正在閱讀﹕ 【思享家】“馴服”AI何以可能﹖

【思享家】“馴服”AI何以可能﹖

2018-09-13 14:09來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

“馴服”AI何以可能﹖

──人工智能時代的展望與對策

  作者﹕上海社會科學院軟實力研究中心主任﹑研究員 胡鍵

  隨著第四次工業革命的到來﹐人類社會正式進入全新的人工智能時代。作為一種技術﹐人工智能將會給人類社會帶來什麼樣的影響﹖圍繞這個問題﹐社會各界有不同的看法﹐例如“發展論”“被控制論”“毀滅論”“馴服論”等﹐這些觀點顯然都是從某一方面對人工智能的影響進行認識。但從科技發展史來看﹐任何新技術的發明都會產生正反兩方面結果﹐樂觀主義者很容易看到技術的積極一面﹐而悲觀主義者往往專注于其消極影響。但無論如何﹐由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐這個時代人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。

  一﹑“我”是誰﹖AI是誰﹖

  我們可以想象這樣的一天﹕“我”被一群人工智能(AI)“人”包圍﹐被他們叫醒起床﹐他們負責做早餐﹑打掃衛生﹑整理草坪等等。與此同時﹐我們也就輸在那一天──我們被人工智能“人”完全包圍﹐成為人工智能時代的少數派﹔而他們卻是時代的多數派。不僅如此﹐而且“我”的一切生活都被AI精確安排。例如﹐“我”計劃會見一位朋友﹐AI馬上精確運算出朋友今天的安排﹐空閑時間等﹐也許還會建議“我”改天拜訪﹔“我”計劃去看醫生﹐同樣AI也能夠測算出“我”病情的嚴重程度﹑醫生的忙碌程度﹑去往醫院的交通情況等﹐然後建議“我”是否去看醫生和哪天去看醫生﹐等等。

  這一切表明﹐“我”已經完全處於確定性之下﹐不再面臨具有不確定性的社會。但這也並不意味著沒有風險﹐相反風險更大了。

  人類追求幸福並不只關注最終的結果﹐更享受追求幸福的過程﹐祗有在過程中才能體會到真正的幸福。然而進入人工智能未來時代﹐“我”的生活變成了簡單的起點和終點﹐沒有了過程。這個時代﹐確定性取代不確定性﹐人類成為沒有幸福體驗的物種﹐這也就是最大的風險。甚至﹐我們要思考長久下去這種沒有幸福體驗的人類在智商方面是否會出現“返祖現象”﹖

  二﹑AI可以做什麼﹖“我”能做什麼﹖

  汽車是無人汽車﹑下棋是與AI的對弈﹑工作也完全是AI完成……這一切真的讓“我”倍感幸福﹐“我”根本不需要勞動﹐似乎來到這個世界就僅僅是為享受人生。就像撰寫論文﹐“我”祗要提出理念﹐AI圍繞理念在瞬間就可以完成論文寫作﹔又如文學創作﹐“我”祗要提出主題﹐AI就可以完成相關主題的文學作品。“我”過去所遵從的“十年磨一劍”將會成為人工智能時代的笑話。

  這樣的情形將使一切工作被人工智能“人”所替代﹐“我”祗是掌控開關﹐“我”存在的價值逐漸變低。眾所周知﹐人們通過勞動創造了人類生活﹐也創造了一切價值和社會關係﹐也就是說“勞動創造了人本身”。未來人工智能時代﹐勞動逐漸被AI替代﹐對於人類的“我”來說﹐勞動也就成為了奢侈品。當今社會﹐一個人若犯了罪﹐也許會被判處“勞動改造”﹐而將來很可能會出現這樣一種情形﹐同樣一個人若犯罪﹐也許被判處“不允許勞動”。如果是這樣﹐人類在肢體活動方面是否也會出現某種“返祖現象”﹖

  三﹑“我”與AI到底是什麼關係﹖

  “我”掌控人工智能﹐還是人工智能掌控“我”﹖人類掌控人工智能“人”﹐還是人工智能“人”掌控人類﹖

  2016年3月的人機大戰﹐阿爾法圍棋程序(AlphaGo)以4比1的總比分戰勝職業九段棋手李世石。2016年末2017年初﹐該程序在中國棋類網站上以“大師”(Master)為註冊帳號與中日韓數十位圍棋高手進行快棋對決﹐連續60局無一敗績﹔2017年5月﹐在中國烏鎮圍棋峰會上﹐它與排名世界第一的世界圍棋冠軍柯潔對戰﹐以3比0的總比分獲勝。面對這一切﹐我們不得不產生這樣的憂慮﹕既然機器人能夠戰勝棋手﹐那麼AI就有可能在其他方面代替人類﹐從而成為控制人類的“智能人”或者叫“數據生命體”。這就是技術的異化現象。所謂“異化”﹐是指人的物質生產與精神生產及其產品變成異己力量﹐反過來統治人的一種社會現象。技術是人類創造發明的﹐但技術卻成為人類的控制者。為什麼會出現技術異化現象呢﹖原因有三﹕

  第一﹐公利倫理與私利倫理的矛盾。技術發明最初是源於某種公利性質的倫理﹐即人類不能停留在野蠻時代﹐人們在勞動中逐漸學會製造工具﹑更新工具。但人類是分族群﹑分國家﹐分為不同的“想象共同體”﹐而不同的人群﹑不同的共同體﹑不同的國家都是有私利的﹐技術發明與創新最終也就淪為私利的工具﹐公利倫理最終被私利倫理取代。同時﹐先進的技術往往被少數人壟斷﹐並用來控制其他弱小的人群﹑弱小的共同體和弱小的國家。這就會導致技術的異化。

  第二﹐制度創新與技術創新之間的矛盾。制度是調整人與人之間關係的契約﹐技術是處理人與自然之間關係的工具。人類很容易解決改造自然和征服自然的工具即技術創新﹐但人類卻很難設計一套調節人類自身關係的制度。原因之一就在於﹐制度設計往往受制於設計者的私利﹐制度最終也會成為私利倫理下的契約關係。但問題的關鍵是﹐制度創新與技術創新不是同一群人﹐也就導致了制度的私利倫理與技術的私利倫理之間的矛盾。技術的異化因制度的缺失而更為嚴重。

  第三﹐社會科學思想創新速度與技術創新速度之間的矛盾。通過比較社會科學思想發展史與科學技術發展史﹐我們可以發現﹐科學技術的發展速度遠高於社會科學思想的創新速度。

  例如從18世紀中葉英國工業革命以來的200多年時間裡﹐技術發展不斷推陳出新﹕第一次工業革命使人類進入“蒸汽時代”﹐英國成為“世界工廠”﹔第二次工業革命生產力高度發展﹐人類進入“電氣時代”﹔第三次科技革命以原子能﹑電子計算機﹑空間技術和生物工程的發明和應用為主要標誌﹐人類進入“微電子時代”﹔以人工智能﹑清潔能源﹑機器人技術﹑量子信息技術﹑虛擬現實以及生物技術為主的全新技術革命即第四次工業革命浪潮﹐技術的發展更是一日千里﹑日新月異。相比之下﹐社會科學思想的創新卻嚴重滯後。我們把鏡頭拉到公元前500年前後﹐也就是所謂的“軸心時代”。這個時代在中國﹑西方和印度等地區均出現了文化突破現象﹐產生了一批偉大的思想家如東方的老子﹑孔子等﹐印度的佛陀(釋迦摩尼)﹐古希臘的蘇格拉底﹑柏拉圖等。他們對宇宙的本質產生的理性認識所達到的層次之高前無古人﹐而再看他們以後的2000多年﹐這些認識也算得上是後無來者。即使是歐洲的“文藝復興”也不過是在文化長河中激起一陣浪濤﹐根本就無法達到“軸心時代”的思想高峰。

  同時﹐正是缺乏思想的整合發展﹐技術的發展創新一定程度上也給人類帶來了極其悲慘的後果。從第一次工業革命到第三次工業革命﹐世界大戰爆發﹐人類進行了從未有過的自我殺戮﹐而技術在其中扮演了非常重要的角色。人類進入第四次工業革命時期﹐由於沒有哲學思想的統合﹐人與人之間的戰爭依然存在。而未來更為悲慘的戰爭可能是人與人工智能“人”之間的戰爭﹐技術對人的戰爭。

  四﹑如何協調“我”與人工智能的關係﹖

  人類發明某種技術絕對不是要讓技術反過來控制人類。

  技術是由人創造發明的﹐是人類改造社會和改造自然的產物﹐客觀上來說人類是完全能夠駕馭技術的。同時﹐人工智能AI無論多麼先進﹐但畢竟不可能完全成為肉體的﹑富有感情的人類。也就是說﹐AI的先進性完全受控於人類。不過﹐人類不是用一種技術的“善”去控制另一種技術的“惡”﹐技術也不可能區分為“善”與“惡”﹐如果某種技術被賦予了“善”與“惡”的價值﹐那一定是因為人類自身的價值決定。因此﹐處理人與人工智能的關係歸根到底在於處理人與人之間的關係﹐也就是要通過制度來進行規訓。如果真的是“馴服”“賽維坦”的話﹐也祗能用制度來“馴服”﹐除此之外沒有其他。

  制度也是人類活動的產物。誠然﹐制度會因設計者的各種主觀因素包括知識水平﹑環境認知甚至私利等而很難進行頂層設計﹐尤其是不可變的受到私利倫理的制約﹐導致制度成為設計者私利的維護工具。但人類是智慧型動物﹐總會有辦法進行糾錯﹐包括制度設計也是一樣。在制度創新的過程中﹐創新型的利益集團最終會佔據上風﹐成為創新性制度的設計者﹐從而在一定時期內會克服私利並從公利倫理出發進行制度設計。也就是說﹐制度的私利倫理被有效克服﹐從而使制度在公利倫理下正常運轉。因此﹐不用過分擔心人工智能會摧毀人類。當人工智能在規範制度下正常工作時﹐那種克服了私利倫理的制度﹐一定能夠帶領人類在人工智能的技術條件下重建智慧陽光。

  (本文為作者在“人工智能與社會影響暨百千萬人才工程創新大講壇”的演講)

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
加載更多