正在閱讀﹕ 長三角一體化要繼續做大增量

長三角一體化要繼續做大增量

2018-10-09 09:01來源﹕解放日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕上海福熙諮詢有限公司研究員 安羽青

  近年來﹐在中央的統一規劃部署下﹐區域性聯合發展漸成趨勢。其中﹐京津冀﹑珠三角﹑長三角等區域性一體化發展已具備一定規模。

  上海作為國際性大都市﹐在區域一體化發展中的作用日益重要。在多年積累的基礎上﹐上海和相關省市正在聚焦高質量﹑聚力一體化﹐朝著實現長三角更高質量一體化發展的目標堅定前行。這是上海的一次大機遇﹐需要進一步認清站位﹑責任和路徑﹐即搞清楚為什麼﹑是什麼﹑做什麼的問題。

  突破地域局限

  在長三角地區各省市發展取得顯著成績並自成體系和特色的情況下﹐為什麼還要搞區域聯合發展﹐是需要首先明確的問題。本質上看﹐區域聯合發展是經濟社會發展到一定階段的必然產物。

  一是參與國際競爭的需要。經濟能級達到一定水平時﹐要有更大的釋放空間﹐以便更好地發揮首位城市﹑門戶城市的輻射﹑帶動作用﹐以便代表國家更好地參與區域競爭與國際合作。

  二是適應城市化發展需要。當基礎設施建設達到一定規模時﹐相對物理空間縮小﹐同城現象出現。這為擴大公共管理和服務半徑﹑降低成本提供了條件﹐但尚需進一步的制度對接。

  三是資源優化配置的需要。按照大都市經濟圈概念規劃和發展﹐有助於突破地域﹑制度的局限﹐有助於更合理地配置市場和社會要素﹐提高各類資源使用的效率。

  推動多中心建設

  明確一體化的定位﹐是保證長三角更高質量一體化發展的重要前提。

  一是同質化和協同化的關係。一方面﹐在目前的管理體制和財政體制影響下﹐不同地區為了維持經濟社會基本需求﹐在經濟結構﹑產業結構上必然會出現趨同﹔另一方面﹐有些跨區域的事就是要同構化﹐如交通建設管理﹑環境污染防治等。但一體化不是搞一刀切﹐而要在尊重各地區利益的基礎上﹐推動跨地區共同利益的實現﹐並在行動上實現高度協同。

  二是一中心和多中心的關係。區域發展總會有中心。在聯合發展的背景下﹐這個中心可能不是一個而是多個。多個中心可以是領域上的互補﹐也可以是能級上的互補﹔可以是實體意義上的﹐也可以是虛擬意義上﹑功能意義上的。應當說﹐承認和推動多中心的建設﹐既符合區域發展的實際需要﹐發揮不同城市的自身優勢﹐又有利於調動各方的積極性﹐進而形成更大的集群優勢。

  三是存量和增量的關係。長三角一體化建設由來已久。早年的“星期六工程師”就是跨區域生產要素流動的典型。從工作管理的角度來看﹐上海的長三角一體化工作已形成了好的工作平臺和機制﹐而並非都要重起爐灶。

  當前﹐在繼續做大增量的同時﹐更重要的是對更高質量的一體化發展提出完整的目標體系和評估體系﹔在對存量作客觀評估的基礎上﹐認清一體化發展的現狀﹐從而提出更切合實際的發展重點。

  四是全域性和地區性的關係。長三角更高質量一體化當然具有行政區劃意義上的全域性概念﹐但這不是唯一的重點。一體化更強調功能﹐可以引入地理空間大小﹑區域分步實施等概念。

  比如﹐在基礎好﹑有前景的環太湖地區先行實現更高質量的一體化發展。這樣做﹐一是因為發展水平接近﹑見效快﹐二是有利於建立以地區性城市群為主的工作推動機制﹐完善協調層級﹐調動基層積極性。

  要有優勢互補思維

  實現長三角更高質量一體化發展是一個過程﹐必須有清晰﹑科學的路線圖。

  推進重點﹕打通制度的“斷頭路”﹐促進生產﹑生活要素的自由流動﹐實現人流﹑物流﹑資金流和技術等要素優化配置。但“打通”不是“打痛”﹐要選擇共贏性﹑互通性﹑補償性好的項目﹐如文化旅遊﹑社會保障﹑交通組織﹑醫療服務﹑食品安全﹑環境保護等﹐在標準﹑法規﹑機制建設上加強協調。

  推進機制﹕上海姿態要高﹐要有優勢互補思維。如果更多人選擇來上海﹐自然就是龍頭﹐這就是制度優勢﹑服務優勢。為此﹐要研究同城效應﹑擠出效應和溢出效應對長三角更高質量一體化發展可能帶來的影響。

  推進方法﹕歷史上﹐區域協調發展大體是通過設置地區性行政機構﹑提高行政權力級別來推進的。在市場經濟條件下﹐要更多依靠尊重經濟發展規律和發揮市場積極作用來實現聯合。政府的重點是作好規劃﹑制定指標﹑搭建服務平臺。比如﹐利用大數據建立有影響力的門戶網站﹐引導長三角更高質量一體化發展。

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
加載更多