正在閱讀﹕ 大力培育金融風險管理人才

大力培育金融風險管理人才

2018-10-10 10:00來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕對外經濟貿易大學教授 邱兆祥

  守住不發生系統性金融風險的底線﹐是關乎金融穩定和經濟安全的大事。準確判斷金融風險隱患﹐科學制定應對措施﹐需要大批金融風險管理人才。祗有培育大批具有較強金融風險意識﹑掌握金融風險管理知識﹑精通金融風險控制實務的高層次高素質金融風險管理人才﹐面對金融風險才能做到早識別﹑早預警﹑早處置﹐守住不發生系統性金融風險的底線﹐保障國家金融安全。

  當前﹐我國金融形勢是好的﹐金融風險總體可控。但由於國內外經濟環境日趨複雜﹐不確定性因素明顯增多﹐我們對金融領域的風險隱患切不可掉以輕心。今年7月召開的中央政治局會議基於對我國經濟穩中有變的重大判斷﹐特別強調“要做好穩就業﹑穩金融﹑穩外貿﹑穩外資﹑穩投資﹑穩預期工作”﹐穩金融的位置僅次於穩就業﹐凸顯了維護金融穩定的重要性。

  與穩金融的現實需要相比﹐我國金融風險管理人才相對匱乏﹐尤其缺少兩種類型的高端人才﹕一是熟悉金融業務﹐掌握金融風險管理知識﹐具有較強金融風險意識和風險規避管理技能﹐精通金融風險控制實務的高素質應用型人才﹔二是理論功底紮實﹐具有較強宏觀經濟金融形勢分析能力及風險預判能力﹐在應對金融風險時能提出有價值的對策建議的高層次研究型人才。這兩類人才都屬於高端金融風險管理人才﹐可以通過以下兩種途徑進行培育﹕一是高等院校的金融專業教育﹔二是對在崗人員進行職業培訓。

  高等院校是知識的生產地﹑集散地和輸出地﹐高端金融風險管理人才的培育首先要依靠高等院校的金融專業教育。應努力辦好高等院校金融專業﹐通過增強師資力量﹐加強課程體系﹑教學內容﹑教學方法等改革﹐提昇我國高等院校金融專業教育水平﹐盡快培養出大批德才兼備的高端金融風險管理人才。

  除了高等院校的金融專業教育﹐還要高度重視對在崗人員進行職業培訓。我國金融從業人員隊伍龐大﹐要捨得花大力氣對在崗人員進行職業培訓﹐注重培養政治過硬﹑作風優良﹑業務精通特別是能夠科學識別﹑精確度量﹑有效控制金融風險的業務骨幹。對金融業在崗人員的職業培訓可以採取以下兩方面措施﹕一是通過舉辦各類針對性強的防範金融風險高級研修班﹐聘請國內外精通金融風險控制的知名專家講授專業知識和專業技能﹔二是選派特別優秀且具有發展潛力的業務骨幹去國內外知名高校或金融機構脫產學習﹐繼續深造。

  無論是高等院校金融專業教育還是職業培訓﹐都要注重加強對金融風險管理人才的職業道德教育。金融機構從業人員與錢打交道﹐面臨著很大的金錢誘惑﹐特別需要具備職業道德和法治素養。因此﹐對他們的教育培訓就不能僅僅重視專業知識和專業技能的傳授﹐還要加強思想教育和職業道德教育﹐幫助他們樹立崇高的人生理想﹑高度的社會責任感和較強的法治觀念﹐始終做到誠實守信﹑嚴格自律﹑依法辦事。

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈9月網絡理論文章TOP100榜

  • iWaes系統發佈8月網絡理論文章TOP100榜

獨家策劃

推薦閱讀
改革開放深刻改變了中國﹐也深刻影響了世界。改革開放40年來﹐中國已經日益走進世界舞臺中央﹐承擔了更大的國際責任﹐為解決人類問題貢獻了更多中國智慧和中國方案。
2018-12-07 10:41
促進各國經濟實現更強勁增長﹐更有效地推動全球經濟朝向更加公正﹑平衡﹑可持續的方向發展﹐構建一個更加包容的開放型世界經濟﹐成為了今年G20領導人峰會的歷史責任。
2018-11-29 16:46
創新型人才培育和成長有其規律﹐要大興識才愛才敬才用才之風﹐在創新實踐中發現人才﹑在創新活動中培育人才﹑在創新事業中凝聚人才﹐聚天下英才而用之﹐讓更多千里馬競相奔騰。
2018-11-14 18:15
首屆中國國際進口博覽會是中國主動向世界擴大開放﹐實現互利共贏和共同繁榮發展的重大舉措﹔也是中國堅持改革開放政策﹐統籌利用國內國際兩個市場﹑兩種資源﹐推動中國經濟高質量發展的關鍵一招。
2018-11-06 17:21
隨著中國特色社會主義進入新時代﹐原有的“要素驅動”模式越來越難以為繼。實現動能轉換﹐由“簡單粗放”轉向“精耕細作”﹐由“要素驅動”轉向“創新驅動”成為一種必然選擇。
2018-11-02 17:56
緊緊依靠人民推進改革開放﹐依靠人民創造歷史偉業﹐充分發揚民主﹐廣泛匯聚民智﹐最大激發民力﹐形成人人參與﹑人人盡力﹑人人都有成就感的生動局面。
2018-10-25 14:21
祗有堅持以人為本﹑注重人文關懷和心理幫扶﹐深入瞭解老齡化人口所想所需﹐才能夠切實解決他們的實際困難和問題﹐助推我國養老事業邁上新臺階。
2018-10-19 15:48
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
加載更多