正在閱讀﹕ 習近平主席的一次“點穴式”外交

習近平主席的一次“點穴式”外交

2018-09-13 10:00來源﹕人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕韓維正

  “東方風來滿眼春。”9月11日至12日﹐國家主席習近平應邀赴俄羅斯出席第四屆東方經濟論壇。此訪是習近平主席擔任中國國家主席以來第七次到訪俄羅斯﹐也是首次出席東方經濟論壇。在符拉迪沃斯托克停留約30個小時裡﹐習近平主席密集出席10余場活動﹐既登高望遠指引方向﹐也腳踏實地推進合作﹔既有坦誠深入的戰略溝通﹐也有溫馨感人的親民交流。

  精彩有力的全會致辭。習近平主席在論壇全會上致辭時提出四點主張﹕要增進互信﹐維護地區和平安寧﹔要深化合作﹐實現各國互利共贏﹔要互學互鑒﹐鞏固人民傳統友誼﹔要著眼長遠﹐實現綜合協調發展。在“一帶一路”倡議提出5周年之際﹐習近平主席著眼地區可持續發展﹐秉持共商共建共享理念﹐倡導各方積極開展發展戰略對接﹐重點提昇跨境基礎設施互聯互通﹑貿易和投資自由化便利化水平﹐大力推動小多邊合作﹑次區域合作﹐得到與會各方支持響應。“德不孤﹐必有鄰。”作為東北亞地區重要一員﹐中國始終致力於參與地區合作﹐始終致力於推動各國交流對話﹐始終致力於營造和睦友好的周邊環境。

  坦誠深入的戰略溝通。元首引領是中俄外交的鮮明特點。出訪期間﹐習近平主席與普京總統舉行4個月內第三次會晤。值此世界政治經濟形勢錯綜複雜的多事之秋﹐除了大範圍﹑小範圍交流﹐兩國元首還進行“一對一”交流。會晤中﹐除了對中俄全面戰略協作夥伴關係進一步發展作出部署﹐兩國元首還就重大國際和地區問題進行對表﹐體現了中俄關係的高水平和特殊性。雙方同意保持戰略定力﹐密切戰略協作﹐彼此互為牢固穩定依托﹐相互給予有力支持﹐捍衛中俄兩國自身和國際社會共同利益。

  溫馨感人的親民交流。今年適逢中國四川汶川地震災區兒童赴俄療養10周年。9月12日下午﹐兩國元首共同訪問了“海洋”全俄兒童中心﹐習近平主席感謝俄方教職工幫助中國孩子們驅散災難陰霾﹐勉勵兩國青少年做國家棟樑和友誼使者﹐讓中俄世代友好的事業薪火相傳﹑生生不息。此外﹐習近平主席應普京總統邀請出席“遠東杯”國際帆船拉力賽頒獎儀式等。習近平主席強調﹐要推動中俄地方人文交流機制化﹑常態化﹐加深對彼此文化傳統的瞭解和認知。

  登高望遠的合作方向。習近平主席出訪期間﹐兩國元首共同參觀中俄經貿合作圖片展﹐並見證簽署一系列雙邊合作文件﹐共同出席中俄地方領導人對話會﹐一道在遠東風采街參觀考察﹐親力親為推動地方合作。此訪中﹐兩國元首規劃下階段兩國務實合作方向﹐商定繼續深入開展共建“一帶一路”和歐亞經濟聯盟對接。習近平主席邀請普京總統明年來華出席第二屆“一帶一路”國際合作高峰論壇﹐普京總統當場欣然接受。

  世事紛繁多元應﹐縱橫當有凌雲筆。出席論壇期間﹐習近平主席還同與會國家領導人進行友好交流﹐加深互信合作。習近平主席此訪有利於大國關係的良性互動﹐有利於周邊外交的深耕細作﹐是中國打造周邊和人類命運共同體的重要實踐﹐體現了大國領袖寬廣宏大的國際視野﹑自信從容的格局風範。(韓維正)

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之亂”是西方國家各種矛盾長期積累的必然結果﹐是由經濟﹑政治﹑人口﹑倫理等多重失衡造成的必然結果。
2018-06-28 16:42
弘揚中國傳統文化精髓﹐發掘中國傳統文化與當今時代的共鳴點﹐為當今世界的和平與發展奉獻中國立場﹑中國智慧﹑中國價值。
2018-06-22 17:52
中國要保持戰略定力﹐沉著應對﹐加快建設現代經濟體系﹐加快推進“一帶一路”建設﹐同時避免落入“特朗普陷阱”﹐擾亂中國開放發展的大局。
2018-06-19 18:26
各成員國必須著眼於整體戰略的視角﹐對現有的平臺資源進行必要的重組﹐盡快形成一個覆蓋全球﹑信息量大﹑影響力強的相對統一的上合話語平臺。
2018-06-14 14:53
中國積極打造上合“青島時刻”﹐為上合組織的發展勾劃了新藍圖﹐為地區合作與治理增添了新動力﹐為推動構建新型國際關係提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加載更多