正在閱讀﹕ 對外文化傳播必須注重理念與實踐創新

對外文化傳播必須注重理念與實踐創新

2018-09-13 14:15來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕太和智庫高級研究員﹑中國社會科學院中俄戰略協作智庫常務理事 于洪君

  世界上任何民族﹑任何國家﹐無論任何時候和任何條件下﹐都要不斷推進對外文化傳播的進程﹐以提高自己的對外影響力﹐改善自身生存發展的外部環境。美國﹑英國﹑法國﹑德國等西方國家如此﹔俄羅斯﹑印度﹑日本﹑韓國等周邊國家也是如此﹔伊朗﹑土耳其﹑沙特阿拉伯等穆斯林國家﹐同樣如此。

  中國作為一個擁有50多個民族﹑幾近14億人口﹑上下5000年璀璨文明的泱泱大國﹐作為正處於全面復興偉大歷史關頭並且加速走向世界舞臺中央的發展中大國﹐理所當然地要把對外文化傳播當作全黨全社會一項長期而艱巨的重大歷史任務﹐堅持理念與實踐創新﹐努力做細做實。

  新時代中國的對外文化傳播﹐是在世界舞臺上展示中華民族優秀品格﹐弘揚中華文明國際感召力﹐提昇中國道路和發展經驗感召力與凝聚力的重要途徑﹔更是在錯綜複雜的綜合國力競爭中﹐全面配合中國特色大國外交﹐推動中國走向世界舞臺中心﹐提昇國家軟實力﹑服務于構建新型國際關係﹑引導全球人文交流與文明互鑒﹐推動建立人類命運共同體的客觀需要。

  習近平總書記高度重視新時代我國的對外文化傳播﹐多次就對外文化傳播的指導思想﹑機制體制﹑隊伍建設﹑工作目標和基本任務作出重要論述和指示。今年8月﹐習近平總書記在全國宣傳思想工作會議上再次指出了不斷提昇中華文化對外影響力的重要意義。“要不斷提昇中華文化影響力﹐把握大勢﹑區分對象﹑精准施策﹐主動宣介新時代中國特色社會主義思想﹐主動講好中國共產黨治國理政的故事﹑中國人民奮鬥圓夢的故事﹑中國堅持和平發展合作共贏的故事﹐讓世界更好瞭解中國。”對外文化傳播﹐首先要著眼於中國現代文化﹑先進文化和社會主義文化。開展新時代中國對外文化傳播﹐必須牢牢把握這個大方向。

  新時代中國對外文化傳播﹐同時也必須注重優秀傳統文化﹐其中包括少數民族文化。中華優秀傳統文化是中華民族的文化根脈﹐其蘊含的思想觀念﹑人文精神﹑道德規範﹐不僅是我們中國人思想和精神的內核﹐對解決人類問題也有重要價值。要把優秀傳統文化的精神標識提煉出來﹑展示出來﹐把優秀傳統文化中具有當代價值﹑世界意義的文化精髓提煉出來﹑展示出來。

  近年來﹐黨中央國務院一直在全力推動落實習近平總書記關於做好對外傳播工作的重要思想和指示。2017年7月﹐中辦國辦曾聯合發文﹐就加強和改進中外人文交流提出若干意見。文件指出﹐中外人文交流是黨和國家對外工作的重要組成部分﹐是夯實中外關係社會民意基礎﹑提高我國對外開放水平的重要途徑。當前形勢下﹐進一步提高對外文化傳播工作的效能和水平﹐重點是要解決傳播中的“主體多元化”“內容多樣化”“手段現代化”“方式本土化”問題。

  第一﹐主體多元化。做好對外文化傳播工作﹐不能單純地以政府機構﹑官方組織和專業團體為主體﹐而是應更好地藉助和依靠多元主體的作用。在新時代中國特色社會主義文化建設千帆競發﹑對外人文交流百舸爭流的形勢下﹐我國新聞機構在境外設立的記者站﹑傳媒中心﹑相關部門建立的文化中心﹑孔子學院和孔子課堂﹑華人華僑文藝團體﹑留學中介機構﹑留學生社團﹐以及走出去的國營企業﹐都負有傳播中國文化的責任和使命。就連華人旅行社﹑出國旅行團隊乃至華僑華人家庭﹐客觀上也是中國文化傳播的主體﹐也在以不同方式﹑在不同範圍內﹐傳播中國文化﹐展示中國形象。譬如﹐中國在澳大利亞的華人華僑﹑在澳工作和留學的相關人員﹐目前已成立大大小小幾十個文化藝術團體﹐其中包括兩個主要由新疆同胞組成的文藝演出團體。規模最大並且主唱紅色歌曲的黃河合唱團﹐註冊人員多達600余位﹐經常在悉尼等地舉辦或與澳方友好團體聯合舉辦數百人參加的大型演出﹐有力地傳播了中國文化和中華文明﹐很受當地民眾歡迎。在新西蘭﹐由華人華僑自發組織的文化藝術團體多達五六十家﹐幾乎覆蓋了中國所有的文化藝術表現形式。

  目前﹐中國有關部門已在境外建立了約三十家文化中心。國內外宣機構﹑文化主管部門和駐外代表機構中的文化處和文化官員﹐在積極組織國內文化藝術機構﹑公民團體和個人大力開展對外文化交流與合作的同時﹐還應加大對境外中國文化中心建設的支持力度﹐區別不同情況﹐有的放矢地鼓勵和扶持走出去的中國企業﹑境外華人華僑開展文化傳播活動。要在政策﹑技術﹑財政等各個方面﹐提供必要並且符合國際規範的指導和幫助。要認真研究借鑒美國等西方發達國家以及我國某些鄰國﹑某些發展中大國在世界各地開辦文化傳播機構的成功經驗和做法。

  第二﹐內容多樣化。任何國家的對外文化傳播﹐都帶有強烈的價值觀傳播功能﹐因而不能只考慮市場因素。我國的對外文化傳播﹐當然也不能僅僅拘泥于滿足獵奇心理的傳統文化符號﹐譬如易經﹑武術﹑京劇﹑美食等等﹐自然也不應僅僅停留在市場需求面大的茶葉﹑旗袍﹑瓷器﹑刺繡等物器層面﹐而是應該把文化貿易與文化交流有機地統一起來﹐注意引導外國公眾對中國文化精神層面﹑中華文明道德風範的認知與認同。在傳播中國傳統文化時﹐科學宣介與理性解讀尤為重要。譬如﹐大量出口展示中國人過去愚昧落後的影片﹐未必合適。將中國大媽在巴黎街頭扭秧歌﹐與八國聯軍進北京聯繫起來進行宣傳﹐效果也未必良好。

  對外文化傳播的受眾差異性﹐決定了傳播內容必須實現多樣化。對於不同國家和地區﹑擁有不同文化背景﹑處於不同年齡階段和不同職業特點的受眾﹐要有意識有選取地採用相互有別的傳播內容。因此﹐傳播內容多樣化﹐一方面意味著要充分挖掘中國文化中最具外在影響力的積極成分﹐通過不斷探索﹐推陳出新﹐打造更多既承載中國文化精神內核﹑又能為國際社會所接受的文化產品﹔另一方面也意味著﹐傳播內容一定要與時俱進﹐既符合時代要求﹐又適應現實需要。在當前中國需要世界﹑世界需要中國﹐中國與世界相互影響不斷加深的情況下﹐對外文化傳播要古今兼顧﹐更要厚今薄古﹔要以今為主﹐以古為輔﹔形式多樣化與內容多樣化必須相輔相成。通過學習習近平總書記的近期講話可以看出﹐他更強調傳播我們的現代文化和現代文明﹐而這卻是我們當前對外傳播中的一個弱項。為什麼美國反映其國內戰爭的文學作品﹐如小說《飄》以及影視作品﹐能傳播到全世界﹐而我們反映國內戰爭甚至是抗日戰爭的文學作品﹑影視作品卻推薦不出去﹐這些問題需要好好研究和思考。

  第三﹐手段現代化。在科學進步如火如荼且日新月異的當今世界﹐誰掌握了最先進的傳播技術和手段﹐誰就佔據了先發制人﹑先聲奪人的優勢地位和先睹為快﹑先入為主的主動權。對外文化傳播手段和影響力拓展方式的現代化﹐一方面要求我們緊緊跟隨國際文化傳播潮流﹐以開放包容的心態接納和嘗試國外的最新文化產品﹑設計理念﹑傳播方式﹑途徑與技巧﹐認真研究借鑒發達國家開展文化創意活動和文化傳播工作的成功經驗和有效做法﹔另一方面也要學會利用他們所發明創造的現代化傳播工具和技術手段﹐要特別充分地利用以數字技術為基礎﹐以網絡平臺為載體進行信息和文化傳播的新媒體。被普遍視為“第五媒體”的新媒體﹐相對於演出﹑展覽﹑賽事﹑廣播﹑出版﹑電影﹑電視﹑論壇等傳統意義上的傳播方式﹐包括數字報紙﹑數字雜誌﹑數字廣播﹑數字電視﹑數字電影﹑手機短信﹑車載電視﹑桌面視窗﹑幕牆廣告﹑觸摸媒體﹐等等﹐具有超乎尋常的傳播速度和功效。

  語言是對外文化傳播中不可或缺的重要媒介。由於人類社會的語言分佈和使用特點﹐中國文化與中華文明對外傳播﹐目前和今後相當長一個歷史時期﹐許多內容必須藉助於受眾所能理解和接受的語言來進行。因此﹐我們要不斷加強對外傳播機構和隊伍的外語培訓工作﹐要不斷提高從事對外文化交流的專業人員的外文水平。對於全面提高對外文化傳播活動的質量和效果而言﹐對外傳播語言現代化至關重要。要大力發展先進性的和尖端性的文化科技﹐要製造和引領文化傳播技術領域的革新潮流﹐要打造具有中國特色的對外文化傳播技術﹑經驗和范式。

  第四﹐方式本土化。對外文化傳播活動必須因地制宜﹐因國施策。要充分了解並切實尊重國外文化市場環境﹐包括文化貿易運行規則﹑人們的審美情趣與習慣。例如﹐筆者在中亞工作時﹐曾經遇到這樣的事情﹕國內一個演出團到Y國友好演出﹐竟然連續唱了三首H國歌曲﹐Y國在場官員和觀眾甚是不解。也有些文化團體和個人到俄羅斯以外的獨聯體國家開展文化交流或從事工作旅行時﹐常常情不自禁地流露出對蘇聯解體的惋惜之情﹐聲情並茂地演唱《莫斯科郊外的晚上》等蘇聯老歌﹐令當地人十分不悅。可見﹐對外文化傳播並非簡單的文化消遣與娛樂活動﹐這是政治敏感度很高﹑必須注意民族情感與宗教情節的交流領域。有些演出團體在穆斯林國家上演舞蹈《千手觀音》﹐應當說很不妥當。

  由於體制機制甚至是法律法規方面存在隔閡﹐開展對外文化傳播活動﹐往往會不可避免地遇到不同程度的障礙和壁壘。切記不要錯誤認為中國文化博大精深﹐中華文明魄力無窮﹐我們的對外文化傳播在任何地方都可以暢通無阻。傳播方式本土化﹐這是克服文化壁壘的重要渠道。祗有充分理解和尊重當地的市場環境﹐瞭解當地社會的文化需求﹐我們的文化對外傳播之路才能走得順暢通達。例如﹐有一家中國民營公司在非洲許多國家創辦了廣播電臺和電視臺﹐大量僱用當地員工﹐使用當地語言文字﹐以當地人民普遍接受的方式方法﹐循序漸進地傳遞中國信息﹑傳播中國文化﹐將傳播本土化做到了極緻﹐收到了完全“接地氣”的良好功效。

  最後﹐需要提及的是﹐對外文化傳播是長期﹑複雜而艱巨的工作。要不斷打造對外文化傳播工作新格局﹐開拓對外傳播工作新局面﹐還應深入研究並妥善解決如下幾個問題﹕一是對外文化傳播與國家文化外交乃至總體外交的關係問題﹔二是對外文化傳播中的價值觀因素和意識形態問題﹔三是提高對外文化傳播工作質量與加強國內文化建設相互統一問題﹔四是克服指導思想中口號式﹑教條式﹑灌輸式思維積弊﹐防止簡單複製國內文化工作方式方法問題﹔五是對外文化傳播活動與吸收他國優秀精神文化成果﹑實現真正意義上的文化溝通與文明互鑒問題。

  總而言之﹐在當前形形色色的“中國威脅論”仍有一定市場﹐西方敵對勢力用“文化擴張”“文化滲透”“文化侵略”等虛假概念離間中國與外部世界的關係﹑恣意破壞中國對外文化傳播活動的情況下﹐我們要不斷地總結經驗﹐發揚成績﹐汲取教訓﹐補足短板﹐通過積極探索﹑銳意創新﹐堅持開拓我國對外文化傳播新路徑和新局面﹐努力使中國文化和中華文明為人類和平發展﹑文明互通互鑒做出新的更大貢獻。

  (本文繫于洪君在第二屆太和文明論壇上的發言)

[責編﹕李澍]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之亂”是西方國家各種矛盾長期積累的必然結果﹐是由經濟﹑政治﹑人口﹑倫理等多重失衡造成的必然結果。
2018-06-28 16:42
弘揚中國傳統文化精髓﹐發掘中國傳統文化與當今時代的共鳴點﹐為當今世界的和平與發展奉獻中國立場﹑中國智慧﹑中國價值。
2018-06-22 17:52
中國要保持戰略定力﹐沉著應對﹐加快建設現代經濟體系﹐加快推進“一帶一路”建設﹐同時避免落入“特朗普陷阱”﹐擾亂中國開放發展的大局。
2018-06-19 18:26
各成員國必須著眼於整體戰略的視角﹐對現有的平臺資源進行必要的重組﹐盡快形成一個覆蓋全球﹑信息量大﹑影響力強的相對統一的上合話語平臺。
2018-06-14 14:53
中國積極打造上合“青島時刻”﹐為上合組織的發展勾劃了新藍圖﹐為地區合作與治理增添了新動力﹐為推動構建新型國際關係提供了新思想新理念。
2018-06-11 09:38
加載更多