正在閱讀﹕ 外國專家點讚改革開放 “在中國的每一天都充滿期待”

外國專家點讚改革開放 “在中國的每一天都充滿期待”

2018-10-12 16:53來源﹕人民網-人民日報海外版

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  原標題﹕“在中國的每一天都充滿期待”

圖為部分外國專家在東市陶瓷文化博覽城體驗制瓷。

  從鄉間田野沉甸甸的稻穗﹐到老百姓菜籃子裡的香甜瓜果﹔從校園裡莘莘學子的朗朗書聲﹐到實驗室裡的重大科技突破﹔從艱深玄奧的哲學理論到一顆小小螺絲釘的生產……在國計民生相關的多個行業和領域裡﹐都有著外國專家活躍的身影。

  改革開放40年來﹐累計有數百萬人次的外國專家來到中國工作﹐在推動中外科技文化交流﹑高層次人才培養等方面發揮著舉足輕重的作用。

  尋幽覽勝 領略中國山水

  “到廬山仙人洞﹐觀看了雲霧的流動和變化﹐才能切身體會到王陽明當年在這裡參悟心學的玄妙。”北京外國語大學國際關係學院的德國籍教授大衛‧巴拓識對本報記者感嘆道﹐中國的山水﹑風景處處體現了中國哲學﹑中國文明的來源﹐到江西參觀是一次獨特的體驗。作為德國第一個研究王陽明哲學的學者﹐他表示﹐不虛此行。

  5月27日至6月2日﹐在國家外專局的組織帶領下﹐中國江西省迎來一批特殊的客人﹐他們是來自全球19個國家的29名中國政府友誼獎獲獎專家﹑“千人計劃”外專項目人選及國家外專局其他高端外專項目專家和10名家屬。大衛也是其中的一員。

  仲夏的江西﹐時而細雨霏霏﹐時而天光初霽﹐時而雲霧繚繞﹐涼爽濕潤﹐微風拂面﹐令人可以暫時遠離世俗煩憂﹐靜心養性。

  放慢腳步﹐放鬆心情﹐外國專家們陶醉在秀美的山水之中﹕登南昌滕王閣﹐感受“落霞與孤鹜齊飛﹐秋水共長天一色”的遼闊壯美﹔臨廬山含鄱口﹐領略“飛雲渡險脊﹐走霧隱幽潭”的奇秀玄幽﹔觀景德鎮古窯民俗博覽區﹐欣賞“玲瓏剔透萬般好﹐靜中見動青山來”的陶瓷藝術﹔駐足海昏侯紀念館﹐品鑒中國歷史的悠遠厚重﹔坐快艇游西海湖島﹐乘快哉此風﹐渺湖光瀲灩﹐覽千島旖旎﹔夜遊西海灣景區﹐泛舟修河﹐看兩岸華燈初上﹐聽南戲消融夜色﹐仿佛置身畫中。

  事實上﹐不少外國專家因為優美的環境和便利的條件而到中國發展。在接受本報記者採訪時﹐任職于浙江大學生命科學學院的英國籍生物學專家柯瑞思托福‧雷蒙德‧伍德表示﹐杭州西溪濕地優越的生態環境有利於開展生態保護的科研項目﹔美國籍呼吸系統疾病藥物研究專家﹑長風藥業股份有限公司首席技術官博江盟將家安在了無錫和蘇州﹐談及蘇州的生活﹐他不吝溢美之詞﹕“蘇州充滿創業創新活力﹐既有現代化的基礎設施﹐又有古老美麗的小橋﹑流水和園林。”

  除了優美的環境﹐很多外國專家更看重中國日益繁榮發展的未來。

  “我1996年剛到中國合肥定居﹐也打過退堂鼓﹐但現在這裡已是我的第二故鄉。”現任合肥學院韓國籍教授趙誠惠﹐至今仍佩服當年大兒子的遠見。

  22年前﹐當趙誠惠一家為去美國還是中國猶豫不決時﹐當時還在上初中的大兒子樸鐘讚的建議起到關鍵作用。由於痴迷中國文化﹐小夥子認為﹐中國當時雖然不是很強大﹐但卻像朝陽一樣﹐正在上昇。22年間﹐中國的發展印證了趙誠惠一家的期待。

  建言獻策 助力中國發展

  “雖然中國的快速發展已經打破了很多西方社會的模式和規律﹐但在高新科技例如半導體領域還缺乏核心技術和知識產權。”日前﹐在江西省贛江新區的建言獻策會上﹐奧地利籍半導體工藝及設計專家濮必得表示﹐江西乃至全中國的科技新區應當改變傳統青睞大型企業的習慣﹐積極扶持從事創新研發的小微企業﹐在資金支持﹑人力資源﹑會計審查﹑銷售市場等方面加大對年輕創業者的支持。

  在為期一周的休假及考察活動中﹐除了參觀當地自然人文景觀﹑體驗地方風土人情﹐外國專家們深入瞭解當地經濟社會發展狀況﹐積極建言獻策﹐助力江西發展。

  新井健生﹐北京理工大學的日本籍微納機器人專家﹐第一個在建言座談會上發言﹐他認為﹐隨著中國老齡化不斷加劇和社會勞動力成本上昇等社會問題的出現﹐中國應該大力發展服務型機器人和建設型機器人﹐江西也應該快速行動起來。除了科研立項﹑高校設置相關專業﹑加快科研轉化為生產力的速度外﹐他認為﹐最重要的是﹐要挖掘並用好該領域的年輕人才。

  阿卜杜勒‧加尼‧瑞澤普是南開大學的加拿大籍生態材料專家。他認為﹐在新能源領域﹐一方面﹐中國使用光伏太陽能板和風力渦輪機的發電技術已經相當成熟﹐技術領先世界。然而﹐利用來自洋流﹑潮汐甚至地熱的能源開發技術還不充分﹐具有巨大潛力。另一方面﹐開發吸收﹑反射和儲存太陽輻射的新材料沒有得到足夠重視﹐開發這方面的潛力﹐對未來中國節約能源意義重大。

  建言座談會正式開始前﹐外國專家們現場觀看了江西省宣傳片和江西省贛江新區宣傳片。曾就職于中國中央電視臺的新西蘭籍英語播音員艾德文‧馬爾激動地表示﹐江西有豐富的資源﹐應該擴大宣傳﹐發展旅遊業。

  創新之道﹐唯在得人。得人之要﹐必廣其途以儲之。5月28日﹐在南昌舉行的歡迎晚宴上﹐江西省委常委﹑常務副省長毛偉明表示﹐在建設富裕﹑美麗﹑幸福﹑現代化江西的加速期﹐江西比以往任何時候更渴求人才﹐也更能成就人才﹐希望外國專家能發揮橋樑紐帶作用﹐大力宣傳推介江西﹐帶動越來越多的外國專家和人才來江西創新創業。

  交口稱讚 擁抱中國開放

  談及改革開放40周年﹐外國專家們紛紛豎起大拇指﹐認為這是中國政府最偉大的舉措。不少外國專家有幸見證並參與了中國改革開放40年的歷程﹐且聽他們對本報記者娓娓道來。

  “第一次來中國時﹐真的難以想象﹐中國會發展成為今天這樣﹐像做夢一樣。”馬豪恩是阿根廷籍國際關係專家﹐現任阿根廷薩爾瓦多大學亞洲研究學院當代中國研究系主任﹐重點研究中國近現代政治﹑對外政策和軍事。

  1979年﹐年僅14歲的馬豪恩﹐隨父親第一次到中國﹐在北京生活了幾年﹐並在三里屯附近的北京第五十五中學學習漢語和中國文化。自2000年起﹐他幾乎每年都會來中國。距離第一次到中國﹐一晃40年過去了﹐他說﹐鄧小平倡導的改革開放改變了中國﹐而中國則改變了他的人生軌跡。

  改革開放改變了中國幾代人的命運﹐給整個中國社會帶來翻天覆地的變化。現在﹐越來越多的外國專家參與到中國建設﹐觸摸中國發展的時代脈搏。

  2017年﹐就任中央編譯局的德國籍語言專家呂寧﹐參與了中共十九大報告德文版的翻譯和校訂工作。這是改革開放以來﹐中國第一次邀請外籍專家參與全國黨代會報告的翻譯工作。在呂寧看來﹐這是中國進一步發展和開放的體現。他說﹕“這個變化說明﹐中國的現代化不僅發生在外部領域﹐還深入到了內部的結構層面。”

  “對在中國的每一天都充滿了期待。”關於未來﹐呂寧希望堅持騎車鍛煉身體﹐學習更多與中國有關的東西﹐瞭解更多中國人的思維方式。

[責編﹕劉丹]

閱讀剩餘全文(

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 6月思想理論網絡文章TOP100榜單發佈

  • 把握中國經濟發展的“實”與“勢”

獨家策劃

推薦閱讀
一篇篇文章在系統數據庫中匯聚起來﹐一位位專家不斷“通關”﹐成為積極公正的評判者。提昇網絡理論表達活躍度﹐激活網上輿論引導正能量﹐iWaes的初衷﹐隨之逐漸實現。
2019-07-09 04:45
2019年上半年剛剛收官﹐中國經濟交出的成績單備受關注。儘管外部環境不穩定不確定因素有所增加﹐經濟面臨下行壓力﹐但中國經濟繼續運行在合理區間﹐延續總體平穩的基本面﹐呈現穩中向好﹑長期向好的大趨勢。
2019-07-02 11:41
網絡是意識形態鬥爭的主戰場﹑主陣地﹑最前沿。要牢牢把握正確輿論導向﹐唱響主旋律﹐壯大正能量﹐做大做強主流思想輿論﹐把全黨全國人民士氣鼓舞起來﹑精神振奮起來﹐朝著黨中央確定的宏偉目標團結一心向前進。
2019-06-24 18:40
一方面﹐長臂管轄本身就是一個混合的法律概念﹐在當前語境下又進一步衍生到政治行為領域﹐更加摻雜不純。另一方面﹐長臂管轄是在全球化時代應運而生﹐其出現是針對其中的治理赤字有的放矢。
2019-06-21 10:23
表面看來﹐美國傳媒推動民主自由﹐但事實上﹐美國傳媒並未超越政治而存在﹐而是以一種“去政治”的表象, 對內維繫權力精英統治下的個人主義民主﹐對外協助軍事-商業復合體實施霸權能力。
2019-06-18 19:01
《反海外腐敗法》本是美國單方面的國際反腐行動﹐但鑒於美國在世界體系中的重要地位﹐其影響逐漸擴大﹐在一定程度上推動全球反腐實現了從無到有﹐並逐漸演變成一個全球腐敗治理機制。
2019-06-12 15:04
歷經70年艱苦卓絕的探索和努力﹐現在我們實現了新中國從“站起來”﹑“富起來”到“強起來”的滄桑巨變。這一偉大躍遷的基礎是中國的經濟發展。
2019-05-29 17:08
在世界多極化﹑經濟全球化﹑文化多樣化﹑社會信息化的今天﹐推動文明交往互鑒走向深入﹐必將使亞洲人民生活更加幸福美好﹐必將使人類文明之花綻放得更加繽紛絢麗。
2019-05-22 17:15
在高質量共建“一帶一路”過程中﹐應盡量推動“一帶一路”回歸經濟外交的本質﹔應通過引導更多社會力量參與“一帶一路”建設的方式﹐突出和彰顯“一帶一路”的經濟合作倡議屬性。
2019-05-15 17:28
歷史深刻表明﹐愛國主義自古以來就流淌在中華民族血脈之中﹐去不掉﹐打不破﹐滅不了。我們紀念五四運動﹑發揚五四精神﹐必須緬懷五四先驅崇高的愛國情懷和革命精神。
2019-05-06 17:09
在“一帶一路”倡議框架下﹐各參與方共同努力﹐齊心做大世界經濟的大蛋糕﹐從而使得所有直接或間接參與建設“一帶一路”的國家和人民從中受益。
2019-04-23 17:09
網絡強國戰略思想正是在中國網信事業建設實踐中不斷完善並最終形成﹐它是中國互聯網發展的經驗總結﹐體現著黨和國家對信息化時代特徵的探索以及對中國國情的深刻認知。
2019-04-22 14:20
民眾預期既不能過多超出社會實現能力﹐也不能低於現實境遇狀況。祗有讓預期保持在一個張弛有度的合理區間﹐才能激發社會活力﹐促進經濟社會健康穩定發展。
2019-03-28 17:24
從早期的局域網發展到5G時代物聯網﹐革命性的技術為世界帶來了過去難以想象的便利和快捷﹐成為推動人類發展和社會進步的不可或缺的“福器”。
2019-03-25 17:41
全面樹立跨界理念﹐開創具有中國特色的跨區域治理新格局﹐構築跨界融合共享的大都市圈﹐是實現長三角高質量一體化發展的金鑰匙。
2019-03-22 18:03
由高速增長階段轉向高質量發展階段﹐是新時代我國經濟發展的基本特徵。2019年政府工作報告有8處提到了“高質量發展”。
2019-03-13 09:22
以信息傳播技術為手段﹐以“數字中國”建設為依托的改革創新是重塑中國經濟內在結構和調整中國與世界關係的重要驅動力。
2019-03-11 17:18
在青年科技人才培養和使用中﹐建立科學的人才評價機制﹐對於樹立正確用人導向﹑激勵人才發展﹑調動人才創新潛能具有重要作用。
2019-03-06 14:20
在我國迅速發展壯大的高水平行業特色型大學﹐更具備轉型為創業型大學的先天優勢﹐這支生力軍應是我國未來創業型大學發展的主體力量。
2019-02-26 10:59
加快農村全面轉型﹐促進農村社會發展與鄉村治理現代化﹐必須全面激活主體﹑要素和市場﹐激發農村發展的活力和動力。
2019-02-21 13:29
加載更多