正在閱讀﹕ 莫言﹕絲綢之路是善的﹑真的﹑光明的人類文明創造之路
首頁> 理論頻道 > 正文

莫言﹕絲綢之路是善的﹑真的﹑光明的人類文明創造之路

2018-10-09 17:59來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕諾貝爾文學獎獲得者﹑北京師範大學國際寫作中心主任 莫言

  多年以前中國詩人艾青先生寫過幾句詩﹕蠶在吐絲的時候﹐沒想到會吐出一條絲綢之路。絲綢之路的出現﹐當然是因為有了蠶絲,有了絲綢,有了絲綢製作的華麗衣服,但更重要的是人的希望,人的追求,人的實踐。所以絲綢之路是時間的產物﹐是人的實踐的產物﹐也是歷史的產物。

  1979年﹐改革開放之初﹐在北京的舞臺上出現了一部影響巨大的舞劇﹐《絲路花雨》。這部舞劇不僅在北京好評如潮﹐一票難求﹐後來這部劇在世界20多個國家和地區演出﹐累計演出場次高達1800多場﹐產生了巨大的影響。西方觀眾通過這部舞劇﹐瞭解絲綢之路﹐欣賞中國的藝術﹐也加深了對中國的理解。可以說﹐這個舞劇所表現的歷史故事﹐依然在當今社會發生著﹐所塑造的人物依然活在我們周圍。如舞劇所塑造的美好藝術形象“反彈琵琶伎樂天”的造型﹐取自于敦煌壁畫﹐體現了當時的藝術創造者豐富的想象力和高妙飄逸的審美觀。隨著舞劇在國際舞臺上不斷演出﹐這個藝術形象也深入到歐洲﹑美洲﹑非洲很多國家的觀眾腦海裡﹐成為關於中國﹑關於絲綢之路的一個標誌性記憶。這樣一部作品喚醒了大家對絲綢之路的歷史記憶﹐激活了歷史想象﹐再現了歷史上的輝煌。好的藝術作品的力量很大﹐因為它深入人心﹐潛移默化給人以美的感受﹐同時給人以教育﹑給人以聯想﹑給人以啟迪。所以它產生的作用是超出文化﹐超出藝術的。

  凡是人類歷史上所創造出來的東西﹐凡是在人類歷史上曾經輝煌過﹑留下了痕跡的東西﹐文學和藝術都不會忘記﹐多年以後會重新用藝術的形式再現那段歷史。凡是精心創作出來的優秀作品﹐必定給現代的人以很多的啟迪﹐除了讓我們通過這樣一種藝術欣賞來回顧歷史之外﹐也會讓我們借鑒歷史經驗﹐面對現實﹐創造新的更美好的生活。我們的世界長期存在著各種矛盾﹐但是好的藝術作品向我們昭示﹐善的﹑真的﹑光明的總是會戰勝惡的﹑假的﹑黑暗的。通過藝術的創造和藝術的欣賞﹐我們的思維不應再局限於海上絲綢之路和陸地上的絲綢之路﹐而是擴展到整個人類的歷史和未來。

  絲綢之路﹐是政治合作之路﹐也是經濟貿易之路﹐更是文化交流﹑藝術融匯之路。在古老的絲綢之路上﹐我們的祖先創造了輝煌的文化﹐留下了諸如敦煌莫高窟這樣的偉大文化遺產﹐也為我們的文藝工作者提供了豐富的創作素材。我們現在面對新的絲綢之路﹐在新的絲綢之路上已經發生了很多新的故事﹐作為一個藝術創作者應該不僅僅關照歷史﹑回憶歷史﹐更應該把眼光放到現在﹐甚至要看到未來。我們要瞭解新的絲綢之路上發生的新的故事﹐發現新的文化的雛形。

  在以往的關於絲綢之路的藝術作品裡﹐我們看到的是沙漠﹑駱駝﹑大帆船﹑滔天巨浪﹑敦煌壁畫等等﹐我想在未來的關於“一帶一路”的藝術創作當中出現的很可能是高鐵﹑飛機﹑巨大的貨輪﹐以及更加豐富多彩的現代化的生活。時代發展了﹐生活變化了﹐有關藝術表現的內容也必將隨之發生變化。

  絲綢之路不僅僅是政治之路﹐也不僅僅是貿易之路﹐而是人類的文化的共融之路﹐是人的情感的理解溝通之路﹐是人類新的文明的創造之路。所以﹐絲綢之路是人的道路﹗

  (本文系作者在學習習近平總書記在推進“一帶一路”建設工作5周年座談會上的重要講話精神研討會暨北京師範大學“一帶一路”學院成立大會上的講話﹐有刪減。)

[責編﹕李澍]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
加載更多