正在閱讀﹕ 孫賀﹕完善產品供給機制﹐推進農村廁所革命

孫賀﹕完善產品供給機制﹐推進農村廁所革命

2018-09-13 10:36來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

孫賀﹕完善產品供給機制﹐推進農村廁所革命

  本期光明網理論學術動態導讀關注傳統文化人文精神﹑農村廁所革命﹑科技體制改革﹑九個堅持﹑污染防治攻堅戰等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【楊小明﹑任春光﹕汲取傳統文化人文精神養分﹐實現以文化人】

  東華大學人文學院楊小明﹑任春光表示﹐人文精神是中華文化最醒目的標識之一。我們要堅持創造性轉化﹑創新性發展﹐從中華優秀傳統文化中汲取人文精神養分﹐使之與現代文化相融相通﹐更好實現以文化人。首先要尊重人格。需要從優秀傳統文化中汲取智慧養分﹐將禮儀之邦的精神氣質與時代要求相結合﹐讓社會主義核心價值觀蔚然成風。其次要塑造人品。對己主要是克己﹐嚴格要求自己﹐加強道德修養﹐以求達到仁的境界﹔對人主要是愛人﹐泛愛眾而親仁﹐己欲立而立人﹑己欲達而達人。每個人無論出身如何﹐都應不斷修身﹐以臻于至善之境。最後要天人合一。中華人文精神的偉大﹐還在於它將人﹑社會與自然看作一個鮮活的生命整體。要將積極有為的人生觀與生態環保的可持續自然觀統一起來﹐一方面著力推動經濟社會發展﹐一方面勇擔千秋生態大業﹐努力建設生態文明。

  摘編自《人民日報》

  【孫賀﹕完善產品供給機制﹐推進農村廁所革命】

  吉林大學農村發展研究中心副教授孫賀表示﹐農村廁所革命本質上是一種倒逼機制下的生活方式革命﹐是推進農村人居環境整治﹐實現鄉村文化振興﹑生態振興的重要舉措﹐也是推動農村全面進步﹑農民全面發展的有力抓手。推進農村廁所革命﹐要強化組織﹑人員﹑財務﹑項目﹑規劃﹑督查﹑驗收等全流程的統籌與協調﹐形成機制合力﹐打通關鍵節點﹑重點領域和上下層級之間的“中阻梗”﹐推動運行機制﹑保障機制﹑反饋機制等有效銜接﹐使農村廁所革命在目標規劃軌道上有條不紊地推進。要合理選擇改廁模式﹐對於生態環境脆弱﹑環境容量較小的村莊﹐相關政策和專項基金應適當傾斜﹐優先改造﹑建設綠色節能的廁所。其他地區要綜合考慮群眾接受﹑經濟能力﹑維護使用等因素﹐因地制宜選擇推進廁所革命的模式和方式﹐普及不同水平的衛生廁所。在資金等不確定性變量約束下﹐應打破基於政績觀的目標選擇偏好﹐突出廁所產品供給對象的公平性和普惠性﹐探索科學合理的供給機制﹐減少資源浪費和廁所產品的重復性供給。

  摘編自《光明日報》

  【李平﹕深化科技體制改革﹐發動創新驅動的新引擎】

  中國社會科學院中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員﹑數量經濟與技術經濟研究所所長李平表示﹐經過改革開放40年的發展﹐我國科技發展取得令人矚目的成就﹐在新起點上進一步深化科技體制改革﹐我們既面臨難得的歷史機遇﹐也面臨不少挑戰。總的來看﹐我國現行科技體制仍不完善﹐還面臨著企業主導技術研發創新的體制機制尚未形成﹐產學研合作機制仍不順暢﹐科技評價制度﹑激勵制度等不能適應科技發展要求等一系列問題﹐這些問題束縛了科技生產力發展﹐制約著自主創新和科技支撐引領經濟社會發展能力的提昇。黨的十九大報告對深化科技體制改革作出了重要部署﹐我們要按照中央的要求﹐堅持科技創新和體制機制創新雙輪驅動﹐在落實的力度和方法上下功夫﹐把創新驅動的新引擎全速發動起來。第一﹐進一步依靠市場機制配置科技資源﹐加快建立企業主導產業技術創新的體制機制。第二﹐倡導“逆向創新”合作機制﹐提昇創新供給質量。第三﹐完善激勵機制﹐激發科技人員積極性創造性。第四﹐進一步完善人才培養機制﹐特別要重視青年人才培養。第五﹐培育創新文化環境﹐為科技創新提供有力保障。

  摘編自《經濟日報》

  【曾天山﹕以“九個堅持”開創教育工作新局面】

  中國教育科學研究院副院長﹑研究員曾天山認為﹐以“九個堅持”為標誌形成的新理念新思想新觀點﹐反映了習近平總書記關於教育工作的重大論述的基本理論﹑基本觀點﹑基本方法﹐豐富了我國教育理論寶庫﹐發展了中國特色社會主義教育理論體系﹐成為中國特色社會主義教育理論體系建設的思想指引﹐為新時代教育理論建設提供了世界觀和方法論指導﹐有助於增強理論自信﹐提高問題意識﹐深入探索教育規律﹑教學規律和人才成長規律﹐加快知識生產﹐促進理論創新﹐推動理論成果向政策﹑規劃﹑制度﹑方案﹑教材﹑輿論轉化﹐為教育現代化提供源源不斷的智力支撐。在世界多極化﹑經濟全球化﹑社會信息化﹑文化多樣化深入發展的大背景下﹐要對標“九個堅持”﹐提高看齊意識﹐把不符合這個思想的想法和做法堅決糾正過來﹐堅定不移地服務國家戰略﹐順應人民要求﹐遵循教育客觀規律﹐面對新形勢﹑研究新情況﹑分析新問題﹑提出新思路﹑破解新矛盾﹐不斷促進教育實踐創新﹑教育制度創新﹑教育模式創新﹐不斷開創教育工作的新局面。

  摘編自《中國教育報》

  【夏光﹕加強黨的領導﹐堅決打好污染防治攻堅戰】

  生態環境部科技委員會委員夏光指出﹐正確處理人與自然關係是黨執政興國的重要主題。污染防治攻堅戰要集中攻克三個“堅固”的難題﹕一是解決突出的生態環境問題﹐明顯改善生態環境質量﹔二是破解經濟發展與生態環保的矛盾困境﹐推動形成綠色發展方式和生活方式﹔三是深化生態文明體制改革﹐推進生態環境治理體系和治理能力現代化。這些難題都是長期積累下來的﹐僅靠一般力度的治理行動難以奏效﹐必須加強黨的領導﹐推動打好污染防治攻堅戰﹐才能有效解決。一是堅決落實“兩個維護”。二是堅決擔負起生態文明建設的政治責任。三是完善改善生態環境的目標責任體系。四是實施中央環保督察。五是實行綠色導向的幹部選任制度。六是強化生態環保立法執法司法力度。七是強化人大﹑政協對生態文明建設的促進作用。八是推動全社會共同行動。九是堅持走生態環保群眾路線。十是及時用好難得的政治機遇。

  摘編自《中國環境報》

  (光明網記者 鄭芳芳整理)

孫賀﹕完善產品供給機制﹐推進農村廁所革命

[責編﹕李澍]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

  • 強國時代的強黨邏輯

獨家策劃

推薦閱讀
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
加載更多