正在閱讀﹕ 上海合作組織作用日益重要

上海合作組織作用日益重要

2018-10-10 10:01來源﹕人民日報

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕上海合作組織候任秘書長 諾羅夫

  上海合作組織已躋身有崇高威望和重要影響的國際組織之列﹐成為維護地區及全球安全穩定﹑促進可持續發展的重要因素。各成員國遵循互信﹑互利﹑平等﹑協商﹑尊重多樣文明﹑謀求共同發展的“上海精神”﹐吸引了越來越多國家和地區及國際組織的關注。

  中國在此次擔任上合組織輪值主席國期間﹐舉辦了160多場活動﹐取得積極成果。今年6月﹐上合組織成員國元首理事會第十八次會議在中國青島舉行﹐這次歷史性峰會開闢了上合組織發展的新紀元。這是各成員國領導人在印度和巴基斯坦加入上合組織後第一次聚首。印巴加入後﹐上合組織已成為當今世界幅員最廣﹑人口最多的綜合性區域組織﹐如此巨大的規模不僅為上合組織本身合作帶來新機遇﹐而且開闢了上合組織同國際社會各領域交往的新前景。青島峰會共通過23份合作文件﹐創歷次峰會之最﹐極大鞏固了上合組織合作的法律基礎。各方在《上海合作組織成員國元首理事會青島宣言》中﹐就地區及國際安全問題表達了團結一致的立場﹐凸顯了繼續深化睦鄰友好關係﹑共建永久和平友好邊界的決心。

  在青島峰會上﹐我被任命為上合組織下一任秘書長﹐這是成員國元首對我的高度信任﹐令我備感榮幸。明年1月履職後﹐我將一如既往地保持上合組織優良傳統﹐為推動本組織發展﹑完成上合組織秘書處所承擔的任務作出貢獻。

  不折不扣地落實業已達成的共識及通過的概念性文件﹐推動成員國全面合作﹐鞏固各國互信及睦鄰關係。首先要確保及時落實青島峰會批准的《〈上海合作組織成員國長期睦鄰友好合作條約〉實施綱要(2018─2022年)》。同時﹐考慮到本組織安全與發展同阿富汗局勢息息相關﹐需要切實發揮“上合組織─阿富汗”聯絡組機制的作用﹐協調成員國相關努力。

  促進經濟合作﹐充實上合組織合作內涵。將落實各國貿易投資項目的重點從雙邊轉向多邊。加強上合組織專門機制框架下的合作﹐強化銀聯體和實業家委員會作用。圍繞制定和實施新的大型互利合作項目加強合作﹐並成立旨在支持上述合作的相應金融機構﹐包括上合組織開發銀行和發展基金(專門賬戶)。推動設立優先合作項目融資機制。簡化進出口流程﹐推動經濟﹑基礎設施﹑交通物流等領域具體項目。通過上合組織地方領導人論壇開展多邊地區合作。有效利用上合組織空間的過境運輸潛力﹐落實“一帶一路”框架下的跨地區交通項目。

  在上合組織內積極推行現代化創新技術。共同規劃和實施創新領域項目﹐瞄準高技術﹑數字經濟及可替代能源的開發和大規模應用。將加速數字化﹑應用新技術作為優先合作方向。中國是全球數字化程度最高的國家之一﹐其經驗可為上合組織其他國家實現數字化提供重要參考。各國元首在青島表示將推動創新及高技術合作﹐將促進上合組織釋放巨大合作潛力﹐不僅能夠催生技術突破﹐還將推動組織框架下經濟和投資領域合作的多元化。

  深挖上合組織成員國農業合作潛力。盡快採取措施﹐確保優質安全﹑價格合理的糧食有充足的市場供應。通過推廣農業技術園區等方式引入先進技術﹑提昇農業生產率。關注開通農產品貿易“綠色通道”及建立農產品生產及加工集群體系等合作建議。制訂糧食安全合作綱要草案。

[責編﹕秦超]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之亂”是西方國家各種矛盾長期積累的必然結果﹐是由經濟﹑政治﹑人口﹑倫理等多重失衡造成的必然結果。
2018-06-28 16:42
加載更多