會議上強調﹐中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈﹐其蘊含的思想觀念﹑人文精神﹑道德規範﹐不僅是我們中國人思想和精神的內核﹐對解決人類問題也有重要價值。我們要堅持創造性轉化﹑創新性發展﹐從中華優秀傳統文化中汲取人文精神養分﹐使之與現代文化相融相通﹐更好實現以文化人。

  尊重人格。中華文化從西周以來就確立了人本理念。《論語》記載﹐孔子家的馬棚失火﹐孔子首先問﹕傷著人了嗎﹖對人的重視可見一斑。正是基於對人的尊重﹐孔子賦予“仁”這個概念豐富的倫理涵義﹕“仁者﹐人也”“仁者愛人”“克己復禮為仁”。仁的外在表現是禮﹐禮的精神內核是“敬”﹐《禮記》所謂“毋不敬”。孟子說﹕“君子以仁存心﹐以禮存心。仁者愛人﹐有禮者敬人。愛人者﹐人恆愛之﹔敬人者﹐人恆敬之。”“敬”不僅是對他人﹑對施禮對象的尊敬﹐而且是自己人格尊嚴的體現。彬彬有禮是自尊自重﹐也是尊重他人。人都是社會關係中的人﹐自己有尊嚴﹐別人也有尊嚴﹔“敬人者﹐人恆敬之”﹐尊重他人才能得到他人的尊重。今天﹐形成和維護良好的社會秩序﹐倡導互相尊重人格仍然非常必要。黨的十九大報告提出﹐保護人民人身權﹑財產權﹑人格權。這就需要從優秀傳統文化中汲取智慧養分﹐將禮儀之邦的精神氣質與時代要求相結合﹐讓社會主義核心價值觀蔚然成風。

  塑造人品。仁是儒家思想體系中的最高範疇和核心理念﹐包括對己和對人兩方面內容﹐所謂“躬自厚而薄責於人”。對己主要是克己﹐嚴格要求自己﹐加強道德修養﹐以求達到仁的境界﹔對人主要是愛人﹐泛愛眾而親仁﹐己欲立而立人﹑己欲達而達人。每個人無論出身如何﹐都應不斷修身﹐以臻于至善之境。儒家經典《大學》中寫道﹕“大學之道﹐在明明德﹐在親民﹐在止于至善。”“明明德”﹐就是弘揚光明正大的品德﹔“親民”包括“新民”﹐教人去惡從善﹑棄舊圖新。由個人﹑家庭而國家與天下﹐由愛親人﹑愛他人到愛國家與天下﹐將家庭﹑社會和國家融為一體﹐天下情懷與愛國主義並行不悖﹑相得益彰。仁義禮智信﹑溫良恭儉讓﹑公寬信敏惠﹐對於其中體現的思想精華﹑優良品格﹐我們要結合時代要求進行創造性轉化﹑創新性發展﹐自覺用於提昇人格境界和道德修養。特別是對黨員﹑幹部來說﹐“講政治﹑有信念”“講道德﹑有品行”是應立之“大德”。在明大德的前提下﹐還要注重守公德﹑嚴私德﹐把加強社會公德﹑職業道德﹑家庭美德和個人品德修養作為做合格黨員的必修課。

  天人合一。中華人文精神的偉大﹐還在於它將人﹑社會與自然看作一個鮮活的生命整體。“親親而仁民﹐仁民而愛物”﹐孟子將仁從親人之愛推及人類之愛﹐由人類之愛旁通萬物之愛。莊子認為﹐世間所有生命同源同種﹐不存在本質上的不同。這與西方主客觀對立的自然觀明顯不同﹐被稱為“有機自然觀”或“有機宇宙觀”。它尊重生命﹑敬畏自然﹐認為人與自然應當和諧相處﹐強調人應當效法天地﹑欣賞萬物。中國傳統的天地人三才之道﹐一方面認為人具有無與倫比的地位與作用﹐強調“惟天地﹐萬物父母﹔惟人﹐萬物之靈”﹐強調“人者﹐天地之心也”﹔另一方面又強調天地的偉大價值﹐所謂“盡其心者﹐知其性也﹔知其性﹐則知天矣”﹐所謂“先天而天弗違﹐後天而奉天時”﹐主張人道以天道為準則。即使是提出“制天命而用之”的荀子﹐也強調春生夏長之時“斧斤不入山林”“罔罟﹑毒藥不入澤”﹐為的是“不夭其生﹐不絕其長”﹐也就是可持續發展。這啟示黨員﹑幹部﹐要將積極有為的人生觀與生態環保的可持續自然觀統一起來﹐一方面著力推動經濟社會發展﹐一方面勇擔千秋生態大業﹐努力建設生態文明。

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

  • 強國時代的強黨邏輯

獨家策劃

推薦閱讀
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加載更多