正在閱讀﹕ 【思享家】製造文明﹕中國製造強國的最大痛點

【思享家】製造文明﹕中國製造強國的最大痛點

2018-10-11 16:20來源﹕光明網-理論頻道

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  作者﹕中鐵高新工業股份有限公司總經理﹑教授級高工﹐國家“863”﹑“973”計劃項目首席科學家﹐國務院政府特殊津貼專家 李建斌

  製造業是實現工業化和現代化的主導力量﹐也是國家綜合實力和國際競爭力的體現。習近平總書記在黨的十九大報告中指出﹐要“加快建設製造強國﹐加快發展先進製造業”。同時也多次強調指出﹐我國裝備製造業要佔領世界制高點﹐掌控技術話語權﹐推動中國製造向中國創造轉變﹐中國速度向中國質量轉變﹐中國產品向中國品牌轉變。這些重要講話吹響了我國向製造強國進軍的號角﹐我們要深刻理解和貫徹講話精神實質﹐在建設製造強國的進程中貢獻積極的力量。

  根據在裝備製造業的多年工作經歷和思考﹐筆者認為﹐建成製造強國需包括以下三個方面﹕一是品牌眾多﹔二是創新能力強且形成創新體系﹔三是具有高度的製造文明。品牌眾多表明產品在市場中的認可度高﹑市場競爭力強﹐體現了製造強國建設的廣度﹔創新能力強大表明掌握著關鍵核心技術和引領技術﹐在科技成果轉化中具有先導性﹐體現了製造強國建設的深度﹔具有高度的製造文明則表明整個國家形成了共同的價值理念﹑工匠精神﹑文化氛圍和行為自覺﹐體現了製造強國建設的高度。

  這三個因素從三個方面構成完整體系﹕品牌塑造著眼於社會方面﹐重在提昇精神上的品位﹔創新能力著眼於技術方面﹐重在提昇物質上的支撐﹔製造文明著眼于文化方面﹐重在提昇道德上的培養。

  一﹑打造知名製造業品牌是增強市場競爭優勢的關鍵

  建設製造強國﹐需要我們國家位居全球產業鏈和價值鏈的中高端﹐形成具有較強國際影響力的產品﹑公司和產業集群﹐這是提高市場競爭力的必要條件。企業的終極競爭是品牌的競爭。品牌包括兩部分﹐即企業品牌和產品品牌。企業品牌就是在市場不斷競爭中逐步形成的公司商譽﹐這種商譽主要來自于消費者的充分信賴感﹐企業品牌就是口碑﹐就是信任﹔產品品牌就是產品本身在市場對比中最有競爭力﹑最受客戶喜歡的﹐產品品牌就是品質﹑可靠﹑安全﹑環保。擁有知名製造業品牌是建設製造強國的必要條件﹕就是說製造強國必須擁有許許多多的產品品牌或企業品牌﹐小到螺絲﹐大到飛機﹐品牌是衡量製造業水平的重要指標。

  近幾年﹐我國越來越注重品牌的培育﹐無論是“中國品牌日”的設立還是國家品牌戰略的實施﹐都說明品牌培育已經成為國家行為。企業作為市場競爭的主體﹐如何培育品牌呢﹖主要應從產品品質和企業文化兩個方面著手﹐這是培育製造業品牌的基礎。

  品質是產品的靈魂﹐沒有品質就沒有品牌﹔品牌可能會消亡﹐但品質則會形成長久的影響力。之所以能夠成為知名品牌﹐最根本的就是其產品具有最佳的品質﹐能夠最大程度滿足消費者的需求﹐這種品質感能夠帶給消費者一如既往的信賴感﹐經得起時間的考驗﹐使得消費者始終願意使用該公司產品﹐並因使用該公司產品獲得美好的體驗而產生幸福感。所以品質帶來的是市場的信任和企業的自信。而讓消費者成為品牌的擁躉者﹐不單單需要產品品質的優越性﹐還要公司進行價值理念的輸出和共享﹐這就需要企業文化發揮作用。企業文化作為企業經營準則﹑企業精神﹑發展理念﹑道德規範等的總和﹐展現了企業在處理企業與客戶﹑企業與員工﹑企業與社會關係的追求和願景。一個沒有優秀企業文化的企業﹐無法凝聚企業員工的智慧和力量創造出優質的產品﹐無法帶給消費者充分的信賴感﹐自然也無法獲得市場和社會的尊重。當前﹐越來越多的企業通過發佈社會責任報告來闡述企業文化﹐通過僱員報告﹑環境報告﹑質量報告﹑慈善報告等內容樹立企業可持續發展的形象。

  二﹑創新能力是提昇製造業綜合實力的基礎

  世界強國的興衰史和中華民族的奮鬥史一再證明﹐沒有強大的製造業﹐就沒有國家和民族的強盛。在新一輪科技革命和產業變革機遇前﹐各個國家都在加大科技創新的力度。“基礎不牢﹐地動山搖。”沒有科技創新能力﹐我們就無法在全球化的產業分工中居於一席之地﹐就無法掌握製造業發展的命運。

  創新是科技振興和經濟發展的內在動力﹐解決了兩個方面的重大問題﹕一是引領發展。凡是先進的新產品都是由創新而來的﹐凡是製造業強國都是通過創新掌握了關鍵核心技術的。創新解放和發展了生產力﹐加速了製造業發展進程﹐改變了我們的生產和生活方式﹐讓效率至上﹑精益求精的工業價值觀得以普及﹔二是補強短板。凡是有短板的產品要麼消亡﹐要麼經過創新而煥發新生轉為優勢﹐創新是企業提昇競爭力的內生動力。同時﹐創新也是企業延續品牌的最好方式﹐創新力不足的企業無法獲得持續競爭力﹐也就無法最大程度滿足市場的需求﹐品牌的忠誠度自然不斷下降直至消解。

  製造業是技術創新的主戰場﹐加快建立以企業為主體﹑需求為導向﹑產學研深度融合的技術創新體系是製造強國的基礎要素。美國啟動實施了製造業的創新網絡建設計劃﹐已經建設了九個製造業研究院。德國產學研創新體系非常完善。英國的創新中心建設也已成體系。由此及彼﹐聚焦戰略性資源﹐形成中國製造業技術創新體系﹐是我們走向製造強國的必然選擇。

  近年來﹐中國的掘進裝備產業後來居上﹐成功躋身世界前列﹐成為中國製造業創新發展的一個典型。究其原因﹐就在於修好了“創新”這門功課﹐在掌握核心關鍵技術後開展創新引領﹐先後研發出世界最大直徑的矩形盾構﹑世界最小直徑硬岩掘進機﹑世界首臺馬蹄形盾構等一大批具有開創性﹑奠基性和戰略性產品﹐從而搶佔了世界掘進機技術制高點﹐掌握了技術話語權。

  三﹑製造文明是建設製造強國的精神內核和軟實力

  工業革命所建立起的工業文明不僅從根本上提高了生產力﹐而且帶來了政治﹑經濟﹑文化以及社會結構等各方面所含括的生產關係的變化﹐這種文明具有注重創新﹑勞動分工﹑規模化生產等突出特點。工業革命催生了工業文明﹐工業文明又發揮“反哺”作用﹐反過來持續推進科技進步和經濟發展。在製造強國建設過程中﹐我們的“軟實力”也有待提昇﹐必須培育與品牌和創新相匹配的製造文明﹐以此實現“硬件設備”和“軟件系統”的雙重提昇。

  當前﹐尚未完全建立的製造文明可以說是中國製造的最大痛點。

  製造文明是製造業的價值觀﹐是製造者精神與內心至高無上的追求。製造文明是工業文明的重要組成部分﹐具備工業文明的典型特徵﹐就是更加注重產品的創新創造﹐更加注重產品品質﹐更加注重市場引領和創造需求。在建設製造強國過程中﹐我們要進一步遵守制造文明的精神追求﹑價值理念和秩序規範﹐在製造業中深植創造精神﹑工匠精神和服務精神。

  由於歷史原因﹐我國的製造業起步較晚﹐基礎薄弱。同製造強國相比﹐我國的製造業在產品研發設計階段存在著原創設計不足﹑工業設計落後﹑迭代更新緩慢等問題﹐歸根到底﹐形成這些問題的原因就在於缺乏創造精神和人文情懷﹐本質上是沒有形成優秀的製造文明。因此﹐製造業培育創造精神﹐要體現“以人為本﹑以器為用”﹐也就是要在研發設計中體現對消費者需求的滿足和對痛點的解決﹐通過創造性的設計帶來功能性與審美性的深度融合﹐不斷對現有產品進行優化和迭代昇級﹐不斷滿足消費者的需求。

  在培育製造文明的過程中﹐除了需要倡導統一的價值追求﹐還需要明確基本的價值底線﹐盡而形成一種信仰。尊重勞動和勞動者﹑尊重市場﹑尊重用戶﹐更要尊重自己的產品﹐樹立契約精神﹐最大限度保障客戶權益﹑信守承諾及合約﹐這些都應當成為製造業共同的信仰。

  如果說企業文化是公司屬性﹐那麼製造文明就是社會屬性﹐製造文明在空間上比企業文化更高。製造文明應成為製造業的發展自律和價值追求﹐成為製造業最偉大的精神產品。

  製造業的發展實踐證明﹐世界製造強國的競爭﹐不但是技術﹑產品和形象的競爭﹐也是製造文明的競爭﹑國民道德的競爭﹐硬實力和軟實力缺一不可。在建設製造強國的進程中﹐需要我們更加尊重品質﹑敬畏市場﹐將創新﹑品牌和製造精神深入骨髓﹐將製造文明轉化為一種民族信仰﹐我們才能在全球製造業的競爭中挺立潮頭﹗我們在技術上向製造強國追趕的時候﹐我國的製造業者應該共同打造和培養中國的製造文明。呼喚更多製造企業﹑企業家和全社會共同關注和重視﹐並從企業制度﹑國家法治和社會倡導方面形成合力﹐培育中國特色的製造文明。

  在製造業播撒文明的種子﹐必將盛開魅力之花﹗

[責編﹕鄭芳芳]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • iWaes系統發佈4月網絡理論文章TOP100榜

  • 思想理論網絡文章評價系統2.0研討會召開

獨家策劃

推薦閱讀
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
實現人民對美好生活的嚮往﹐始終是我們黨的奮鬥目標。在新時代﹐需要抓住我國發展的重要戰略機遇期﹐推動法治建設向縱深發展﹐續寫法治建設新篇章﹗
2019-02-18 14:33
黨中央提出思想再解放﹑改革再深入﹑工作再抓實﹐在更高起點﹑更高層次﹑更高目標上推進全面深化改革﹐關鍵是體現改革再深入﹑工作再抓實。
2019-01-29 15:09
習近平總書記強調﹐“要警惕和抵制歷史虛無主義的影響”﹐這提醒我們反對歷史虛無主義﹐不僅要理直氣壯﹑旗幟鮮明﹐而且要始終堅持實事求是。
2019-01-26 16:25
通過各種形式的發展融資和發展合作﹐與廣大發展中國家以及發達國家結成發展能力共享的共同體﹐推動實現全球更大範圍的共同發展﹑共同繁榮。
2019-01-24 17:20
雄安新區在謀劃過程中不僅關注傳統基礎設施與公共服務﹐也花費了大量精力關注在智慧化﹑數字化時代的新機遇。
2019-01-19 15:44
中國以自信開放的姿態﹐將自身的現代化建設與世界發展的潮流相掛鉤﹐積極參與全球性事務與全球治理﹐整合全球經驗與全球智慧發展中國﹐同時也積極推動自身發展經驗的世界性共享。
2019-01-15 15:29
加載更多