正在閱讀﹕ 【老外談】一位加拿大人眼中的中國改革開放政策

【老外談】一位加拿大人眼中的中國改革開放政策

2018-10-12 16:49來源﹕中國日報網

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  加拿大是我的故鄉﹐而中國則是我的第二故鄉。中國燦爛的古代文明和博大精深的文化一直讓我為之神往。最近﹐有關中國成為繼美國之後的第二大經濟體的報道和文章很多。這是一項偉大的成就﹐而這一切又都源於1978年鄧小平提出了改革開放政策﹐引領中國走向了快速發展和經濟騰飛的道路。

  在中國的改革開放政策的指引下﹐中國和加拿大簽署了多項貿易協定。根據中國海關總署的統計﹐2008年中加雙邊貿易額達到345.2億美元﹐同比增長13.8%。加拿大對華出口達127.3億美元﹐比2007年增長16%﹐而加拿大從中國的進口額則升至217.9億美元﹐比2007年增長12.6%。中國的對加投資也有所增長。2008年﹐中國在加拿大的非金融直接投資總計為9.5億美元。截至2008年底﹐中國在加拿大的工業生產﹑農業﹑建築業﹑漁業﹑食品和飲料﹑科學研究﹑文化傳播﹑交通運輸和諮詢服務等領域的非金融直接投資總額為38.4億美元。2008年﹐中國在加拿大新增410個投資項目。同期﹐加拿大的對華投資為5.4億美元。截至2008年底﹐加拿大在中國的投資項目總數量為10891個﹐完成投資額達到63.7億美元。上方餅狀圖顯示了中加兩國間貿易額仍在持續增長。

  在加拿大逐漸擺脫對美國貿易依賴的大政策的影響下﹐加拿大將目光投向了中國。雙方在治理﹑貿易﹑教育和能源等諸多重要領域都保持了長久的雙邊關係。目前﹐中國是加拿大第三大貿易夥伴﹐2015年兩國貿易額估計為859億美元。加拿大總理賈斯廷特魯多希望在2025年前將兩國貿易額翻番﹐並採取了若干重要舉措來促進這一目標的實現。2017年2月﹐加拿大與中國舉行了雙邊自由貿易協定的第一輪磋商。

  過去幾年﹐加拿大一直在努力提昇對中貿易額。2014年﹐加拿大和中國簽署了《外國投資保護協議》﹐為建立密切的雙邊關係提供了實際性的切實保障。該協議的目標是保護在中國的加拿大投資者﹐以及在加拿大的中國投資者﹐防範不公平待遇﹐以及消除各行業間的長期性市場發展壁壘。中加《外國投資保護協議》為兩國簽署自由貿易協定奠定了基礎。根據提議﹐中加自由貿易協定有望使加拿大對華出口增加近77億美元﹐由此﹐到2030年﹐加拿大國內生產總值有望增加0.14%﹐即約78億美元。這將為加拿大國內各技能水平領域創造大約25000個就業崗位。

  最後﹐中國的改革開放政策不僅造福于本國人民﹐也讓加拿大人民從中獲益。

  (作者Zarrin Gull是一名來自加拿大米爾頓的探險家﹐喜歡瞭解不同的文化並撰寫相關文章。)

[責編﹕劉丹]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多