正在閱讀﹕ 邱兆祥﹕應對金融風險隱患須培育管理人才

邱兆祥﹕應對金融風險隱患須培育管理人才

2018-10-10 11:28來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

邱兆祥﹕應對金融風險隱患須培育管理人才

  本期光明網理論學術動態導讀關注金融風險管理﹑核心價值觀﹑自然保護區﹑民營企業﹑技術素養等話題﹐歡迎網友踴躍參與討論。

  【邱兆祥﹕應對金融風險隱患須培育管理人才】

  對外經濟貿易大學教授邱兆祥指出﹐準確判斷金融風險隱患﹐科學制定應對措施﹐需要大批金融風險管理人才。我國金融風險管理人才相對匱乏﹐尤其缺少兩種類型的高端人才﹕一是熟悉金融業務﹐掌握金融風險管理知識﹐具有較強金融風險意識和風險規避管理技能﹐精通金融風險控制實務的高素質應用型人才﹔二是理論功底紮實﹐具有較強宏觀經濟金融形勢分析能力及風險預判能力﹐在應對金融風險時能提出有價值的對策建議的高層次研究型人才。這兩類人才都屬於高端金融風險管理人才﹐可以通過以下兩種途徑進行培育﹕一是高等院校的金融專業教育﹐應努力辦好高等院校金融專業﹐通過增強師資力量﹐加強課程體系﹑教學內容﹑教學方法等改革﹐提昇我國高等院校金融專業教育水平﹔二是對在崗人員進行職業培訓﹐通過舉辦各類針對性強的防範金融風險高級研修班﹐選派特別優秀且具有發展潛力的業務骨幹去國內外知名高校或金融機構脫產學習。

  摘編自《人民日報》

  【周義順﹕藉助傳統節日培育社會主義核心價值觀的生活情景】

  河南師範大學副教授周義順表示﹐藉助傳統節日﹐使社會主義核心價值觀融入節日文化﹐對於形成有利於培育和弘揚社會主義核心價值觀的生活情景和社會氛圍﹐無疑具有巨大的助推作用。一是藉助節日主題活動融入。通過主題活動﹑新聞宣傳等多種形式積極營造宣傳和弘揚社會主義核心價值觀的濃厚氛圍﹐使核心價值觀基本元素處處可見。二是藉助新媒體技術融入。一定要結合新媒體技術所具有的雙向性﹑交融性﹑個性化﹑移動化﹑實時化﹑去地域化等特點﹐及時搶佔傳播高地﹐把傳統節日文化所蘊含的中華民族之思想觀念﹑人文精神﹑道德規範﹑價值追求和價值理念融入其中﹐把中華文化的永久魅力和時代風采展現出來﹑傳播出去。三是藉助經濟力量融入。在經濟全球化進程中﹐我們可以通過經濟刺激﹑物質鼓勵﹑技術規範等形式﹐把中華傳統節日習俗元素用會議﹑電影﹑電視﹑小說﹑遊藝﹑動畫以及飲食﹑服飾﹑廣告﹑藝術作品等可感可視形式﹐融入消費享受﹑休閑娛樂等過程中﹐讓人們不知不覺﹑潛移默化地認知認可並接受蘊含中國符號和社會主義核心價值觀元素的中華優秀傳統文化。

  摘編自《光明日報》

  【羅建武﹕思考自然保護區健康發展的現實路徑】

  中國環境科學研究院羅建武認為﹐當前我國仍處在工業化﹑城鎮化快速發展階段﹐生態環境保護壓力依然很大﹐自然保護區建設和管理面臨嚴峻挑戰。對於自然保護區健康發展有以下兩點思考。一是地方黨委政府重視是自然保護區健康發展的重要前提。自然保護區發展需要平衡好發展與保護的關係﹐涉及方方面面的問題。各個地方黨委政府首先要樹立綠色發展理念﹐提昇生態環境保護意識﹐真正重視和推進自然保護區建設和管理工作。二是要積極發揮問題曝光的作用。近年來﹐各地環境治理力度明顯加大﹐但一些環境問題因為曝光不及時﹐最終導致生態環境問題久難根治﹐增加了治理成本和社會成本。要強化“主動曝光生態環境問題也是正面宣傳”的意識﹐通過曝光推動解決問題。隨時曝光巡查中發現的問題﹐為解決問題創造積極的社會輿論氛圍。

  摘編自《中國環境報》

  【張培麗﹕民營企業需根據自身情況分類創新發展】

  中國人民大學中國經濟改革與發展研究院副教授張培麗認為﹐民營企業創新發展勢在必行。在國內外宏觀經濟環境變化和轉型昇級發展的大背景下﹐民營企業需要根據自身情況分類創新發展。一是在大企業產業鏈中創新。民營企業中90%的都是中小企業﹐在激烈的競爭中﹐民營企業的一種生存方式就是切入大企業產業鏈﹐成為大企業產業鏈中不可或缺的一環﹐依附大企業發展。二是聯合創新。單一的中小企業力量弱小﹐在市場競爭中處於弱勢﹐然而大量中小企業聯合起來共同參與市場競爭﹐則會產生巨大的力量。同樣﹐中小企業團結一致﹐聯合創新共同發展也是民營企業生存發展的重要出路。三是引領科技創新。經過多年發展﹐我國形成了一批有規模﹑有實力的大型民營企業﹐這些民營企業不僅規模不斷提昇﹐而且其品牌影響力和創新能力也不斷提高。四是在細分領域創新。如今社會分工越來越細化﹐在細分市場中精耕細作﹐不斷豐富產品品種﹐提昇產品和服務品質﹐打造“隱形冠軍”﹐是部分民營企業的明智選擇。五是進行模式創新。互聯網技術的發展衝擊了很多傳統行業﹐也為模式創新帶來了更多的可能和空間﹐新創企業和傳統企業轉型昇級都可能通過模式創新發展獲得成功或新生。

  摘編自《經濟參考報》

  【顧建軍﹕培育學生具備技術領域五大素養】

  南京師範大學教育科學學院院長﹑教授顧建軍指出﹐我們的學生應該具備技術領域的五大素養。一是技術意識。學校教育應當幫助學生形成和保持對技術現象﹑技術問題的敏感性與探究欲望。二是工程思維。教育過程中不僅可以通過技術設計﹑技術製作﹑技術方案決策﹑技術問題評估等建立起基礎的工程思維﹐而且要培養學生超越具體的技術情境﹐實現工程思維的社會應用與遷移的能力。三是創新設計。要幫助學生認識設計的價值與方法﹐瞭解創新設計的思維特質﹐並體驗設計的一般過程﹐學會發現和挖掘用戶需求﹐明確值得解決的技術問題﹐並能判斷是否具備解決問題的技術能力和條件。四是圖樣表達。要幫助學生體會技術語言的重要性﹐形成常見技術圖樣的識讀與繪製能力﹐提高學生利用圖樣裝配家用產品的能力﹐規範繪圖和對日常生活的圖樣社會適應性。五是物化能力。要讓學生在親手操作﹑親歷情境﹑親身體驗的過程中﹐發展一定的工具使用﹑材料加工和工藝選擇與實施能力﹐養成一定的材料規劃意識。

  摘編自《中國教育報》

  (光明網記者 趙宇整理)

邱兆祥﹕應對金融風險隱患須培育管理人才

[責編﹕李貝]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 強國時代的強黨邏輯

  • 光明網推出“AI學習通”

獨家策劃

推薦閱讀
製造業是國家綜合實力和國際競爭力的體現。具有高度的製造文明表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。
2018-10-11 16:20
方位﹐既關乎方向﹑目標﹐又關乎起點﹑定位。全面領會新時代的豐富內涵﹐準確把握我國發展新的歷史方位﹐才能明確我們從何而來﹑從哪出發﹑將走向何方。
2018-10-08 10:47
黨的十九大作出的新時代中國特色社會主義發展的戰略安排﹐讓實現高質量發展之路愈發清晰﹐也為實現高質量發展提供了靶向施策的著力點。
2018-09-26 17:58
中國特色社會主義進入了新時代是對中國特色社會主義進入新的歷史階段﹑發展到新的歷史方位做出的重大戰略判斷﹐具有豐富而又深刻的內涵。
2018-09-21 17:40
教育評價是教育發展的指揮棒﹐也是教育領域的難點﹑焦點和痛點。要深化教育體制改革﹐從根本上解決教育評價指揮棒問題。
2018-09-17 16:54
由於人工智能對人類社會具有顛覆性的影響﹐人類社會很可能處於一個最好的時代﹐也可能是一個最壞的時代﹔有可能是一個智慧的時代﹐也有可能是一個愚蠢的時代。
2018-09-13 14:09
時代是對特定社會歷史範疇的表述。不同的社會形態﹑不同的歷史時期和不同的發展階段﹐形成了不同內涵的時代。
2018-09-12 14:58
在西方國家主導的傳統“全球治理”道路步入了驅動乏力﹑模式單一的發展瓶頸的階段後﹐“一帶一路”建設的成功推進為中國參與全球治理的昇級提供了前所未有的機遇。
2018-09-07 16:50
如果在一個城市或區域內的住房租賃企業通過資本優勢形成了壟斷優勢﹐最後幾家大的租賃企業就可能形成區域性甚至全國性的壟斷競爭格局﹐最終會影響租房服務的供給數量和價格。
2018-08-24 15:00
“一帶一路”是新型的全球化﹐致力於構建“去中心化”的全球治理。傳統意義上的全球化其實是西方或一部分國家的現代化﹐而“一帶一路”追求的是人類命運共同體的現代化。
2018-08-14 15:18
“一帶一路”不是中國的“獨角戲”﹐而是在“共商﹑共建﹑共享”基礎上的雙邊或多邊的經濟合作﹔不是中國爭奪區域或全球範圍內地緣優勢的措施﹐而是開放包容﹑面向全球的合作倡議。
2018-08-08 11:34
“中國特色社會主義進入了新時代”﹐這是習近平總書記在黨的十九大報告中對我國發展所處歷史方位作出的新的重大政治判斷﹐這一判斷關乎中國特色社會主義歷史﹑現實和未來。
2018-08-03 17:13
我們之所以能不斷促進現代市場經濟的生長和發展﹐政府的主導作用至關重要。同時﹐適應市場經濟的發展要求﹐我國政府治理從機構設置﹑施政方式到體制機制﹐也都在不斷地調適和改革。
2018-07-31 17:39
“經過長期努力﹐中國特色社會主義進入了新時代﹐這是我國發展新的歷史方位”這一論斷﹐已為世界矚目。要瞭解今天的中國﹐確實要瞭解新時代。
2018-07-30 17:36
習主席的此次訪問是在全球化進程遭遇重大挑戰的背景下﹐中國政府展開的一次戰略性外交行動﹐也是中國“一帶一路”倡議與非洲國家發展戰略對接的一次重要展示。
2018-07-25 17:14
邁向全球價值鏈中高端應符合中國發展所處現實階段。價值鏈攀升並非一朝一夕之功﹐不可能一蹴而就﹐而是一個漸進的發展過程﹐必須遵從一定的經濟發展規律。
2018-07-18 18:20
習近平總書記在中央外事工作會議上的講話為中國外交指明了方向﹐規劃了未來﹐提出了路徑。這次中央外事工作會議最重要的成果﹐就是確立了習近平外交思想指導地位。
2018-07-12 10:00
人才配置應該由市場起決定性作用﹐通過構築“引﹑育﹑用﹑留”並重的引才聚才格局﹐使市場機制更加有效﹑微觀主體更加有活力。
2018-07-02 09:11
“西方之亂”是西方國家各種矛盾長期積累的必然結果﹐是由經濟﹑政治﹑人口﹑倫理等多重失衡造成的必然結果。
2018-06-28 16:42
加載更多